• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дефицитные койки. Киеву не хватает общежитий для студентов

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем учебном году свыше 10 тыс. студентов-первокурсников, приехавших в столицу из других регионов страны грызть гранит науки, окажутся без общежитий. Причинами столь масштабного дефицита койко-мест уже заинтересовалась киевская прокуратура.

По официальным данным Министерства образования Украины, недавно озвученным руководителем этого ведомства Станиславом Николаенко, дефицит мест в столичных общежитиях превышает 14 тыс. Как стало известно «ДС», НТУ КПИ не хватает более 3 тыс. мест для иногородних студентов, университету им. Шевченко — более тысячи, педагогическому им. Драгоманова — порядка 1,5 тыс., экономическому, авиационному, торгово-экономическому университетам — около тысячи и еще 7,5 тыс. мест недостает остальным вузам города. Впрочем, неофициальная статистика может быть намного жестче. По данным «ДС», приняв в нынешнем году порядка 100 иногородних студентов, Киевский институт журналистики расселил в общежития лишь 25 первокурсников. Ряд факультетов КНУ им. Шевченко предоставляет иногородним койко-места в университетском санатории-профилактории.

В Министерстве образования говорят, что ситуацию частично может исправить лишь строительство нового студенческого городка (сразу для нескольких вузов) в Голосеевском районе. Согласно предпроектным разработкам на 15 га (р-н ул. Ломоносова, Трутенко, Вильямса) смогут поселиться порядка 5,5 тыс. человек. Микрорайон будет представлять комплекс из 20 общежитий (6–9 этажей и две 16-этажки) с культурно-развлекательным центром, концертно-театральным залом на 500–700 мест, кинозалом, кафе, кинобарами, дискотекой, библиотекой и интернет-салоном. Впрочем, этот проект, скорее всего, останется на бумаге. По неофициальной информации, земли, на которые претендуют студенты, находятся в ведении Минобороны, кроме того, до сих пор не определены источники финансирования строительства. Злые языки утверждают, что если к работам будут привлечены частные инвесторы, то запланированный изначально студенческий городок, вероятнее всего, превратится в один из элитных спальных микрорайонов Киева.

Усугубляет ситуацию с расселением иногородних и позиция самих учебных заведений относительно строительства новых общежитий. Как стало известно «ДС», недавно на карандаш к правоохранителям попал КНУ им. Шевченко, руководство которого предпочитает возводить на отводимых для научных целей землях коммерческое жилье. Как сообщили «ДС» в Управлении по контролю над использованием и охраной земель в столице (Киевземинспекция), недавно руководство университета обратилось в Кабмин с просьбой выделить ему участок по улице Трутенко, 3-11, под строительство общежитий. «Мы провели проверку и увидели, что это далеко не первое обращение шевченковцев за землей. Как оказалось, ранее под возведение учебных, научных и жилых корпусов им уже предоставлялись участки общей площадью 24,8 га в Голосеевском районе, однако, получив землю, университет менял ее целевое назначение под сооружение жилья и паркингов», — говорит заместитель начальника Киевземинспекции Алексей Коляденко. По его словам, вуз мотивировал смену целевых назначений земель отсутствием финансирования. Как помогли финансовому положению университета компании «Киевгорстрой», «Интернафтогазстрой» и «Бытремстрой», строящие на данных 28,4 га жилье, в руководстве учебного заведения не говорят. Инспекторы обнаружили нарушения, допущенные во время смены целевого назначения участков, и уже поставили в известность прокуратуру.

    Реклама на dsnews.ua