• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Электрические пирожки. Приватизация облэнерго пройдет ударными темпами

Реклама на dsnews.ua

Выборы творят чудеса. За месяц до праздника всенародного волеизъявления власть приняла решение, на которое не могла отважиться уже год: из НАК «Энергетическая компания Украины» для продажи выведены пакеты акций шести облэнерго.

В прошлый четверг правительство вывело из уставного фонда Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» блокирующие пакеты акций шести энергокомпаний: 25,01% «Одесса-», 25,02% «Прикарпатье-», 26,98% «Львов-», 25%+1 акция «Полтава-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго». «Подготовка пакетов может быть осуществлена в течение двух-трех недель. ФГИУ планирует объявить их продажу на биржах уже в сентябре. Мы будем проводить торги под контролем — Фонд имеет техническую возможность следить и контролировать их ход в режиме реального времени из своего офиса», — сказала по этому поводу глава приватизационного ведомства Валентина Семенюк.

В Минтопэнерго о решении Кабмина в пятницу уже знали. «С нами было согласовано выведение акций этих облэнерго из НАКа. Существенно на уставный фонд энергетической компании это не повлияет. В данном случае основной целью продажи предприятий было наполнение государственного бюджета. В отношении продажи других энергокомпаний сейчас не принято конкретного решения», — цитирует заместителя министра Алексея Шеберстова пресс-служба министерства.

Со стороны ситуация с приватизацией энергетики напоминает продажу горячих чебуреков. В повестке дня заседания правительства от 30 августа не было вопроса о выведении пакетов акций энергопоставляющих компаний из НАК. Наблюдатели говорят, что это решение было принято с голоса по инициативе г-жи Семенюк. Обстоятельства выглядят особенно странно, если вспомнить, что проект распоряжения Кабмина о выведении акций этих облэнерго из НАКа ФГИ подготовил еще в прошлом году. Хотя, если учесть, что до выборов в Верховную Раду, которые могут изменить качественный состав правительства, остался месяц, поторопиться действительно стоит.

При этом решение реализовать в первую очередь шесть вышеуказанных облэнерго, по всей вероятности, самое здравое. Во-первых, государство давно утратило контроль над этими предприятиями. Во-вторых, крупные акционеры каждой из этих компаний уже несколько лет ведут междоусобную войну за контроль над ними и, видимо, будут бороться за госпакеты до последнего. Подстегнуть акционеров к щедрости должно также то, что биржевые торги (в отличие от конкурсов) не предусматривают инвестиционных обязательств. Но потенциальные претенденты на покупку энергетики почему-то пессимистично относятся к торгам.

Главными борцами за полтавскую, прикарпатскую, сумскую, львовскую и черниговскую энергокомпании являются Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Поверенные бизнесменов говорят, что их группы заинтересованы в приобретении этих пакетов. В неофициальных беседах они отмечают, что их главным конкурентом будет владелец СКМ. «У Рината Ахметова есть мысль о построении замкнутого цикла: топливо–генерация–дистрибуция. И в этом направлении полным ходом идет работа», — приблизительно так воспринимают происходящее в «Привате».

По официальной версии, до последнего времени проект распоряжения Кабмина о выведении акций данных облэнерго из НАК «ЭКУ» правительство не утверждало из-за неопределенности с условиями продажи энергетики. Валентина Семенюк говорила, что в первую очередь нужно продавать небольшие пакеты акций компаний, в которых государство имеет контроль. (Таких в Украине — 12, среди них мощнейшие «Днепр-», «Харьков-», «Запорожьеоблэнерго».) Глава же Минтопэнерго Юрий Бойко считал первоочередной задачей избавление от энергопоставляющих компаний, в которых НАК «ЭКУ» имеет незначительную акционерную долю. Министерство настаивало на том, что акции облэнерго должны выводиться из уставного фонда НАКа и продаваться в соответствии с Концепцией разгосударствления объектов электроэнергетической отрасли Украины, разработанной Минтопэнерго.

Реклама на dsnews.ua

Этот документ правительство пока не утвердило. В Фонде говорят, что концепция уже согласована со всеми министерствами и ведомствами и должна быть ратифицирована Кабмином на этой неделе. Главное правило документа гласит: половина средств, которые выручат от реализации облэнерго с госдолей от 25 до 75% акций, должны идти «на восстановление основных фондов электроэнергетических предприятий, которые полностью находятся в госсобственности». Такое распределение средств от приватизации требует внесения изменений в действующее законодательство. Кто и когда их будет вносить, непонятно. Но раз правительство согласилось с предложением Юрия Бойко, то скоро на государственные облэнерго могут обрушиться килотонны денег.

    Реклама на dsnews.ua