• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Инвестиции хотят обезопасить

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала подготовленный ею законопроект, предусматривающий создание Фонда гарантирования инвестиций для клиентов инвестфондов, торговцев ценными бумагами и негосударственных пенсионных фондов. Поначалу размер получаемых ими компенсаций в случае банкротства финучреждений, привлекших средства, будет мизерным, однако со временем финансисты рассчитывают на его рост.

Фонд гарантирования инвестиций должен стать подобием Фонда гарантирования вкладов, созданного еще в 1998 г. Он сегодня компенсирует потери вкладчиков обанкротившихся банков в размере 25 тыс. грн. В соответствии с законопроектом новая структура будет создаваться ГКЦБФР, а ее учредителем выступит Кабмин. Наполнителями фонда станут торговцы ценными бумагами и компании по управлению активами, которые оперируют средствами инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов. Их регистрационный сбор установлен на уровне 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550 грн.), ежегодные отчисления — 2% от общего объема средств, находящихся в управлении либо от стоимости чистых активов института совместного инвестирования. Согласно документу отчисления в создаваемую структуру будут обязательными. Финансистам, уклоняющимся от выполнения своих обязательств, ГКЦБФР сможет приостанавливать действия лицензий или отзывать их вовсе (хотя к отзыву лицензий наверняка станут прибегать в крайних случаях).

Специалисты сегодня хотя и приветствуют создание новой гарантийной структуры, однако размеры отчислений в нее считают грабительскими. «В целом инициатива создания Фонда гарантирования инвестиций уже созрела. Тем не менее предлагаемый Госкомиссией уровень ежеквартальных отчислений явно завышен. На сегодняшний день размер вознаграждения, который получает КУА в зависимости от типа и вида фонда, обычно находится в диапазоне 0,5–5% от суммы управляемых ими средств. Чем больший размер активов институт совместного инвестирования передает компании по управлению активами, тем меньший процент вознаграждения ей выплачивается. В том же диапазоне находятся комиссии торговцев ценными бумагами», — отметил в разговоре с «ДС» генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Кроме того, финансисты считают, что разработчики законопроекта не учли всех нюансов деятельности компаний по управлению активами. А потому документ в нынешней его редакции может поставить участников рынка в неравные условия. «У многих КУА, занимающихся венчурными инвестициями, даже нет такого количества оборотных средств, чтобы перечислять их ежеквартально в фонд. Идеология венчурного инвестирования предполагает, что аккумуляция денежных потоков появляется уже ближе к окончанию деятельности такого ИСИ. И это в то время, когда свыше 90% активов инвесторов сосредоточено именно в венчурных фондах», — пояснил «ДС» г-н Морква.

Еще одной проблемой эксперты считают отсутствие государственной поддержки в создании фонда, и как следствие — мизерные размеры компенсаций инвесторам. Согласно нынешним прогнозам размер возмещения потерпевшим в первый год-полтора будет составлять лишь 1–1,2 тыс. грн. Напомним, что во время создания Фонда гарантирования вкладов физлиц Нацбанк единоразово вложил в него 20 млн грн. «Неплохо было бы, чтобы на этот раз чиновники поддержали и создание Фонда гарантирования инвестиций, дав тем самым ему мощный старт. Вообще же, рынок институтов совместного инвестирования на сегодняшний день развивается бурными темпами, и, полагаю, сумма компенсаций будет увеличиваться весьма интенсивно, в этом инвесторы могут не сомневаться. Фонд гарантирования вкладов физлиц также начинался с ничтожных компенсаций — 500 грн.», — резюмировал для «ДС» директор одной из киевских КУА.

    Реклама на dsnews.ua