• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Черновецкий будет брать квартирами

Реклама на dsnews.ua

Киеврада внесла очередные изменения в правила работы на столичном рынке недвижимости. По инициативе мэра депутаты запретили застройщикам перечислять городу деньги, эквивалентные стоимости квартир, принадлежащих КГГА в новостройках (15% от общей площади дома). Отныне власти будут получать «кесарево» исключительно квартирами. Главными жертвами нововведения окажутся строительные компании, возводящие жилье в центре, которые привыкли рассчитываться по усредненной стоимости квадратного метра.

Как уже писала «ДС», в конце июля Киеврада изменила механизм приобретения жилья для льготников. Столичные власти решили продавать квартиры, которые застройщики отдают муниципалитету (10–20% от общей площади дома), на аукционах, а на вырученные деньги приобретать жилье для очередников на вторичном рынке. Чиновники утверждают, что подобное решение позволит городу получить как минимум втрое больше средств для покупки квартир для очередников, и избавить льготников от томительного ожидания возведения новостроек.

Учитывая, что квартирами с горадминистрацией рассчитываются 70% стройкомпаний (в основном среднего звена, которые застраивают периферию столицы), а остальные застройщики, которые возводят жилье в центре, перечисляют городу деньги, на прошлой неделе депутатский корпус дополнил свое предыдущее решение, определив единые для всех застройщиков правила игры. Согласно решению сессии отныне все без исключения стройительные компании будут обязаны расплачиваться не деньгами, а квартирами.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий пояснил, что принятое решение позволит положить конец занижению оценочной стоимости элитного жилья, к чему нередко прибегали девелоперы, и отныне мэрия станет получать рыночную стоимость квадратных метров от их продажи. «Когда дело доходит до оценки жилья, его стоимость начинает значительно отличаться от рыночной», — отметил мэр.

Леонид Михайлович подчеркнул, что судьбу всех полученных квартир будет решать специальная депутатская комиссия, в которую войдут по одному представителю от каждой фракции. По его словам, если квартира отвечает социальному статусу новоселов, город вручит от нее ключи. В противном случае она будет выставляться на аукцион. Правда, кто и по каким критериям будет определять этот статус, мэр не пояснил.

Идея г-на Черновецкого, естественно, пришлась не по вкусу руководителям крупных стройкомпаний. По мнению руководителя коммунальной финансово-инвестиционной компании «Житлоінвест» (которая является фактическим монополистом на рынке строительства социального жилья) Михаила Голицы, это решение может обернуться значительными потерями для бюджета, а также создать временные трудности застройщикам. «Что будут делать те стройкомпании, которые возвели жилье, продали квартиры, но не успели до решения сессии рассчитаться деньгами? Перечислять деньги им теперь запрещено. Получается, чтобы рассчитаться с городом, застройщикам необходимо приобретать квартиры у других строительных фирм?» — вопрошает г-н Голица. Ситуацией обеспокоен и председатель бюджетной комиссии Киеврады Владимир Присяжнюк. «Допустим, что застройщику нужно передать городу 500 кв. м жилья. А у него — одна квартира площадью 250 квадратов, а другая, к примеру, — 245. Доплачивать за недостающие метры ему не позволяет решение Киеврады. Так что же бюджет подарит ему стоимость этих квадратов?» — недоумевает г-н Присяжнюк. В итоге мэр дал понять, что ситуацию драматизировать не стоит, а все спорные вопросы решат в рабочем порядке.

Руководители строительных фирм среднего звена приветствуют начинание городского головы. По словам генерального директора стройкомпании «Країна Буд» Игоря Артеменко, Леонид Черновецкий поставил все строительные компании в одинаковые условия игры. «Право рассчитываться с городом деньгами предоставлялось отнюдь не всем. Это было особой привилегией, которой власти наделяли наиболее крупных застройщиков. Им было выгодно рассчитываться деньгами по усредненной стоимости квартир, которую устанавливало ГУЖО. Они отдавали определенную часть суммы, а затем продавали квартиры в два раза дороже», — считает г-н Артеменко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua