• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Районы снова изменили

Реклама на dsnews.ua

Если вы недавно купили карту Киева с новыми границами районов, — считайте, что выбросили деньги на ветер. Киеврада вновь их поменяла и обеспечила столичные типографии работой. Необходимость поправок объясняется элементарным головотяпством,  приближением выборов и тихой чиновничьей войной за доходы.

Сначала о «рассеянности»: в первый раз, меняя границы правобережных районов, киеврадовские топографы провели границу вдоль железной дороги, причем настолько скрупулезно, что центральный и Южный вокзалы оказались в разных районах. Пришлось исправлять.
Незадача возникла и с Крещатиком — границу провели посреди улицы, и было неясно, кому же ее убирать. Довелось и здесь расставлять точки над «і» — отодвинуть линию так, чтобы почетная миссия ухода за центральной улицей столицы досталась Шевченковскому району.
Еще одним приобретением этого района стал участок вдоль проспекта Победы от КПИ до центрального ЗАГСа. Его отрезали у Соломенского района. Но самым крупным пополнением Шевченковского района можно считать Нивки. Дело в том, что во время админреформы почему-то не удосужились посчитать количество населения, и вышло, что Святошинский район по численности едва ли не вдвое больше соседнего Шевченковского, так что теперь 50-тысячные Нивки от него отрезали и вернули назад. Приобретение выгодным назвать нельзя: захудалые хрущевки — и ни одного по-настоящему прибыльного предприятия.
Гораздо более лакомым кусочком пополнился Голосеевский район. Теперь он врезается в соседний Печерский своеобразным аппендиксом, ограниченным с одной стороны железной дорогой, а с другой — ул. Б. Васильковской от метро «Лыбидская» до площади Льва Толстого. Если вспомнить, сколько на этом участке дорогих магазинов и богатых офисов, ценность приобретения для районного бюджета становиться очевидной. Но городские власти утверждают, что отказаться от этого кусочка «клондайка» и без того небедный Печерск согласился добровольно.
Еще одна небольшая поправка границ коснулась улицы Туполева. Жилые дома, прилегающие к авиазаводу, передали Святошинскому району, разумеется, по просьбе местного населения.
Предложений о мелких правках кордонов у городских депутатов несколько десятков. Причина очень простая: административно-территориальная реформа разделила их избирательные округа. Разумеется, разрезанный двумя, а то и тремя районами округ существовать не может. При кардинальных изменениях границ округа зарабатываемые годами популярность и авторитет пойдут коту под хвост, а надежды вновь получить заветный мандат станут весьма призрачными.
И напоследок еще об одном аспекте повторного изменения границ — юридическом. Дело в том, что после административной реформы депутаты расформированных районов уже перешли в новые районные советы. К примеру, избранные от Нивок вовсю голосовали в Святошинском районном совете. Даже председателя там успели избрать. Теперь они внезапно стали депутатами уже совсем другого, Шевченковского райсовета. И выходит, что все решения, принятые ими ранее, весьма сомнительны с точки зрения закона и при желании могут быть обжалованы в суде. Если никто не станет подавать исков, история с новыми и новейшими границами районов закончится тихо, в противном же случае возможны скандалы и судебные разбирательства.
И еще одно. Не стоит спешить с покупкой новой карты Киева. Депутаты горсовета оставили за собой право в декабре вновь внести изменения в границы районов.

    Реклама на dsnews.ua