• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Львов и Сало. Новая метла закона вернула к власти «команду молодости нашей»

Реклама на dsnews.ua

27 августа Галицкий районный суд Львова принял решение восстановить в должности начальника Управления Министерства внутренних дел во Львовской области Олега Сало. Ожидаемое возвращение г-на Сало в кабинет первого милиционера региона может стать самой громкой пощечиной «оранжевой» Галичине, поскольку Олег Михайлович считается здесь одним из главных «сине-белых» фальсификаторов президентских выборов 2004 г.

Олег Сало был уволен с занимаемой должности в январе 2005 г. Юрием Луценко. Тогдашний глава МВД открыто обвинил Олега Михайловича в причастности к организации поджога редакции львовской газеты «Поступ» и подкидывании боевых гранат в офис Студенческого братства, произошедших в период избирательной кампании в 2004 г. А за поджоги урн с бюллетенями был задержан брат жены генерала — Николай Семочко. Сначала его отпустили под подписку о невыезде, после чего он скрылся от следствия. Уже в 2005-м против Олега Сало были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 157 (препятствование осуществлению избирательного права с использованием служебного положения) и части 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, осуществленное сотрудником правоохранительных органов). «Оранжевая» власть вспомнила и о давних обвинениях в адрес генерала. Когда г-н Сало руководил ГАИ одного из районов Львова, против него было возбуждено внутреннее служебное расследование по факту содействия регистрации угнанных и контрабандных автомобилей. Но тогда его удалось замять: «факты не подтвердились», а сам подозреваемый был повышен в должности — сначала до руководителя областной ГАИ, потом — начальника милиции на Львовской железной дороге и, наконец, главы областного УВД.

В октябре 2005 г. Печерский районный суд Киева дал санкцию на арест г-на Сало. Тогдашний начальник УМВД во Львовской области Виталий Максимов утверждал, что в случае задержания Олега Михайловича произойдут сдвиги в расследовании дел о поджоге газеты «Поступ» и подбрасывании гранат Студенческому братству. Вдобавок милиция неоднократно вызывала Олега Сало для дачи пояснений относительно незаконного расходования государственных средств для строительства в Сколевском районе дачи для бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя. Однако правоохранители так и смогли задержать экс-главного милиционера региона. Поначалу г­н Сало пользовался иммунитетом депутата Львовского облсовета. А когда 10 ноября областной совет по представлению Генеральной прокуратуры проголосовал за снятие неприкосновенности с Олега Михайловича, след милиционера уже простыл.

Показательно, что при голосовании по лишению г-на Сало депутатского иммунитета воздержался лишь брат Тараса Черновола — Андрей, а против был лучший друг г-на Сало — экс-начальник Западной региональной таможни и экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Тарас Козак, к которому у Генпрокуратуры возникло немало вопросов по поводу его деятельности (в частности, относительно незаконного возмещения НДС на 30 млн грн., а также покупки Тарасом Козаком самолета Як-42). «Друзей не сдают, а то, что генерал Сало — преступник, должен доказать суд», — объяснил он свою позицию журналистам.

19 февраля 2007 г. Печерский районный суд Киева за отсутствием состава преступления закрыл возбужденные против г­на Сало уголовные дела. А его верный друг г-н Козак в судебном порядке добился восстановления в должности заместителя председателя Государственной таможенной службы. Попытку вернуться в прежнее кресло предпринял еще один одиозный политик Галичины — экс-председатель Государственной налоговой администрации во Львовской области Мирослав Хомяк, но ему это не удалось. Кабмин пока назначил г-на Хомяка заместителем начальника Администрации зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Все трое являются представителями так называемой «команды СДПУ(о)», которая под руководством Сергея Медведчука де-факто руководила президентской кампанией Виктора Януковича в регионе. По крайней мере, так считают львовские «оранжевые», для которых возвращение упомянутых господ на прежние должности — яркое свидетельство «сине-белого» реванша.

