• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Уличные платежи переведут в банки

Реклама на dsnews.ua

НБУ возьмется за рынок автоматов самообслуживания, принимающих разного рода платежи. В соответствии с проектом положения «Об осуществлении перечислений средств с применением автоматов самообслуживания и/или пунктов приема наличных средств» компании, которым принадлежат терминалы, должны будут в обязательном порядке зарегистрироваться в Нацбанке (он будет вести их реестр). Им также придется подписать договор с финучреждением либо платежной системой и выполнять действующее законодательство, регулирующее платежи на территории Украины. По словам исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктора Кравца, проводимые через автоматы самообслуживания платежи сегодня не контролируются ни одним из регуляторов рынка финансовых услуг. Сейчас в этом сегменте работают 23 компании, которым принадлежит 7,5 тыс. терминалов, принимающих оплату за интернет, мобильную, коммунальную связь и изредка осуществляющих перечисления в счет погашения банковских кредитов. Причем львиная доля этих компаний принадлежит даже не юридическим, а физическим лицам. Как считают в центробанке, полная их бесконтрольность чревата злоупотреблениями. Поскольку нет установленных сроков инкассации автоматов и зачисления денег на банковские счета, то изъятая из них наличность может бесконтрольно оборачиваться на черном рынке.

Финансисты поддерживают регулятора. «Регламентация работы таких устройств со стороны Национального банка, на мой взгляд, необходима, поскольку на данный момент отсутствуют даже общие требования к функционированию самих платежных автоматов, программному обеспечению к ним и системе безопасности передачи данных. Также непонятен статус квитанции, выдаваемой автоматами», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель директора дирекции дистанционных продаж ОАО «АБ «Укргазбанк» Александр Романов. Свою выгоду от нового документа НБУ почерпнут и финансовые учреждения, которые планируют налаживать более тесное сотрудничество с владельцами автоматов самообслуживания и проводить через них свои платежи. «Банки, ориентированные на привлечение розничных клиентов, несомненно, будут заинтересованы в услугах перевода платежей посредством автоматов самообслуживания. Сейчас те на розничном рынке составляют конкуренцию финучреждениям в принятии оплаты за коммунальные услуги и квартплаты. Кроме того, возможность через терминалы соответствующего банка осуществлять перечисления в счет погашения кредита позволит значительно упростить эту процедуру для клиентов, увеличить скорость их обслуживания и снизить операционные затраты. Например, уменьшить очереди в отделениях финучреждения в первой декаде месяца, когда традиционно совершаются выплаты по потребительским кредитам», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя правления Диамантбанка Дмитрий Войтухов.

После перевода платежей через автоматы самообслуживания под контроль финучреждений и их регулятора банкиры прогнозируют введение комиссионных при оплате услуг мобильной связи, интернета и пр., которые сегодня крайне редко взимаются с украинцев. С граждан могут начать списывать 1–2% суммы (стандартные тарифы для банковского платежа). Как сообщили «ДС» в НБУ, новый документ может выйти из Минюста уже к середине ноября.

    Реклама на dsnews.ua