• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Добрые советы. Всемирный банк предложил Украине нереальный план увеличения инвестиций

Реклама на dsnews.ua

Советы Всемирного банка по привлечению иностранных инвестиций в наше государство по-прежнему базируются только на опыте третьих стран и не предлагают конкретных рекомендаций. Такой вывод делают эксперты, ознакомившиеся с тезисами Стратегии по привлечению иностранных инвестиций в Украину, разработанной ВБ по заказу Украинского центра содействия иностранному инвестированию. По мнению специалистов ВБ, придерживаясь их советов, наша страна сможет до 2012 г. увеличить поток прямых иностранных инвестиций до $8,2 млрд, против $3–4 млрд ожидаемых в этом году, и достигнуть показателя по инвестициям в $175 на одного человека в год. В 2006 г. Украина привлекла $4,3 млрд — $92 на одного человека.

В УЦСИИ на разработки ВБ возлагают большие надежды. «В 2005 году, когда был создан центр и мы начали работать, оказалось, что в стране вообще отсутствует единый план действий, позволяющий нарастить инвестиции. Поэтому было принято решение заказать разработку такой стратегии специалистам, которые уже имеют удачный опыт подобной работы. Для Украины ее готовили те же специалисты, которые определяли аналогичный план действий для Чехии, Словакии и других стран Центральной Европы. Показателя по инвестициям в $175 на душу населения эти страны достигли еще десять лет назад. Мы рассчитываем, что рекомендации ВБ помогут и нашей стране нарастить приток иностранных инвестиций», — рассказала «ДС» заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Елена Ганцяк-Каськив. Согласно Стратегии именно УЦСИИ должен будет привлекать 30–40% от всего объема иностранных вливаний в отечественную экономику. Здесь особо отмечают, что Украина не тратит денег на разработку Стратегии — работы проводятся в рамках международной технической помощи.

Правда, пока центр отказывается обнародовать полный текст полученного от ВБ документа, ссылаясь на неготовность его украиноязычной версии. А в частных беседах с представителями УЦСИИ выяснилось, что ВБ на самом деле спешно редактирует Стратегию, поскольку получил запрос от Министерства экономики с просьбой пояснить отдельные положения.

Как рассказали в министерстве, специалисты ВБ порекомендовали украинской власти привлекать средства в первую очередь в отрасли, которые иностранные инвесторы сейчас не очень жалуют, — транспорт, сельское хозяйство и IT-технологии, а также в регионы, вместо Киева, который стабильно занимает первую строчку в списке инвестиционных лидеров. На сегодня лидерами по привлечению иностранных инвестиций в Украине остаются финансовый сектор, операции с жильем и строительство. В первом квартале нынешнего года финансовый сектор сумел привлечь 33,7% всех иностранных инвестиций — $286,2 млн из поступивших в страну $847,1 млн. За ним следовали перерабатывающая промышленность — $239,9 млн (17,9%), строительство — $131,3 млн (15,4 %), добывающая промышленность $129,8 млн (15%) и операции с недвижимостью $109,2 млн (12,8%).

По мнению экспертов, пожелания ВБ не содержат никаких новшеств. «Совет привлекать средства в те отрасли, которые пока считаются менее заманчивыми в инвестиционном плане, вполне предсказуем, однако ВБ стоит пояснить, как это сделать. Ситуация в стране такова, что в инфраструктурных отраслях, таких как транспорт, львиную долю вложений и дальше будут составлять заемные средства, получаемые от международных финансовых организаций. И основной груз обязательств будет нести государство, поскольку у нас пока нет достаточной законодательной базы, на основе которой в этой отрасли могли бы работать частные инвесторы. Возможно, некоторых подвижек можно будет ожидать в связи с подготовкой к Евро-2012 и усовершенствованием законодательной базы, однако к Стратегии ВБ это явно отношения не имеет», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Эксперты также предвидят проблемы с привлечением средств в сельское хозяйство. «Главным стопором остается мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения», — уточняет директор Института трансформации общества Олег Соскин. Срок его действия истекает в следующем году. И Президент уже заявил, что считает продление моратория неприемлемым. Однако министр АПК Юрий Мельник намекнул, что мнение главы государства разделяют далеко не все. И снова перечислил преграды, мешающие снятию моратория: отсутствие законов о земельном кадастре и о рынке земли. Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы в парламенте. Но сейчас никто не берется прогнозировать, когда дойдет их очередь.

По подсчетам Украинской аграрной конфедерации, из-за продления моратория на продажу земли агробизнес уже потерял около $10 млрд. Кроме того, привлечению инвестиций в агросектор вряд ли поспособствуют и квоты на экспорт зерновых. К примеру, после их введения о сворачивании инвестиций в Украину объявил один из крупнейших международных зернотрейдеров — компания «Альфред Топфер Украина» (ранее она планировала инвестировать в строительство элеватора в порту Николаева около $50 млн).

Реклама на dsnews.ua

Что касается инвестиций в IT-сферу, то, по мнению участников рынка, эта отрасль имеет достаточный потенциал для развития и без государственного вмешательства. «На рынок IT-технологий начали выходить крупные иностранные компании. И сейчас их украинские коллеги уже не выдерживают конкуренции с иностранцами по размерам зарплат, а зачастую и по срокам выполнения работ», — говорит директор компании Futurevision Юрий Рощенко.

Не вызывает оптимизма экспертов также совет привлекать средства в регионы, пока обойденные вниманием инвесторов. На сегодня по объемам иностранных инвестиций лидирует Киев — 29,1%, или $6,5 млрд от общего объема привлеченных средств. За ним следуют промышленные Днепропетровская — $2,1 млрд (9,6%), Харьковская — $1,7 млрд (4,8%( и Донецкая — $920 млн (4,1%) области. «Иностранцы желают вкладывать средства лишь в области с развитой инфраструктурой и достаточным количеством трудовых ресурсов. А этим могут похвастаться лишь крупные города. Прежде чем зазывать инвесторов, придется потратить деньги на постройку дорог и оборудование промышленных площадок. И эти расходы должно будет взять на себя государство», — считает г-н Газизуллин.

В УЦСИИ рассчитывают, что Стратегия ВБ ляжет в основу государственной программы привлечения инвестиций. Однако в Министерстве экономики, похоже, намерены пойти другим путем. Здесь надеются, что иностранные вложения потекут в нашу страну в процессе подготовки к Евро-2012. При этом основными получателями по-прежнему останутся регионы-лидеры, ведь основные мероприятия чемпионата Европы будут проходить именно в них. Регионы-лидеры соединит между собой обновленная автотрасса. Здесь будет обновлена городская инфраструктура — электросети, канализация и пр., — а также будут возведены новые объекты социальной сферы. А советы ВБ отложат до лучших времен.

    Реклама на dsnews.ua