• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киев отказывается от песка

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» заместитель начальника «Киевгоргидродормост» Олег Карпенко, все подразделения предприятия полностью готовы к зиме. В его распоряжении уже есть вся требуемая техника, песочно-солевая смесь и 70% количества технической соли.

Определенный недостаток соли вызван тем, что даже хранящуюся в закрытых помещениях (в Киеве 13 специальных солехранилищ) соль, нужно время от времени «ворошить» для того, чтобы она не окаменевала. А для этого сотрудникам дорожно-эксплуатационных управлений (ДЭУ) необходимы проходы, соответственно, забивать хранилища просто нецелесообразно. Проблем с поставками соли нет, поэтому дорожники планируют осуществлять постоянную догрузку. Что же касается щебня, количество которого не превышает 60% плана, то здесь складывается интересная ситуация.
По словам г-на Карпенко, сегодня в городе реализовывается трехгодичная программа перехода на новые виды снегоуборочной техники — солеразбрасыватели. Суть ее заключается в изменении концепции очистки дорог от снега. Если раньше дороги посыпали для того, чтобы снег размягчался и его можно было сбросить на обочину, то теперь город добивается полного таяния.
Киевские дорожники уже давно решили, что рассыпание песочно- солевой смеси для поддержания дорог в нормальном состоянии — дело дорогостоящее. Связано это с тем, что весной дороги и канализационные решетки приходится расчищать от песка, который остается на покрытии. «Киевгоргидродормост» в следующем году планирует вообще отказаться от работы с песком. Ну а поскольку сейчас дорожники располагают прошлогодними запасами материала, то его планируется «добить» на тех участках, где ранее должен был использоваться щебень. Речь идет о подъемах, крутых виражах и прочих местах, где «посыпка» обеспечивает сцепление колес с асфальтом. Самыми сложными в отношении рельефа считаются Печерский, Подольский, Шевченковский и Соломенский районы, где автолюбители и смогут ощущать щебень под своими колесами. Водителям же спальных районов придется довольствоваться наличием песка.
Если непосредственно выполнением всех «противоснежных» работ занимаются районные ДЭУ, входящие в состав «Киевгоргидродормост», а финансирование лежит на районных бюджетах, то некоторым районам, например Деснянскому, возможно, придется использовать дополнительную технику. Специально для этих случаев предприятие располагает двумя автотранспортными объединениями, которые при наличии форс-мажорных обстоятельств смогут предоставлять ДЭУ некоторое количество недостающих видов техники, естественно, на договорной основе. По мнению специалистов предприятия, несмотря на то, что, согласно распоряжению мэра, оно должно подготовить к зимней эксплуатации 137 пескоразбрасывателей, районы могут ощутить нехватку именно этой техники. Кроме того, в случае обильных осадков, дополнительная техника может быть предоставлена районам рядом организаций, с которыми заключаются специальные договора. При форс-мажоре также возможно использование армейских снегоразбрасывателей, которые работают на очистке аэродромов.
По мнению Олега Карпенко, особых проблем в связи с приходом зимы автолюбители ощутить не должны. Так как «Киевгоргидродормост» тяготеет к уборке в ночное время суток, то заторы существенным препятствием для эффективной работы не являются, хотя мешают снегоуборщикам автомобили, припаркованные на проезжей части. В связи с этим предприятие уже направило ГАИ пожелания, чтобы разрешенные для парковок стороны улиц чередовались по дням.
В рамках «пескоотказной» программы в прошлом году на средства городского бюджета предприятием было закуплено 30 новых немецких «солевых» машин. В этом же «Киевгоргидродормост» приобрел подобные машины Киевского завода коммунального машиностроения, который примет участие в тендере на поставку 30 спецавтомобилей и в следующем году. Представители «Киевгоргидродормоста» в целом довольны отечественной разработкой. Ее качество значительно выше, нежели у аналогов еще советского производства. Цена же гораздо ниже, чем на немецкую технику.

    Реклама на dsnews.ua