• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В поисках миллиона. Нынешняя осень разочарует киевских прокатчиков и руководителей кинотеатров

Реклама на dsnews.ua

Нынешним летом украинский рынок кино показал высокую динамику роста: сборы за три последних месяца выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60%. Но и столичным кинотеатрам, и большинству прокатчиков этот рост не принес ожидаемых дивидендов. Более того, они прогнозируют, что из-за усиления конкуренции и слабого репертуара 2007 г. станет, скорее всего, провальным.

Кассовое лето
Нынешнее лето побило все рекорды по сборам украинского кинопроката. По информации генерального директора дистрибьюторской компании B&H Богдана Батруха, за три теплых месяца прокатчики собрали на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — порядка 80 млн грн. Главную роль, по мнению г-на Батруха, сыграл хороший репертуар. «В летний период демонстрировались такие ленты, как «13 друзей Оушена», «Шрэк 3», «Лови волну», «Трансформеры», «Крепкий орешек 4», «Пираты Карибского моря 3: На краю света», «Гарри Поттер и орден Феникса», которые смогли завлечь зрителей в залы, увеличив их количество на 55–60%», — рассказывает он. Солидарен с ним и исполнительный директор дистрибьюторской компании «Аврора» (бывшая IntWestDistribution) Роман Мартыненко, добавивший, что, к примеру, «Трансформеры», «Шрэк 3» и пятая часть «Гарри Поттера» собрали в украинском прокате около $2 млн каждый, «Пираты» — более $3 млн.

Аналогичная динамика роста сборов была отмечена и на столичном рынке, на который пришлось порядка 55% вышеназванной суммы. Но по отдельности представители киевских кинотеатров констатируют довольно скромные показатели. По словам директора по планированию репертуара сети кинотеатров «Линия Кино» Виктории Добровольской, за три летних месяца этого года сеть собрала всего на 15–20% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Богдан Батрух говорит, что в принадлежащей их компании сети «Кінопалац» сборы увеличились незначительно. А директор «Жовтня» Людмила Горделадзе и вовсе констатирует отсутствие роста доходов. «В течение пяти лет зрительская аудитория в нашем кинотеатре ежегодно прирастала на 15–20%. Но в прошлом году рост прекратился. Аналогичная ситуация наблюдается и в 2007 г.», — отмечает она.

Специалисты связывают такой дисбаланс с ужесточением конкуренции: только на протяжении первого полугодия этого года количество работающих в Киеве кинотеатров увеличилось с 22 до 25, а число расположенных в них залов — с 50 до 61. В частности, в ТЦ «Комод» открылся четырехзальник «Мультиплекс-Холдинг», в ТЦ «Караван» был запущен пятизальник «Одесса-Кино», а на улице Искровской начал работать двухзальный «Спутник». «Число залов динамично растет, тогда как зрителей в столице уже не прибавляется. В большинстве кинотеатров наблюдается отток зрителей, которые перераспределяются по залам», — пояснил один из участников рынка.

Разочаровал летний сезон и большинство работающих в городе прокатчиков, которых насчитывается около десятка: B&H, «Киномания» (специализируются на голливудских фильмах), Gemini International, «Синергия» (голливудское, европейское, российское кино), «Аврора», Royal video, JRC Film (независимые дистрибьюторы), «Арт-хауз трафик» (немассовое, фестивальное кино), «Каскад», «Люксор» (российское кино). Только четыре из них поставляют на рынок голливудские фильмы, которые и принесли львиную долю сборов. По словам Виктории Добровольской, благодаря большому количеству кассовых голливудских картин «за бортом» остались российские ленты. «Эффект от этих фильмов оказался гораздо ниже, чем мы прогнозировали. К примеру, провальными можно назвать «Нас не догонишь» и «Чертово колесо», — отмечает она. Более того, некоторые прокатчики жалуется, что российские картины просто не смогли пробиться на экраны из-за плотного показа голливудских и жестких условий их коллег по бизнесу. «Некоторые дистрибьюторы голливудского кино «выкручивали руки» кинотеатрам, требуя показа только их лент», — заявляют в компаниях. Исполнительный директор «Авроры» Роман Мартыненко говорит, что если в прошлом году за летний период компания показала восемь фильмов, то в этом — только четыре. «Часть релизов мы были вынуждены перенести на осень, поскольку летом демонстрировались очень сильные проекты», — пояснил он.

Помимо этого, все без исключения прокатчики говорят о повышении своих затрат на изготовление фильмокопий, каждая из которых обходится в $1–1,5 тыс. «С ростом количества залов компании вынуждены увеличивать и число копий, тогда как зрителей в Киеве уже практически не прибавляется. Это особенно ощутимо на средних фильмах, где стоимость копии играет важную роль. В результате доходы прокатчиков за последний год снизились на 30%», — рассказывают они.

Противоречивая осень
В целом же, несмотря на положительную динамику летнего сезона, эксперты считают, что по итогам года киевский рынок в лучшем случае выйдет на прошлогоднюю отметку — 200 млн грн. Одной из причин подобных предположений является провальная весна, которая, как и осень, всегда считалась периодом всплеска активности зрителей. «Ожидаемого увеличения доходов в это время не произошло, поскольку многие фильмы не оправдали возложенных на них надежд», — отмечают в «Авроре». Подобная ситуация, по всей видимости, будет наблюдаться и осенью. Как сказала Людмила Горделадзе, из всех релизов, запланированных на этот период: «Час пик 3» («Киномания»), «Монгол» («Синергия»), «Девушка моих кошмаров» (B&H), «Бой с тенью 2» («Синергия»), «Красный жемчуг любви» («Аврора»), Bee Movie (B&H), «Беовульф» («Киномания»), «Обитель зла 3» («Аврора»), «Рембо 4» («Аврора») и др., кассовых фильмов, которые бы смогли собрать в прокате более $1 млн, нет. «Единственной лентой, которая может привлечь публику, является российская комедия «День выборов». Да и то, если прокатчики рискнут представить ее украинскому зрителю», — считает она. В других кинотеатрах делают ставку на «Обитель зла 3» с Милой Йовович в главной роли, хотя Богдан Батрух предполагает, что эта картина окажется весьма средней.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается кинотеатров, то, помимо отсутствия хорошего репертуара нынешней осенью, по некоторым из них может ударить и новая политика дистрибьюторов. В этом году для сокращения затрат, в первую очередь по «средним» фильмам они стали предоставлять фильмокопии лишь тем заведениям, которые могут обеспечить солидный доход, а это лишь порядка 60% работающих в Киеве объектов. Данное новшество тем более актуально, поскольку до конца года число залов в столице будет увеличиваться. В частности, в ТРК «Блокбастер» должны начать работу 12 залов нового «Мультиплекс-Холдинга» и кинотеатр IMAX (3D-изображение), а в ТЦ «Променада» планирует открыть шестизальник компания «Гемини».

    Реклама на dsnews.ua