Облсовет практически сразу отреагировал на эти назначения. Депутаты приняли заявление, потребовав от Кабмина уволить Тараса Козака и Мирослава Хомяка. «Община Львовщины в негодовании от кадровых назначений бывших должностных лиц из Львова в Киеве», — говорится в документе. Областные депутаты обвинили господ Козака и Хомяка в причастности к фальсификации выборов Президента в 2004 г. Незамедлительной была реакция облсовета и на решение суда по г-ну Сало: межфракционное объединение Львовского областного совета «Наша Украина», насчитывающее 45 из 120 депутатов, инициировало внеочередную сессию по этому поводу. Как сообщил «ДС» председатель этого объединения Олег Мандюк, уже начат сбор подписей за проведение сессии, которая должна состояться в первые дни сентября.

Активизировался и губернатор Петр Олийнык, предложив сценарий, позволяющий избежать возвращения г-на Сало в качестве руководителя областной милиции. Дело в том, что суд решил восстановить генерала в той должности, с которой он был незаконно уволен, то есть начальника УМВД во Львовской области. Но с марта 2007 г. такой должности не существует, так как МВД реорганизовало Управление Министерства внутренних дел во Львовской области в Главное управление Министерства внутренних дел во Львовской области. Однако шансы, что местные власти смогут воспользоваться этой неувязкой, невелики, ибо Тараса Козака суд тоже восстановил в должности, которая в 2007 г. не существовала, но по решению Кабмина она была реанимирована.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, возвращение Олега Сало в кабинет главного милиционера Львовщины зависит лишь от позиции Министерства внутренних дел и Кабмина в целом. Источник, близкий к Олегу Михайловичу, сообщил «ДС», что генерал намерен 4 сентября прийти с постановлением суда на коллегию МВД по кадровым вопросам и рассчитывает «на принятие позитивного решения», дипломатично добавив, что возвращение на должность начальника областной милиции для г-на Сало не самоцель, поэтому он готов к любому решению МВД, руководимого социалистом Василием Цушко. По иронии судьбы в январе 2005 г. львовский обком Соцпартии призвал в своем обращении Управление Службы безопасности во Львовской области расследовать деятельность на ранее занимаемых ими постах Тараса Козака, Мирослава Хомяка и Олега Сало. Тогда социалисты обвиняли этих господ во взяточничестве. Обком СПУ планировал и далее информировать СБУ о их деятельности.

Нынешний начальник областной милиции Михаил Цимбалюк отказывается комментировать ситуацию с восстановлением в должности г-на Сало. На пресс-конференции в прошлую среду он уклонился от ответа на вопросы журналистов по поводу судебного решения относительно Олега Сало: «Что касается сала. Три дня тому около Львова сотрудники ГАИ задержали автомобиль с 18 тоннами сала и 7 тоннами свиной кожи…».

В конечном итоге в пиаровском плане история с «возвращением» Олега Сало принесет больше пользы «оранжевым», нежели «сине-белым»: национал-демократы получили прекрасный повод напомнить о преступном режиме Виктора Януковича и о его подчиненных, которые, по их мнению, содействовали фальсификации выборов в 2004 г. Однако в политическом плане возвращение «команды СДПУ(о)» является чувствительным ударом по политическим амбициям галичан.

Львовские облорганизации партий блока «Наша Украина — Народная самооборона» сразу направили письмо в Кабмин с требованием не допустить восстановления Олега Сало. «Восстановление г-на Сало — это нарушение законодательства, попытка возвращения на Львовщину режима Кучмы. К сожалению, наши оппоненты — Партия регионов — ничему не научилась и наступает на те же грабли, что и в 2004 году. Мне грустно об этом говорить, но это правда», — заявил лидер облорганизации «Нашей Украины» губернатор Петр Олийнык.

Кстати, вернуться в большую политику господа Сало и Козак пытались еще в марте 2006 г. Тогда они шли в первой двадцатке блока Наталии Витренко, но он недобрал голосов для прохождения в Верховную Раду, а львовянам чуть-чуть не хватило для получения депутатской неприкосновенности. Сейчас же оба получили неплохую сатисфакцию за свои страдания во времена «оранжевых» правительств.

    Реклама на dsnews.ua