• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ленин покидает Борисполь

Реклама на dsnews.ua

Власти Борисполя утвердили концепцию развития центральной части города. Как сообщил «ДС» местный градоначальник Анатолий Федорчук, в планах муниципалитета полностью очистить центр населенного пункта от частной усадебной застройки, реконструировать городской парк и расширить проезжую часть основной транспортной артерии районного центра — улицы Киевский шлях.

По словам мэра, первый этап реконструкции центра уже начат и будет закончен к середине сентября нынешнего года. «В ближайшие несколько недель мы намерены завершить реконструкцию части улицы Киевский шлях от универсама «Сільпо» до центрального рынка», — говорит он. Анатолий Федорчук отметил, что на этом участке улицы будет обновлено дорожное покрытие, появится кованое ограждение, новая система освещения, пешеходная зона и несколько остановочных комплексов для общественного транспорта. В первоочередных планах города также ремонт фасада местной библиотеки, обустройство Парка культуры и отдыха и реконструкция памятника героям-освободителям. Депутаты собираются рассмотреть и возможность выноса из центра в другой район Борисполя памятника Ленину. В мэрии говорят, что решение об его демонтаже было принято еще в 1992 г., однако до сих пор не выполнено. На данный момент памятник находится в плачевном состоянии, и его надо либо реконструировать, либо переносить. По словам г-на Федорчука, основные работы профинансируют крупные строительные компании, работающие в городе. Остальное оплачивает бюджет.

Уже весной следующего года муниципалитет намерен продолжить преображение центра. В городском совете «ДС» рассказали, что власти планируют провести расширение улицы Киевский шлях (магистрали добавят по одной полосе движения с каждой стороны), после чего закрыть движение по ней для транзитного грузового транспорта. Соответствующий проект решения горсовета уже готовят депутаты из профильных комиссий. Параллельно с реконструкцией центральной улицы продолжатся и работы по обустройству Парка культуры. По словам Анатолия Федорчука, уже есть решение о передаче частным компаниям территории заброшенной танцплощадки (0,8 га) под сооружение культурно-развлекательного центра с киноконцертным залом. В следующем году город обещает расчистить и местное озеро Комсомольское. Ряд компаний уже подали заявки на строительство у его берегов парка водных аттракционов, поэтому все работы по благоустройству водоема возложат на инвестора.

После того как косметические преобразования будут закончены, местные власти намерены перейти к основной части плана по развитию центральной части города. В недавно принятом Генеральном плане развития Борисполя до 2026 г. здесь предусмотрен полный снос частных усадеб и строительство на их месте жилых и административно-офисных зданий средней этажности.

    Реклама на dsnews.ua