• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Газовых заправщиков пустят к трубе

Реклама на dsnews.ua

В середине августа по требованию АМКУ НАК «Нафтогаз України» и ДК «Укртрансгаз» утвердили временное положение о подключении к газотранспортной системе предприятий, которые собираются реализовать магистральный газ в качестве моторного топлива. По версии АМКУ, это будет способствовать расширению в Украине сетей автомобильных газовых заправок. Однако участники рынка утверждают, что «припасть к трубе с улицы» будет по-прежнему непросто.

Заявление в АМКУ о том, что НАК, имеющая в своей структуре ДК «Укртрансгаз», а та еще одну «дочку» — «Укравтогаз» с самой крупной в стране сетью автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), препятствует частным компаниям вести бизнес, подало киевское ООО «Метан». Столичная компания владеет тремя собственными газовыми «колонками» под ТМ «Экогаз» в Киеве, а кроме того, представляет в Украине ведущего мирового производителя оборудования для газовых автозаправок — компанию CNG Galileo S.A. По сообщению АМКУ, жалоба частных газозаправщиков свелась к тому, что НАК и ДК «Укравтогаз» невыгодно появление конкурентов, поэтому они всячески препятствуют подключению к системе транспортировки топлива новичков рынка, пользуясь отсутствием установленной для этого процедуры.

Как сообщил «ДС» источник в «Укравтогазе», процедура подключения АГНКС к газотранспортной системе (ГТС) сейчас разрабатывается. И от появления новых желающих врезаться в магистраль газотранспортники действительно не в восторге. При этом обвинения в сдерживании конкуренции в дочерней структуре «Укртрансгаза» отрицают, а говорят, что во времена СССР прямое подключение к ГТС могли получить только крупнейшие потребители газа, большую часть которых составляли азотные заводы. Сама же процедура такого подключения дорогостоящая и громоздкая. Требуется «спустить» газ из достаточно длинного — до 25 км — участка магистральной трубы большого диаметра и установить приборы учета стоимостью около 500 тыс. грн. При этом самый дешевый комплект низкопроизводительного оборудования для строительства АГНКС обойдется заправщику в $400 тыс. В целом же создание газовой заправки на 250 и более авто в сутки с учетом стоимости земли и разрешительных процедур потянет не менее чем на $1 млн.

Тем не менее все больше компаний, имеющих хорошие связи в газовом бизнесе, стараются заниматься этим делом. Как уже писала «ДС», в минувшем году о намерении развивать собственную сеть АГНКС сообщила днепропетровская ФПГ «Днепротехсервис», которая построила первую газозаправку рядом с принадлежащим группе машиностроительным заводом «Днепротяжмаш». В текущем году о желании соорудить четыре АГНКС в Херсонской и Черниговской областях заявил известный газотрейдер «Итера».

Как говорят осведомленные люди, чтобы АГНКС окупилась за семь лет, она должна реализовывать не менее 200 куб. м газа в месяц, что достижимо лишь в крупных городах. Еще лучше, если заправщик сам имеет автопарк, переведенный на газобаллоны, — пусть и небольшой, но гарантированный рынок сбыта. Все это снижает престижность автогазового бизнеса. И если еще пару лет назад эксперты оценивали количество АГНКС в Украине в 300 единиц и говорили о их стремительном росте, то сейчас оценки несколько скромнее: 143 частных АГНКС и 89 — «Укравтогаза». Достаточно вяло растет и количество машин, работающих на метане. По некоторым данным, за пару последних лет число таких автомобилей выросло со 100 тыс. до 110 тыс., хотя оптимисты предрекали скорый переход на газ не менее 300 тыс. единиц автотранспорта.

    Реклама на dsnews.ua