• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Перегретый рынок. Импортеры помешали киевским производителям пенополистирола

Реклама на dsnews.ua

Столичные производители пенополистирола, число которых выросло за последний год как минимум вдвое, могут остаться у разбитого корыта. Популяризация сравнительно нового материала — экструзионного пенополистирола, который не выпускается в Украине, привела к падению интереса застройщиков к их продукции. Единственным преимуществом компаний остается цена, которую они начали активно понижать.

Популярность пенополистирола, широко применяемого в строительстве для утепления зданий, не осталась незамеченной бизнесменами. Учитывая, что на протяжении последних лет продажи этого материала росли примерно на 30% в год, 2007 г. стал годом «премьер» среди производителей. Если раньше в Киеве и области работало около десяти предприятий, крупнейшими среди которых значились «Термпек», «Изотех», «Полипласт», «Марбет», «Мастер», то сейчас, по подсчетам экспертов, их количество выросло как минимум в два раза. «Небывалая активность на этом рынке связана с небольшим порогом вхождения в бизнес — для запуска завода мощностью до 40 куб. м в сутки достаточно инвестировать $150–200 тыс., которые можно вернуть всего за четыре года», — считают на предприятиях города. Директор компании «Мир пенопласта» Андрей Симаков утверждает, что новичков привлекает и сравнительная легкость ведения бизнеса, поскольку данное производство не требует сложного оборудования и специальных знаний. Замдиректора компании «Мастер» Ольга Иванская добавляет, что, помимо специализированных предприятий, выпуск пенополистирола освоили и некоторые производители железобетонных конструкций, которым данный материал необходим для собственных потребностей. «Его изначально закладывают в железобетонные плиты, используемые при строительстве», — пояснила она.

Но этот год преподнес столичному рынку неприятный сюрприз. По оценкам директора сети строительных магазинов «Анжио» Станислава Белинского, продажи этого вида утеплителя замерли на прошлогодней отметке. Ольга Иванская из «Мастера» и вовсе утверждает, что в их компании спрос на пенополистирол упал за семь месяцев текущего года на 30%. Причиной изменения рыночной конъюнктуры стала растущая популярность сравнительно нового материала — экструзионного пенополистирола, который не производится в нашей стране. По словам менеджера по продажам компании «Адиабата» Владимира Базилюка, за семь месяцев 2007 г. продажи этого материала выросли по сравнению с прошлым годом на 20%. «По сравнению со своим обычным аналогом он более долговечный: он не желтеет, не рассыпается, а срок его службы составляет около 50 лет», — поведали в киевских компаниях. Эксперты говорят, что в этом сегменте представлена российская, турецкая, немецкая и болгарская продукция, но список поставщиков продолжает расширяться. «К примеру, наша компания стала завозить российский пенополистирол под ТМ «Пеноплэкс» всего три месяца назад. За данный период появилось еще пять компаний, которые начали импортировать в нашу страну товар этой же марки», — рассказывают в «Адиабате». Как полагают специалисты, рыночная доля экструзионного пенополистирола уже достигла 30% за счет ослабления позиций обычного утеплителя. «Московские застройщики успели оценить все преимущества этого материала, в результате чего он занял порядка 90% тамошнего рынка», — заявили в одной из компаний.

Ужесточение конкуренции между производителями на фоне ослабления интереса строителей к их продукции заставило компании пойти на снижение цен. Правда, отчасти это связано с уменьшением стоимости сырья — полистирола с 12,5 до 11–11,5 тыс. грн. за т. «Благодаря этому большинство производителей понизили цену на утеплитель с 205–210 до 175 грн. за куб. м», — говорит г-жа Иванская. Но, помимо этого, некоторые предприятия уже начали откровенно демпинговать, еще раз пересмотрев прайсы в меньшую сторону. «Для строительных организаций ценовая разница в 5 грн. на куб. м играет важную роль. Чтобы не потерять клиентов, уменьшать стоимость будут вынуждены и старожилы, что приведет к ценовой войне и как следствие к уходу некоторых компаний с рынка», — утверждают эксперты. Переходить же на новую технологию производства компании не желают, поскольку ее освоение предполагает инвестиции в десятки миллионов долларов, окупить которые из-за малой емкости украинского рынка будет весьма проблематично.

    Реклама на dsnews.ua