• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Инструмент европейского уровня

Реклама на dsnews.ua

С ростом объемов строительства и реконструкции увеличивается спрос на профессиональный инструмент. Как отмечает директор департамента «Инструменты и принадлежности» компании «Альцест» Василий Афоничев, рынок инструмента для профи год от года расширяется. И хотя новые операторы проявляют себя не очень активно, на выставках регулярно презентуются новые брэнды. В последнее время производители особое внимание уделяют дизайну оборудования — над ним работают даже именитые итальянские мастера. Как рассазывает г-н Афоничев, сейчас распространен инструмент сегмента полупрофи, который позиционируется как продукция российского производства, однако специалисты утверждают, что на самом деле это оборудование делают в Китае из запчастей известных мировых брэндов.

По словам представителя компании Black&Decker Андрея Высочинского, выросла актуальность не только профессиональных электроинструментов, но и расходных материалов к ним. Кроме того, поскольку у многих крупных компаний уже сформирован парк оборудования, значительно увеличился спрос на его сервисное обслуживание и расширился спектр предоставляемых услуг. Если ранее поставщик выполнял лишь гарантийный и постгарантийный ремонты, то сейчас специалисты крупных компаний доставляют инструмент непосредственно на строительный объект, проводят инструктаж по правильной эксплуатации, забирают вышедшее из строя оборудование, возвращая его владельцу после ремонта. При этом устанавливаются фиксированные сроки диагностики и ремонта, предоставляется обменный фонд для продолжения непрерывного рабочего цикла, программа по диагностике и обслуживанию инструмента после продажи. Все это существенно увеличивает длительность работы оснащения без серьезных поломок и приводит к экономии средств и времени заказчика.

Специалисты также отмечают возросший интерес к новинкам мировых производителей и специализированной технике. Маркетинговые мероприятия по презентации новой продукции по срокам совпадают в Восточной и Западной Европе. Таким образом, потребители Украины и России могут ознакомиться и приобрести новые изделия одновременно или даже раньше, чем их западные коллеги. Большинство мировых производителей проявляет повышенный интерес к украинскому и российскому рынкам, и если раньше операторы ограничивались поставками профессионального инструмента лишь по основным группам товаров (перфораторы, отбойные молотки, дрели, УШМ, деревообработка, расходные материалы и аксессуары), то сейчас отечественные мастера могут приобрести новинки от мировых производителей в самых разных сегментах. Речь идет, к примеру, о таком оборудовании, как, скажем, аккумуляторная серия 36,0 V Li-Ion, спецтехника для сверления бетона, станочная группа на электромагнитной платформе для сверления металлических конструкций полыми фрезами и т. п.

Ориентация на качество
Как отмечают эксперты, наиболее популярными брэндами профессионального электроинструмента остаются Bosch и DeWalt, растут объемы продаж Makita и Metabo. Продукция таких марок, как Sparky, Stark, Hilti, Makita, Hitachi, Milwaukee покрывает потребности заказчиков в более доступном в ценовом отношении сегменте. По оценке специалистов компании «Альцест», общий импорт электроинструмента составляет сейчас около $42 млн в инвойсных ценах, причем сегмент профи занимает около 50–60% этой суммы.

Объем профессионального электроинструмента на украинском рынке сформирован за счет импорта данной продукции. Единственным отечественным производителем любительского и профессионального инструмента является симферопольская компания «Фиолент».

В настоящее время крупные компании — продавцы электроинструмента представляют новейшие модели продукции мировых брэндов. Андрей Высочинский сообщил, что компания Black& Decker предлагает покупателям 90% своего мирового ассортимента. «Мы считаем, что спрос наших клиентов в основном удовлетворен. На рынок одновременно с европейскими презентациями выводятся все новинки как стандартного инструмента, так и узкоспециализированного. Его основными заказчиками являются компании с профессиональной ориентацией производства, где в первую очередь ценится надежность, качество, сервис и правильное соотношение цена-качество, — утверждает г-н Высочинский.

Василий Афоничев констатирует, что в последнее время при выборе инструмента приоритетное внимание уделяется не цене, а качеству. Покупатели понимают, что хорошее оборудование не может стоить дешево. При этом потребитель четко осознает, за что платит деньги, и зачастую готов отказываться от добавочных функций, если понимает, что они ему не понадобятся. По словам Андрея Высочинского, основными критериями выбора инструмента у профессионалов являются производительность, надежность, сервисное обслуживание, соответствие инструмента европейскому уровню техники безопасности и, конечно же, брэнд производителя.

Реклама на dsnews.ua

Что касается ценовых категорий профессионального инструмента, то специалисты выделяют в этом сегменте три стоимостных уровня, которые представлены продукцией, различающейся как качеством исполнения, так и ценой. Недорогое оборудование представлено в основном такими торговыми марками, как Sparky, Stark и пр. Среднее по цене — Bosch, Makita, Metabo, Hitachi. Самые дорогие инструменты предлагают Hilti, Milwaukee.

