• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У механизаторов семеноводства появилось кредо

Реклама на dsnews.ua

Столичное региональное отделение Фонда госимущества продало в прошлый вторник контрольный пакет акций Киевского специального проектно-конструкторского бюро «МеНас». Наилучшее предложение — 5,1 млн грн. — сделала компания «Кредо-актив», превысив стартовую цену в несколько раз. Победители торгов говорят, что их заинтересовал прежде всего участок предприятия площадью 6,2 га в Вышгородском районе Киевской области, на котором они намерены создать индустриальный парк.

В региональном отделении Фонда госимущества по г. Киеву не скрывают своего удовлетворения от продажи 50%+1 акция ОАО «МеНас» («Механизация семеноводства»). Аукцион, прошедший в прошлый вторник на Украинской универсальной товарной бирже, стал вторым серьезным успехом столичных приватизаторов в нынешнем году после продажи в марте контрольного пакета акций ОАО «Агростройсервис» за 3 млн грн. (стартовая цена 2 млн грн.). В случае же с «МеНасом» вырученная за его акции сумма стала для РО ФГИ рекордной за последние несколько лет. Начав со стартовых 1,7 млн грн., пять компаний-претендентов — «Укрпроммаш», «Риалто», «Гостиный двор», «Магнат» и «Кредо-актив» — подняли ценовую планку в несколько раз, а последнее предложение на отметке 5,1 млн грн. сделала компания «Кредо-актив», входящая в состав Kredo Aktive Group. Ее основателями являются предприниматели Андрей Драган и Владимир Патраманский, работавшие ранее топ-менеджерами в инвестиционной компании «ITT-Инвест». В последние годы они активно наращивают вес за счет покупки, управления и продажи привлекательных активов как в Киеве, так и за его пределами.

Вряд ли их заинтересовала профильная деятельность «МеНаса», созданного в 1975 г. для проектирования и производства сельскохозяйственных машин, механизмов и линий. Основная деятельность в прошлом году принесла конструкторскому бюро около 10% от общего объема доходов, составивших главным образом за счет арендных поступлений 104 тыс. грн. (всего балансовый убыток — 144 тыс.). По признанию Андрея Драгана, прежде всего их привлекла недвижимость предприятия, а также его земельный участок площадью 6,2 га в селе Козаровычи Вышгородского района. «Со стороны столичных предпринимателей постоянно растет спрос на недвижимость, находящуюся в 30-километровой зоне от Киева», — пояснил он. В компании говорят, что намерены создать там индустриальный парк административного и производственного назначения. Помочь в реализации этих планов должно и то, что за три дня до аукциона Kredo Aktive Group скупила 10% акций «МеНаса», что позволяет ей теперь взять все рычаги управления в свои руки.

Примечательно, что нынешний руководитель и один из миноритарных акционеров «МеНаса» Александр Балашев по этому поводу просто констатировал произошедший факт: «Все честно, люди выиграли аукцион». Между тем у него были свои планы относительно госпакета акций ОАО. По данным «ДС», в ходе торгов на Украинской универсальной товарной бирже г-н Балашев представлял интересы ООО «Укрпроммаш», подконтрольного Василию Мельнику, который не так давно приобрел КП «Бориславский ремонтно-механический завод» и занимался операциями с земельными участками. Однако в желании расширить свое влияние еще и на «МеНас» Василий Иванович оказался не одинок, проиграв в конкурентной борьбе Андрею Драгану и Владимиру Патраманскому.

    Реклама на dsnews.ua