• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Под молоток. Киеврада решила разнообразить свою земельную политику

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада выставила на аукцион два новых участка: на проспекте Науки, 37-а, в Голосеевском районе площадью 0,97 га для сооружения жилищно-офисного комплекса с паркингами и на улице Академика Булаховского, 8, в Святошинском (0,17 га) для строительства блока бытового обслуживания населения.

Еще один надел площадью 0,18 га в Днепровском районе столицы на пересечении улиц Красногвардейской и Азербайджанской выставлен на торги по продаже права аренды. Целевое назначение земли предусматривает строительство комплекса по техобслуживанию автомобилей, в который должны войти автомойка, СТО и станция шиномонтажа. Стартовая цена участков еще не определена, однако городские власти рассчитывают получить от реализации наделов не менее 20 млн грн. Дата будет назначена в зависимости от того, насколько быстро властям удастся собрать необходимое для проведения аукциона количество заявок.

Чиновники не питают особых иллюзий относительно перспектив быстрой продажи участков. Как уже писала «ДС», с начала 2007 г. КГГА удалось реализовать на конкурсных условиях всего три надела. Наиболее значимая сделка была совершена в марте текущего года. Компании «Баски-плюс — 2004 рік» были проданы 113,53 га по улице Озерной в Оболонском районе. И хотя полученная сумма оказалась рекордной за всю историю проведения столицей земельных торгов (999,763 млн грн.), за столь обширный по площади участок, по мнению экспертов, городские власти могли бы выручить как минимум вдвое больше. С аукциона также были реализованы еще два надела — на пересечении улиц Феодоры Пушкиной и Чернобыльской, а также на улице Луначарского, 20-б.

В общей сложности столичные власти с начала года безуспешно пытаются продать семь участков: по улице Луначарского, 24­а, площадью 0,25 га, Новопироговской 34–38 (1,34), Алма-Атинской, 35-б (0,32), Челябинской, 7-а (0,08), Николая Лаврухина, 7-б (0,14), Милославской, 17 (0,1) и Маршала Тимошенко, 2–4 (0,13). В ходе последнего аукциона, состоявшегося 31 июля, уже во второй раз не удалось продать участок по улице Маршала Тимошенко, 2–4. Два претендента не стали поднимать цену после восьмого шага, остановившись на 2,23 млн грн. Однако предложенная стоимость не устроила городские власти, которые планировали выручить за надел как минимум 2,7 млн грн., и торги были признаны несостоявшимися.

Начальник Киевзема Анатолий Муховиков признает, что большинство из анонсированных киевскими властями аукционов не состоялись из-за отсутствия заявок покупателей. «Низкая активность инвесторов по приобретению прав на земельный участок с помощью выкупа его на торгах объясняется возможностью получить надел в аренду», — говорит г-н Муховиков.

Того же мнения придерживаются и дивелоперы. «Несмотря на привлекательность, выставляемой на аукцион земли, участвовать в конкурсах застройщикам просто не имеет смысла. Гораздо проще договориться с властями, после чего купить либо получить участок в аренду по более низкой цене и без всякого аукциона», — считает генеральный директор АН «Альянс Брок» Андрей Сокур.

    Реклама на dsnews.ua