Устройства нового поколения
Как правило, производители усовершенствуют ассортимент продукции в двух направлениях — модернизируют существующий модельный ряд и выпускают принципиально новое оборудование. Андрей Высочинский рассказывает, что, к примеру, к первой группе среди продукции компании Black& Decker под торговой маркой DeWALT относятся 2 кг перфораторы с горизонтальным расположением двигателя (модели D25113K и D25114K). Исходя из требований пользователя, в них произведены изменения основных характеристик: мощность двигателя увеличена с 680 до 800 Вт, а утяжеленный ударный механизм увеличил силу удара с 3,0 до 3,4 Дж, что существенно увеличивает производительность инструмента. К категории принципиально нового оборудования относится электромагнитный сверлильный станок по металлу и целая «линейка» алмазных дрелей для «сухого» и «мокрого» сверления бетона с полным комплектом соответствующих аксессуаров.

Василий Афоничев отмечает прогрессивную разработку компании Hitachi — перфораторы с индексом Y. Они оснащены специальной подвеской из четырех амортизаторов, а также системой активных противовесов, которые движутся в противофазе инструменту. Это значительно уменьшает вибрацию при работе и повышает производительность оборудования. Заслуживает особого внимания и Hitachi DH40MRY (UVP — user vibration protection). Система активного гашения вибрации выводит этот перфоратор в лидеры в своем классе — модель отличается максимально низкой вибрацией. Мощность инструмента составляет 950 Вт, энергия удара — 10,5 Дж, бурение кирпича/бетона — 40 мм. Hitachi DH40MRY оснащена сверлильной коронкой 105 мм, SDS max.

Ударные агрегаты
Условно специалисты разделяют дрели на следующие группы: безударные, ударные, для алмазного сверления и низкооборотистые дрели-миксеры.

Перфораторы делятся по весовому признаку: легкие (категория 2, 3 и 4 кг с креплением бура и долота SDS — Plus) и тяжелые (5, 6, 7 и 9 кг с креплением SDS — Max).

Основное отличие дрелей ударного действия от перфораторов состоит в том, что дрель позволяет выполнить сверление и заворачивание/выворачивание винтов, саморезов и шурупов. У перфораторов другие возможности: сверление отверстий в особо твердых материалах, а также долбление зубилами. Чтобы правильно выбрать электродрель, эксперты советуют в первую очередь определиться, какие работы и в каких объемах вы собираетесь с ее помощью выполнять.

Различие ударной и обычной дрелей заключается в том, что, помимо вращательных движений, дрель с ударом совершает еще и поступательные: вперед-назад. В ударной дрели имеются два контактирующих друг с другом зубчатых храповика, и во время работы инструмента в режиме удара мастер, нажимая на обрабатываемую поверхность, заставляет дрель прыгать по их зубьям. Аппарату с ударом по силам справиться с кирпичом или бетоном, зато обычное устройство лучше применять для работы с деревом (ударный механизм просто раскрошит более мягкий материал). Впрочем, дрели с ударом универсальны, и «разрушительную» функцию можно отключить. Как правило, ударные инструменты стоят дороже, чем обычные.

Отличие перфоратора от дрели с функцией удара состоит в том, что основным режимом работы последней является сверление, в то время как перфоратора — удар. В соответствии с этим различны конструкции редуктора: у дрели удар создает храповый механизм, а у перфоратора — более сильный электромеханический. Дрели и перфораторы обладают средней мощностью порядка 1000 Вт, а частота вращения и ударов равны соответственно от 3 тыс. об./мин до более 30 тыс.

Таким образом, если вы планируете вести основные работы по дереву и металлу либо сверлить кирпичные стены, то оптимальный выбор — дрель ударного действия. Для сверления бетона или камня лучше приобрести перфоратор.

Второй немаловажный момент при выборе дрели: насколько активно она будет использоваться. Так, модели профессионального класса предназначены для ежедневной многочасовой работы и рассчитаны на эксплуатацию по 6–10 часов в сутки.

Основными техническими характеристиками дрелей как с ударом, так и без являются номинальная мощность, количество оборотов (или скорость вращения) и максимальный диаметр сверления. Номинальная мощность варьируется от 300 до 1500 Вт, и чем она выше, тем быстрее и легче инструмент справится с поставленной задачей. Немаловажное значение имеет и количество оборотов. Даже при небольшой мощности скорость вращения обеспечивает большую производительность. Принципиальным моментом является также регулировка скорости вращения, которая выставляется с помощью специального регулятора.

Такая характеристика, как максимальный диаметр сверления, необходима для того, чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель инструмента.

Современные дрели оснащаются двумя типами патронов: зубчатым и быстрозажимным. В традиционном зубчатом сверло закрепляется с помощью специального ключа. Неудобство состоит в том, что он может потеряться. Да и занимает это гораздо больше времени — для закрепления сверла в быстрозажимном патроне достаточно лишь небольшого усилия руки.

