• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Градоначальник дважды оконфузился

Реклама на dsnews.ua

Харьковские власти на минувшей неделе заявили о намерении в следующем году выделить на ремонт дорог 300 млн грн., создать для выполнения работ новое коммунальное предприятие, а также построить завод по производству асфальта.

Желание потратить такую сумму возникло у чиновников после визита в областной центр Виктора Януковича, который обозвал местные дороги позорищем и настоятельно рекомендовал привести их в порядок. Это притом что в мэрии постоянно рассказывают о своей деятельности на благо города, приводя в пример объемы финансирования дорожной инфраструктуры. Если в прошлом году из местной казны на ремонт дорог было выделено 26 млн грн., то в нынешнем предусмотрено уже 53,8 млн грн. Из этих денег 13 млн грн. предполагалось потратить на реконструкцию улицы Шевченко, строительство наземного пешеходного перехода в районе улицы Джутовой, установку светофоров, 4 млн грн. — на капитальный ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, а остальное — на латание ям.

Как сообщил «ДС» и. о. директора департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Евгений Гриневич, в нынешнем сезоне на ремонт дорог пока освоено около 10 млн грн. «Сейчас ведутся работы на 17 объектах на улицах Сумской, Матросова, Каштановой, Ленинградской революции 1905 года, Ньютона, на площади Свободы, а также в переулках Отакара Яроша и Театральном», — уверяет чиновник, добавляя, что на внутриквартальные дороги на сегодняшний день потрачено только 512 тыс. грн.

Городской голова Михаил Добкин, получив взбучку от премьер-министра, поспешил заявить, что дороги плохи не по причине отсутствия денег на их обновление, а из-за некачественной работы ремонтных служб. «В этом году я окончательно убедился, что качество харьковских дорог никогда не будет зависеть от суммы средств, выделенных на их ремонт. Пока в городе не будут работать организации, которые имеют необходимую технику и, главное, технологии по ремонту дорожного покрытия, мы не изменим ситуацию к лучшему», — считает он.

Сейчас ремонтные работы в областном центре, кроме местного КП «Дорремстрой», проводят более десятка подрядчиков, которых муниципалитет выбирал на конкурсной основе. В их числе специалисты из Донецка и Днепропетровска. Обвинить приезжих дорожников чиновник не посмел, сказав, что показать высокий класс работы им помешал плохой асфальт. «Когда приехали специалисты, которые занимаются ремонтом дорог, из Донецка и увидели качество асфальта, который производится в Харькове, они сказали, что с ним они работать не будут», — жалуется г-н Добкин. Тем не менее только в нынешнем сезоне на объектах капитального ремонта в городе уложено более 20,8 тыс. т асфальтобетона. Чтобы выйти из щекотливого положения, муниципальные власти пообещали запустить к следующему лету новый завод по производству асфальта.

    Реклама на dsnews.ua