• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В провинции нашлись деньги

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе власти Луцка успешно дебютировали в продаже земли на открытых торгах. Восемь участков общей площадью 6,2 га принесли казне 11 млн грн. Как сообщили «ДС» в горсовете, наделы, которые изначально предлагались участникам аукциона по стартовой цене от 43 тыс. до 424 тыс. грн., были проданы в среднем в десять раз дороже. Правда, по словам заместителя директора муниципального департамента градостроительства и земельных отношений Татьяны Лихограй, один участок пришлось снять с торгов. «30 соток на улице Ранковой, предназначенные для строительства многоквартирного жилого дома, мы считали довольно перспективными, но на них поступила только одна заявка от местной компании, и лот пришлось снять с торгов. Мы выставим этот надел на следующий аукцион без изменения целевого назначения и цены. Думаю, со временем он найдет своего покупателя», — пояснила чиновница.

Самую большую сумму городские власти выручили за участок площадью свыше 2 га, предназначенный для строительства складских и торговых помещений, по улице Ривненской. Он был продан за 5 млн грн. при стартовой цене 424 грн. А наиболее дорогая земля оказалась в центре на бойком месте по улице Конякина, где цена 1 кв. м в ходе торгов за 10 соток под магазин выросла со 105 до 913 грн.

Всего в аукционе приняли участие 36 компаний (в основном местных), хотя муниципальные власти рассчитывали на интерес со стороны крупных столичных инвесторов. Несмотря на это, чиновники считают его весьма удачным. «Успешность торгов связана прежде всего с тем, что они были хорошо организованы. Мы готовились к их проведению три месяца, а процедура оформления документов на отдельные участки продолжалась больше года. Впредь мы планируем также взвешенно подходить к подготовке торгов, поэтому они будут проходить нечасто», — рассказали «ДС» в департаменте градостроительства и земельных отношений горсовета.

По прогнозам чиновников, следующий аукцион состоится в конце осени, на котором предполагается выставить 12 наделов.

    Реклама на dsnews.ua