• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Электричество подорожало

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели Национальная комиссия по вопросам регулирования электроэнергетики повысила тарифы на электроэнергию для компании «AES-Киевоблэнерго».

Кабмин, обещавший в апреле этого года согласно требованию участников конкурсов по продаже облэнерго утвердить новую методику образования тарифов на передачу и поставку электроэнергии, не заставил долго ждать. Пересмотренная стратегия должна была обеспечить энергоснабжающим компаниям рентабельность на уровне не менее 17%, чтобы окупить инвестиции. Однако, как считает начальник ценового управления НКРЭ Раиса Лагодюк, пока нет поводов для серьезных беспокойств, ведь розничный тариф для потребителей Киевщины в целом вырастет в декабре не более чем на 10%.
Впрочем, американские собственники облэнерго и без повышения тарифов принимают меры для повышения рентабельности. Одной из них стал перевод всех бытовых потребителей на договорную основу. Новая схема энергоснабжения проста. Раз в полгода в районную электросеть (РЭС) заявляется планируемый среднемесячный объем электроэнергии. В соответствии с заявкой и оплачивается потребление.
Введение новых правил руководство компании объясняет без запинок. «Мы же не можем прийти в магазин и потихоньку отщипывать от буханки хлеба, обещая со временем заплатить за целую», — сказал в интервью «ДС» заместитель директора департамента сбыта Олег Скудин.
Если гражданин потребляет меньше заявленного объема, то оставшуюся сумму засчитают в счет следующих платежей, если больше — придется доплатить. Более того, взаимоотношения можно откорректировать в любой момент, задекларировав новую цифру в зависимости от ситуации. «Но если статистика показывает, что человек потреблял 100 кВт, а теперь говорит о 10–20, мы на это тоже не пойдем», — отмечает г-н Скудин.
Как выяснила «ДС», областная инспекция по контролю над ценами, начавшая детально знакомиться с этим вопросом после нескольких телефонных жалоб, придерживается другой точки зрения. Иными словами, ситуация выглядит так: раз в полгода вы приходите в булочную и заявляете, сколько буханок хлеба будете покупать каждый месяц. Выбить дополнительный или отказаться от лишнего куска будет достаточно проблематично. «По предварительным оценкам, новая схема не настолько удобна, как кажется. К примеру, вы заявляете 50 кВт, употребляете 60–70. И за полгода вам придется доплатить существенную разницу в
120 кВт, причем не исключено, что по новому тарифу», — утверждает заместитель начальника управления областной инспекции по контролю за ценами Александр Середюк. «Киевоблэнерго» такие обвинения отбрасывает. «Долги нужно погашать по старому тарифу. Стороны всегда в состоянии найти компромисс», — полагает г-н Скудин.
И все же камни преткновения остаются. Примером может служить пункт договора 4.7: «В случае неуплаты за употребленную электроэнергию гражданину начисляется пеня в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день задержки, но не больше двойной расчетной ставки НБУ». Более того, если потребитель не рассчитывается с долгами, по истечении месяца после получения письменного предупреждения его могут отключить от электроснабжения. «Если схема еще не отработана, кто же ставит пункт «пени» в подобный договор?» — говорит г-н Середюк. Представители «AES-Киевоблэнерго» в свою очередь не считают, что в подобных шагах есть что-то противоестественное. По их мнению, это только начало, ведь давно пора перейти к авансовым платежам во взаимоотношениях как с бытовыми, так и промышленными потребителями.

    Реклама на dsnews.ua