• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дончане строят вокзалы «на вырост»

Реклама на dsnews.ua

Руководство Донецка под маркой подготовки к Евро-2012 предполагает освоить 1 млрд грн. из госказны на строительство нового пассажирского терминала в местном аэропорту, а также провести реконструкцию Южного автовокзала за средства регионального бюджета.

Экологов не услышали
На днях донецкий мэр Александр Лукьянченко презентовал проект строительства нового Южного автовокзала, с которого пролягут маршруты в портовый Мариуполь и — что особенно важно в летнее время — на курортное побережье Азовского моря. Автор разработки, глава региональной организации Национального союза архитекторов Виталий Вязовский сообщил в интервью «ДС», что двухэтажное здание нынешнего Южного автовокзала не будет полностью снесено. Его бетонный остов планируется использовать в качестве «скелета» будущей четырехэтажной постройки, в которой разместятся залы ожидания на 800 чел., кассы, сервисные службы и предприятия общепита.

Наибольшие изменения ожидают зону посадки и высадки пассажиров. Чтобы не выйти за рамки нынешнего земельного участка площадью всего 0,7 га, проектировщики предложили смелое решение: проходящую рядом железнодорожную линию заключат в тоннель, а сверху на бетонных плитах перекрытия разместят 54 платформы для автобусов, стоянки такси и пригородных маршруток. Это позволит выполнять с нового вокзала до 900 рейсов в сутки, отправляя по автобусу каждые полторы минуты. Подобная мощность должна обеспечить резерв для развития междугороднего автосообщения в миллионном Донецке примерно на десять лет вперед. Стоимость данного проекта, по предварительным оценкам г-на Вязовского, может составить 140 млн грн., которые поэтапно будут выделяться из областной и городской казны. Начать работы предполагается в следующем году, а завершить — в течение двух лет.

Правда, вокруг концепции нового автовокзала ведутся жаркие споры. Местные экологические организации настаивают на необходимости вынести его из центра города на околицу, чтобы разгрузить ряд главных магистралей и хоть немного улучшить качество воздуха. При таком варианте доставка пассажиров от нового терминала в основные донецкие районы могла бы осуществляться коммунальным электротранспортом либо даже посредством «легкого» метро. Однако местное руководство, судя по всему, не разделяет мнения экологов.

Лидер общественной организации «Народный контроль» Ярослава Гутченко считает, что оставить вокзал на площади Горсада выгодно в первую очередь частному ООО «Объединение донецких автостанций» (владеет двумя автовокзалами, в том числе Южным), которое не хочет терять часть своей выручки от пригородных и внутригородских пассажирских перевозок. Не исключено, что продление прежней прописки для Южного лоббируют и местные розничные сети, которые возводят магазины на прилегающих улицах, ориентируясь на неиссякающие круглые сутки людские потоки.

В регион пошли деньги
У властей Донетчины более грандиозные и дорогостоящие планы. Глава облсовета Анатолий Близнюк заявил, что на реконструкцию местного аэропорта, главным объектом которого станет новый пассажирский терминал, Кабмин обещает до 2009 г. выделить 1 млрд грн. и первый целевой транш в 600 млн грн. уже поступил в регион. Как заверил «ДС» генеральный директор коммунального предприятия «Аэропорт «Донецк» Валентин Паламарчук, до старта в 2012 г. престижного европейского футбольного чемпионата аэровокзал сдадут в эксплуатацию.

Терминал сможет обслуживать при пиковых нагрузках до тысячи пассажиров в час, или до 5 млн в год. Для воздушных кораблей предусмотрен перрон площадью 48 тыс. кв. м, а с фасада трехэтажной подковообразной постройки — паркинг для легковых автомобилей на 600 мест. Еще раньше, к 2009 г., будет реконструирована и продлена до 4,1 км взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать тяжелые авиалайнеры.

Реклама на dsnews.ua

В адрес донецких уже посыпались упреки от политиков в нерациональном расходовании средств госбюджета под предлогом подготовки к Евро-2012. Действительно, вкладывать астрономические суммы в объект транспортной инфраструктуры, который будет задействован в рамках континентального футбольного чемпионата считанные дни, на первый взгляд, расточительная роскошь. Однако крупные предприниматели, бизнес которых завязан на Донбассе, смотрят значительно дальше. Например, решившие недавно объединиться авиакомпании «Аеросвіт» и «Донбассаэро» объявили о намерении увеличить втрое, до 1,5 млн человек, свой пассажирский трафик через донецкий аэропорт. «Столица Донбасса станет восточным хабом для выполнения полетов в страны Юго-Восточной Азии, включая Индию и Таиланд. А для подвоза пассажиров из Киева количество рейсов между этими городами увеличится, чтобы промежуток составлял не более двух—двух с половиной часов», — утверждает генеральный директор «Аеросвіта» Арон Майберг.

    Реклама на dsnews.ua