Различают одно- и двугильзовые быстрозажимные патроны. У двугильзового имеются два вращающихся кольца — для зажатия и ослабления. Простые в обращении одногильзовые патроны — наиболее удобный способ смены сверла.

При покупке электродрели стоит поинтересоваться, на чем вращается шпиндель: на втулке или подшипнике. Специалисты утверждают, что подшипник более износостоек и долговечен. Поэтому, если вы собираетесь использовать электродрель для частого сверления твердых материалов, лучше отказаться от шпинделя на втулке.

Большинство современных дрелей имеют переключатель направления вращения, а также предохранитель курка от случайного нажатия. Функция мгновенной остановки патрона инструмента подразумевает наличие специального тормоза, мгновенно останавливающего патрон после того, как отпущен курок. Благодаря ему пользователь защищен от риска перекрутить шуруп, сорвать резьбу, просверлить отверстие большей, чем планировалось, глубины.

Оптимальный расход
Те, кому приходится активно вести строительные и монтажные работы, знают, что высокого уровня исполнения можно добиться не только при использовании фирменного электроинструмента, но и его качественной оснастки.

По словам Василия Афоничева, на сегодняшний день на рынке представлено большое количество брэндов профессионального расходного инструмента и принадлежностей для сверления и бурения, среди которых: Bosch, DeWalt, S&R, Metabo и др. Можно выделить также исключительно специализированные торговые марки. Например, компания S&R Industriewerkzeuge GmbH, представляющая в Украине продукцию S&R, специализируется на производстве расходного инструмента и принадлежностей для строительного оборудования, что в свою очередь позволяет ей предлагать клиентам качественную продукцию в профессиональном сегменте по умеренной цене.

Каждый производитель предлагает практически полный ассортимент расходных материалов к производимому им оборудованию. К примеру, в ассортименте компании Black&Decker, в разделе профессиональных расходных материалов DeWALT имеются сверла всех типов для ударных и безударных дрелей. В этом сегменте особо примечательна серия сверл по металлу DeWALT Extreme 2. Они выпускаются в двух видах упаковок: штучная и россыпь, при этом имеются типоразмеры диаметров от 1,0 мм до 13,0 мм. Сверла DeWALT Extreme 2 засверливаются сразу после контакта с поверхностью и позволяют выполнять работу точнее и быстрее обычных моделей, что обеспечивается специальным кернирующим наконечником (диаметры 4,8 мм и выше). Инновационная клиновидная конструкция сердцевины сверла обеспечивает большую стойкость к поломкам, а хвостовик с тремя продольными гранями устраняет прокручивание сверла в патроне (диаметры 5 мм и выше). Маркировка диаметра нанесена выше хвостовика для предотвращения стирания (диаметры 3 мм и выше). Модели имеют специальное покрытие, предохраняющее от перегрева и увеличивающее долговечность сверла.

Новинкой рынка являются буры DeWALT— SDS — Plus серии Extreme 4 с четырьмя режущими кромками. Они сверлят на 30% быстрее, чем обычные SDS-Plus, и качество их работы значительно выше. Износостойкость моделей на 50% выше, по сравнению с предыдущими аналогами. Буры оснащены хвостовиком SDS-Plus, а рабочая часть выполнена по технологии SDS-Max, включающей открытую форму наконечника, четыре спиральных фрезерованных канавки и инновационную геометрию режущих кромок.

Стоимость расходных материалов напрямую зависит от их износостойкости и производительности. К примеру, недорогое сверло китайского производства делает пять отверстий, после чего выходит из строя. Цена его составляет 2 грн., то есть себестоимость отверстия — 0,40 грн. Профессиональное сверло известного мирового производителя обойдется в 10 грн. и за свой жизненный цикл способно просверлить не менее 500 отверстий. Таким образом, себестоимость отверстия составляет 0,02 грн. Получается, что профессиональный расходный материал в пять раз дороже, зато себестоимость проделанных им отверстий в 20 раз ниже. Безусловно, качество и скорость сверления у таких моделей значительно выше, чем у эконом-аналогов.

Специалисты рассказывают, что для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков и металлов подходит обыкновенное сверло из высокопрочной стали. Для камня, кирпича или бетона — твердосплавные модели. У таких сверл на наконечнике напаяны пластины из твердых сплавов. Модели, предназначенные для сверления отверстий в стекле, фарфоре и кафельной плитке, имеют цилиндрический хвостовик. Диапазон их диаметров колеблется от 4 до 12 мм. Сверла по дереву могут быть как спиральные, так и плоскофрезерные. Они имеют самоцентрирующуюся вершину, а хвостовики предлагаются как цилиндрические, так и шестигранные (диапазон диаметров — от 4 до 40 мм). Наряду со специальными сверлами можно приобрести наборы сверл и буров. Они обычно объединяют несколько сверл одного типа, но с разными диаметрами. Это очень удобно, поскольку все расходные материалы, которые могут пригодиться в работе, находятся в одном месте и можно быстро заменить одно сверло на другое.

    Реклама на dsnews.ua