• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Узда для непокорных. Перебрав на себя часть полномочий Госфинуслуг, страховщики смогут заставить своих коллег работать по общим правилам

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг собирается передать часть своих полномочий саморегулирующейся организации страховщиков и уже начала разработку необходимых нормативов. «На страховом рынке давно пора появиться саморегулирующей организации, которая устанавливала хотя бы этические правила работы. Мы также рассматриваем возможность передачи ей других функций, в том числе и контрольных», — заявил в интервью «ДС» глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Госкомиссия уже регламентировала создание саморегулирующихся организаций кредитных союзов и администраторов негосударственных пенсионных фондов.

Как поясняют в ведомстве г-на Алешина, собственными силами должным образом контролировать все 450 зарегистрированных в стране СК они не могут. «Основные задания Госкомиссии — контроль и надзор страхового рынка для защиты интересов клиентов страховых компаний. Но, к сожалению, требуемого эффекта от осуществления регулятором надзорных функций не наблюдается. На рынке создаются сотни СК, которые непонятно чем занимаются. А мы должны работать над созданием классического рынка», — пояснил для «ДС» необходимость готовящихся новаций президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк. Его позиция вполне объяснима. Ведь именно лиге и прочат полномочия саморегулятора страхового рынка. «Делегируя лиге полномочия саморегулирующейся организации, государство только выиграет. Контролировать рынок будут профессионалы, а не чиновники, среди которых немало экспертов низкого уровня», — озвучил точку зрения страховщиков директор страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан.

По мнению экспертов, укрепив свои позиции, лига сможет принимать непосредственное участие в подготовке нормативов, касающихся регулирования страхового рынка. «Сейчас львиная доля важных для рынка законодательных решений принимается кулуарно. Но с появлением наделенной полномочиями саморегулирующейся организации в правительственных кабинетах будет отстаиваться единая позиция относительно правил работы на рынке», — говорит г-н Гришан. Сейчас СК самостоятельно находят разные рычаги соприкосновения с власть имущими, и часто интересы собственников одних компаний не совпадают с желаниями владельцев других. Что влечет за собой появление противоречащих друг другу нормативов. Впрочем, страховщиков привлекает не только возможность активно лоббировать принятие требуемых документов. Они предлагают Госфинуслуг согласовывать с саморегулирующейся организацией еще и вопросы лицензирования и применения санкций к СК. «Саморегулятор должен получить надзорные функции, а также играть роль советника Госкомиссии в принятии всех знаковых для рынка решений», — считает генеральный директор СК «Универсальная» Александр Павленко. Получение лигой части надзорных полномочий особенно актуально, учитывая нынешнее противостояние компаний на рынке автострахования. Напомним, что сейчас некоторые страховщики недовольны действиями своих коллег, которые, по их мнению, ведут нечестную конкуренцию, неоправданно завышая лимиты ответственности по «автогражданке» и демпингуя при продаже полисов автокаско. Однако никаких рычагов влияния, чтобы поставить зарвавшихся соперников на место, не имеют. Зато возможность давать регулятору добрые советы по части лицензирования и применения штрафов позволит если не полностью вытолкнуть неугодные компании с рынка, то во всяком случае как следует их приструнить, заставив работать по общим правилам.

Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что делегирование части полномочий Госкомиссии одному из объединений страховщиков может вылиться в ужесточение подковерной войны компаний друг с другом. «Скажем, лига сможет проверять платежеспособность СК, но как будет выглядеть процесс, когда одни участники рынка будут иметь прямой доступ к финотчетности других, к статистике своих прямых конкурентов? Оптимальным вариантом могла бы стать передача регулирующих полномочий нескольким организациям, специализирующимся на разных сегментах страхового рынка», — уверен генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. По подобной схеме уже работают Моторное (транспортное) страховое бюро и Ядерный страховой пул. Большинство же экспертов называют наиболее действенным создание саморегулирующейся организации путем слияния всех работающих на страховом рынке объединений. В настоящее время у нас имеется Лига страховых организаций (включает 110 СК), ассоциация «Страховой бизнес» (около 50 компаний), а также ряд специализированных объединений, таких, как Общество актуариев Украины, Ассоциация страховых посредников, Ассоциация страхователей Украины и региональные объединения страховщиков.

    Реклама на dsnews.ua