• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Украину придет Zara

Реклама на dsnews.ua

Одна из крупнейших мировых одежных групп — испанская Inditex — планирует выйти на украинской рынок. По информации «ДС», испанцы отказались от идеи найти тут местных партнеров, как делали их предшественники. Эксперты считают данное решение логичным, напоминая, что представленная в соседней России с 2003 г. Inditex в прошлом году выкупила у тамошних партнеров магазины под собственным брэндом Zara, решив самостоятельно вести бизнес на просторах Восточной Европы.

Официально в группе Industria de Diseco Textil (Inditex) выход на украинский рынок комментировать отказываются. По данным «ДС», компания находится в активной стадии переговоров с несколькими работающими тут консультантами в области коммерческой недвижимости, ведущими для них поиск подходящих торговых площадей. Директор департамента торговой недвижимости компании Colliers Internatio-nal Галина Малиборская говорит, что решение о выходе на наш рынок было принято испанцами еще в 2005 г. «Тогда мы вели переговоры с ними и их потенциальным партнером в Украине об открытии магазинов некоторых брэндов. Но с тех пор компания изменила свои первоначальные планы выходить на рынок путем предоставления франшизы локальной компании и приняла решение развиваться в нашей стране самостоятельно», — информирует она. Наблюдатели говорят, что этим партнером должна была стать сеть Argo бывшего главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимира Дейнеги. Но что-то у них «не срослось», и испанцы взяли двухгодичную паузу.

Галина Малиборская отмечает, что в самостоятельной работе есть свои плюсы, поскольку компания сможет вывести на рынок одновременно все свои брэнды. Если посмотреть на соседние рынки, такие как Россия и Польша, в которых работали или работают местные партнеры испанцев, то до недавнего времени в этих странах развивался только брэнд Zara. Например в России он был представлен с 2002 г., когда компания подписала франчайзинговое соглашение с финской Stockmann, которая вплоть до начала прошлого года развивала только флагманский брэнд испанцев. Но в 2006 г. Inditex приняла решение выкупить сеть одежды под этим брэндом за EUR41 млн. Для группы, которая располагает 3,3 тыс. магазинами в 65 странах мира с общими объемами продаж в 2006 г. на уровне EUR8,196 млрд и чистым доходом EUR1,002 млрд, данную сумму сложно назвать непосильной. Но все же она является достаточно существенной платой за шесть арендованных магазинов в Москве. Поэтому прежде всего испанцы уплатили отступные за разрыв действовавшего до 2010 г. договора франшизы, после чего сразу же вывели на рынок магазины под остальными своими брэндами. Именно в канун изменения стратегии Inditex и был отложен выход компании в Украину, что, по всей видимости, взаимосвязано.

По слухам, первый магазин флагманского брэнда испанцев — Zara — откроется в ТЦ «Днепровская пристань», вслед за чем группа намерена последовательно вывести и другие свои марки одежды — Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home. Единственное, что теперь может испортить настроение одежной группе, — это критичная ситуация со свободными торговыми площадями в Киеве, где планируется разместить около 20 из порядка 100 магазинов, которые откроют по всей стране. Правда, в Colliers International считают, что на руку испанцам сыграет фактор их популярности как в Европе, так и в соседней России. «Многие девелоперы заинтересованы привлечь Inditex в свои торговые центры, и, возможно, даже пойдут на некоторые уступки в вопросах аренды. Не секрет, что Zara является одним из самых популярных брэндов в Европе, выполняя функцию якорного оператора в ТЦ. А это означает, что другие торговые операторы будут охотнее идти в этот центр и платить более высокие ставки», — заключила Галина Малиборская.

    Реклама на dsnews.ua