• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Карточных агентов не будет

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк на минувшей неделе приказал банкам — членам платежных систем разорвать договора со своими агентами. В результате структура рынка претерпит незначительные изменения, но клиенты, по убеждению экспертов, не пострадают.
Обслуживать дозволено не всем

Без контрактов уже до конца января окажутся банки, которые выпускают карты и обслуживают торговые точки на основании агентских договоров с банками-эквайрами (обслуживающими карточные платежи). В результате агенты просто не смогут предоставлять стандартные услуги торговым точкам, в которых установлены POS-терминалы. Другими словами, карточный бизнес в таких банках будет сведен к эмиссии карточек и установке банкоматов. То есть единственной операцией, от которой банки-агенты смогут получать доход, останется взимание комиссионных за выдачу наличности через банкомат. Хотя вряд ли такая деятельность будет прибыльной: чтобы в этом убедиться, достаточно соотнести среднюю стоимость одного банкомата — около $20 тыс. и максимальный тариф за выдачу налички — 2%. Опросив участников рынка, «ДС» пришла к выводу, что от нацбанковского нововведения могут пострадать только сами агенты, поскольку они лишатся одного из источников заработка. До сего времени банки-агенты зарабатывали, не неся почти никаких рисков: они заключали договора с членами платежных систем и вне зависимости от оборотов получали свой фиксированный доход. Расходы по обслуживанию карт несли банки-эквайры. Порой доходило до того, что они начинали работать «в минус», поскольку обороты по карточным счетам в банковской системе незначительны. Есть и еще одна причина, по которой эквайры невзлюбили агентов и после чего через Ассоциацию банков — членов Europay Int. пролоббировали вышеозначенное решение Национального банка. «В настоящий момент на украинском рынке эквайринга работает много мелких и средних банков-эквайров, которые не готовы инвестировать достаточно сил и средств в безопасность и качество этой услуги. В результате уровень мошенничества по операциям с платежными карточками в Украине значительно выше мирового, а качество услуг значительно ниже», — рассказал «ДС» директор департамента неторговых операций и платежных карт АППБ «Аваль» Владимир Гирис. Не высказывают особой озабоченности по поводу своего обслуживания и собственно торговые точки. «Вообще-то у нас нет проблем с нашим банком, но даже если бы они появились, то мы решили бы их довольно просто — перешли на обслуживание в банк, который смог бы оказать нужную нам услугу. На сегодняшний день мы довольно активно работаем с пятью банками», — пояснил генеральный директор супермаркета «Велика кишеня» Игорь Душко. Остальные торговые и прочие организации, где установлены терминалы, относятся к нововведениям примерно так же. И это вызывает полное понимание, поскольку обслуживание карточек — наиболее прибыльное направление данного бизнеса.

Все хотят быть членами

У банков-агентов сейчас выбор невелик. Дабы минимизировать свои убытки от установки POS-терминалов и выпуска карточек, им придется подписывать трехсторонние договора. То есть документ будет подписываться одновременно с торговой точкой и банком-эквайром. В зависимости от договоренности с последним агенты могут рассчитывать либо на разовое вознаграждение за переданных другому банку клиентов, либо на определенный процент от оборота на карточных счетах. Понятно, что сами карточные счета автоматически перекочуют к финансовым учреждениям, которые являются членами платежных систем. Этот процесс может стать массовым явлением. По данным Ассоциации банков — членов Europay Int., на 1 октября прошлого года всего 31 украинский банк эмитировал карты международных платежных систем. При этом на конец сентября только 16 являлись их членами. Как сообщили «ДС» в Ассоциации, с октября до конца прошлого года украинскими банками было подано еще пять заявок на вступление в международные платежные системы Europay и Visa. В контексте последних событий единственный способ вернуть средства, вложенные банками в карточный бизнес, — это стать членом ПС. Хотя уже сегодня операторы рынка утверждают, что «пластиковый» рынок перенасыщен. «Согласно мировой практике в странах с развитым карточным бизнесом на рынке работает несколько банков-эквайров (в Англии, например, таких банков два), которые обслуживают более 90% рынка эквайринга. Думаю, что украинский рынок рано или поздно придет к такой же ситуации. Хотелось бы, чтобы это случилось как можно раньше. От этого выиграют все: и банки-эмитенты, и владельцы карточек, и торговцы, обслуживающие карточки», — полагает Владимир Гирис. Впрочем, специалисты считают, что многое будет зависеть от того, изменятся ли требования платежных систем к своим членам. Если кардинальных изменений не последует, банкам, работающим на основании агентских соглашений, придется совершить определенный набор действий, дабы войти в системы. Естественно, на это время их карточные программы претерпят ощутимые метаморфозы. Справедливости ради, отметим, что банки, наиболее активно работающие на карточном рынке, в системы вошли уже давно. То есть никаких серьезных проблем владельцы платежных карточек не испытают. В самом худшем случае людям придется просто поменять свой банк.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 14 января 2002 года. Вы можете почитать более свежую информацию о карточном рынке Украины.

    Реклама на dsnews.ua