• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Заставила нужда

Реклама на dsnews.ua

Готовясь к проведению чемпионата Европы по футболу, городские власти решили значительно расширить сеть общественных туалетов. До 2010 г. в столице установят порядка 200 дополнительных туалетных кабин, вдвое увеличив численность существующих. Туалетный рай обойдется киевлянам более чем в 20 млн грн.

Главное управление коммунального хозяйства КГГА разработало схему размещения общественных туалетов, которая будет вынесена на утверждение ближайшей сессии Киеврады. По словам начальника коммунального главка Михаила Шпарика, воплощение схемы в жизнь пройдет в два этапа. На первом планируется разместить 164 туалетных кабины модульного типа, рассчитанных на два либо четыре «посадочных места», а также 49 контейнерных кабин, которые отличаются повышенной вместимостью (шесть и более мест). На втором этапе, который продлится до 2010 г., в Киеве будут построены стационарные общественные уборные. Это мероприятие станет более затратным, к тому же для стационарных пунктов необходимо будет организовывать землеотвод. Но в КГГА рассчитывают управиться до начала футбольного Евро-2012.

Михаил Шпарик пояснил, что власти отдают приоритет туалетным модулям по целому ряду причин. Во-первых, они как минимум вдвое дешевле контейнерных аналогов (110 тыс. грн. с установкой), во-вторых, совмещают комфорт с оригинальным внешним дизайном и занимают меньше места. Приобретение и установка туалетных кабин будет осуществляться частично за деньги инвесторов на конкурсной основе, а частично за бюджетные средства. Городская казна возьмет на себя хлопоты по установке и обслуживанию общественных уборных в малолюдных, то есть непривлекательных для инвесторов местах.

Для местных властей, кроме поступлений от арендной платы за отведенную под туалетные кабины землю, нужники могут принести выгоду еще и в качестве дополнительных рекламных площадей. «На них можно размещать наружную рекламу, получая дополнительные поступления в бюджет», — считает Михаил Шпарик.

Своим решением, чиновники полностью перекроят туалетный бизнес столицы. На сегодняшний день в городе подобные услуги предоставляют три компании, которые обслуживают 182 общественных туалета (без учета «отхожих мест» в пунктах общепита). По словам менеджера ООО «Экосервис» Екатерины Жуковой, бизнес довольно прибыльный. По ее мнению, появление в столице дополнительных 200 кабин, безусловно, увеличит количество профильных компаний. «Затраты инвесторов на приобретение и установку модульных кабин вполне могут окупиться за полгода-год (в зависимости от месторасположения), при цене услуги 1–2 грн.», — утверждает собеседница «ДС».

    Реклама на dsnews.ua