• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Свадебный переполох

Реклама на dsnews.ua

Число киевских специализированных агентств, занимающихся организацией свадебных церемоний под ключ, выросло за последние полтора года на 50–75%. Эксперты связывают такую активность с ростом денежной емкости этого рынка, которая в нынешнем году превысит цифру в $30 млн, а также низким порогом вхождения в бизнес. Впрочем, усиление конкуренции на фоне ожидаемого в ближайшие годы спада спроса, поставит некоторые фирмы на грань выживания.

По информации заместителя начальника отдела рагса Шевченковского районного управления юстиции Ирины Устенко, за первые шесть месяцев 2007 г. брачными узами себя связали 805 пар, тогда как за аналогичный период прошлого года — 774. «У нас уже расписан весь сентябрь, и октябрь и сейчас мы принимаем заявления только на ноябрь», — сообщила она «ДС». Положительную динамику она связывает с вступлением в силу нового Семейного Кодекса, согласно которому регистрировать браки теперь разрешено в любом населенном пункте Украины независимо от прописки. «Не секрет, что в столице проживает и работает большое количество молодых людей из регионов, которые ранее были вынуждены заключать браки лишь по месту прописки», — пояснила г-жа Устенко. В специализированных агентствах, которые занимаются организацией брачных церемоний под ключ, констатируют еще более высокие показатели роста их клиентской базы. Директор агентства B-Fashion Елена Маликова сообщила, что за последний год количество желающих воспользоваться услугами компании выросло на 15%. А директор агентства «Элегант-сервис» Алена Музалева заявила, что число заказов в компании вообще увеличилось как минимум в три раза. «Если ранее в пик сезона мы обслуживали около пяти свадеб в месяц, то сейчас 15–20», — рассказывает она.

Такой дисбаланс участники рынка объясняют появлением большого числа желающих переложить свадебные хлопоты на плечи специализированных агентств. Ведь, по словам г-жи Маликовой, обращение в огромное количество фирм, занимающихся только, к примеру, предоставлением авто для свадебного кортежа, залов для проведения торжества, пошивом нарядов, созданием различных спецэффектов и т. п., забирает много времени и сил. «Занятость большинства киевлян не позволяет им это сделать», — отметила она. В других компаниях добавляют, что на рост интереса к свадьбам под ключ повлияло и появление специальных кредитных программ, которые позволяют получить средства на проведение данных мероприятий. Отчасти благодаря этому увеличилась и средняя стоимость заказа. К примеру, если ранее молодожены ограничивались стандартным набором, состоящим из аренды зала для торжества (в кафе за одного человека необходимо выложить 100–150 грн., в ресторане — 200–600 грн.), услуг тамады (от 800–1000 грн.), музыкального сопровождения (от 500–600 грн.), фото- и видеосъемки (от 1500 грн.), букета для невесты (от 150 грн.), вызова парикмахера, визажиста и косметолога на дом (от 600 грн.), аренды автомобилей (от 150 грн. в час) и фейерверка (от 1000 грн.), то сейчас все чаще обращают внимание на эксклюзив, за который готовы выкладывать дополнительные средства. По словам арт-директора компании «Милана» Кристины Рожковой, в настоящий момент на пике популярности выездная церемония. «Еще два года назад о ней никто не знал. Сейчас же таким образом оформляют семейные узы семь-восемь из десяти пар», — говорит она. Стоимость такого мероприятия стартует от $300, а средний заказ составляет около $500, тогда как стандартная роспись в рагсе обходится в 68 грн. Помимо этого, молодожены все чаще заказывают прыжки с парашютом, воздушные шары, конные экипажи, а также ретро-автомобили, стоимость аренды которых стартует от $100 в час. «У нас была ситуация, когда клиенты захотели белый лимузин «Хаммер». В Киеве такой машины не нашлось, поэтому пришлось доставлять ее из Одессы», — сообщает г-жа Музалева.

В итоге, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в нынешнем году столичный рынок свадебных услуг вырастет на 40–50%, превысив в денежном выражении $30 млн.

Столь привлекательные цифры не остались незамеченными бизнесменами. Только за последние полтора года количество специализированных свадебных агентств увеличилось с 200 до 300–350. «В этот сегмент начали массово входить компании, предоставлявшие ранее услуги по организации корпоративных вечеринок или PR-агентства», — отмечает Елена Маликова, добавив, что новичков привлекает низкий порог вхождения в бизнес, составляющий от $5 тыс. Чтобы выжить в условиях ужесточившейся конкуренции, старожилы начали самостоятельно осваивать целый ряд услуг. Если ранее большинство компаний привлекали к работе подрядчиков (прокат автомобилей, изготовление букетов, устройство фейерверков и др.), получая за посредничество лишь около 10% комиссионных, то сейчас они начали нанимать соответствующих специалистов, создавать собственные автопарки, закупать оборудование и расходные материалы, что позволяет рассчитывать на прибыль в 50–100% от стоимости услуг. К примеру, в «Элегант-сервисе» работает собственный флорист, визажист и специалист по фейерверкам. B-Fashion занялась выращиванием популярных на брачных церемониях экзотических бабочек ($15–45 за шт.), а также предоставляет полиграфические услуги и пр. «Многие компании нанимают и дополнительный персонал, который занимается проведением выездных обрядов», — рассказывают в агентствах.

Впрочем, опрошенные «ДС» эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие два года рынок расти не будет. Более того, некоторые из них предполагают, что количество свадеб может уменьшиться примерно на 10%, что поставит небольшие компании на грань выживания. Как объяснила «ДС» Алена Музалева, причиной таких прогнозов являются предрассудки и суеверия граждан. «2008 год — високосный, а последующий за ним — так называемый год черной вдовы. Поэтому большинство пар, решивших связать себя узами брака, предпочитают сыграть свадьбу в нынешнем году», — говорит она.

    Реклама на dsnews.ua