• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Добрались до подвалов

Реклама на dsnews.ua

Броварской муниципалитет настойчиво продолжает раздавать во временное пользование как можно больше городских активов. В конце августа в населенном пункте состоится два конкурса, на которых власти планируют найти арендаторов как для земли, так и для объектов нежилой недвижимости. Принцип поиска остается неизменным: пользоваться броварским имуществом будет тот предприниматель, который предложит за него наибольшую сумму.

Как сообщил «ДС» мэр Броваров Виктор Антоненко, 27 августа в городе состоится очередной раунд аукционов по поиску арендаторов земли. На сей раз власти решили выставить на него всего пять лотов: три для строительства коммерческих объектов и два под промышленные объекты. Наибольшим в перечне стал надел площадью 3,5 га по улице Чкалова (район городской автостоянки). По предварительным данным, потенциальный арендатор должен будет соорудить на нем торгово-развлекательный центр. На втором по площади (2 га по ул. Восточной) из выставленных на конкурс наделов город видит производственно-складскую базу. Оставшиеся в списке участки не превышают 0,5 га.

По словам г-на Антоненко, схема земельных арендных аукционов оказалась настолько удачной (с весны на них Бровары заработали порядка 300 млн грн.), что город решил применять ее и к объектам недвижимости. Напомним, что ранее желающие арендовать то или иное помещение направляли в мэрию соответствующее прошение. Руководство города полагает, что конкурсный принцип позволит значительно увеличить поступления в бюджет. «Мы увидели, что ежегодно получаем от аренды не более 900 тыс. грн., а сдаем свою недвижимость по ценам намного ниже рыночных. Бывали случаи, когда за один квадратный метр арендатор платил нам по 10–12 грн. Хотя предприятия, сдающие наши же площади в субаренду, зарабатывают как минимум в полтора раза больше», — говорит г-н Антоненко. Чтобы впредь этого не допускать, мэрия решила устанавливать на каждый нежилой объект базовую месячную арендную ставку, а потенциальным арендаторам предложила ее самостоятельно увеличивать, то есть тот, кто захочет платить за аренду больше, и будет признан победителем аукциона. Кроме того, обязательным условием конкурса является ремонт недвижимости за счет арендатора. «Главное отличие в том, что участки мы выдаем на пять лет, а недвижимость — на год с первоочередным правом пролонгации», — отметил Виктор Антоненко.

Уже 31 августа в населенном пункте состоится первый аукцион по поиску арендаторов объектов коммунального нежилого фонда, на который будет выставлено четыре помещения: два подвала площадью 102 и 109 кв. м (стартовые месячные ставки — 1659 и 1752 грн.) и два нежилых здания (95 и 75 кв. м при стартовой ставке в 3112 и 5347 грн. соответственно). По уверению местных чиновников, все объекты, а в них мэрия потенциальным арендаторам предлагает разместить свои офисы, находятся в центре города.

    Реклама на dsnews.ua