• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Обложили со всех сторон. К херсонской набережной бесплатно не проедешь ни сушей, ни морем

Реклама на dsnews.ua

С конца августа в Херсоне берут плату за въезд на центральную набережную Днепра — излюбленное место отдыха горожан. Местных жителей это нововведение очень раздражает, хотя плата, за которую сотрудники ЧП «Лобач» поднимают недавно установленные на подходе к реке шлагбаумы, сравнительно невысока и составляет всего 2 грн.

Как сообщили «ДС» в пресс-службе мэрии, разрешение на передачу в аренду этому предприятию территории набережной дано горисполкомом еще в июле. Как пояснил «ДС» директор КП «Сервис-Центр» Александр Воробей, решение о создании там платной парковки было принято для того, чтобы упорядочить движение. «На набережной, особенно вечером, движение довольно хаотичное, бывали случаи, что лихие водители, разогнавшись по улице Ушакова, влетали на машинах в воду. Кроме того, известно, что через набережную осуществлялось бесконтрольное перемещение грузов — останавливается грузовик и из него на баркасы начинают перегружать какой-то товар», — рассказал г-н Воробей.

Чиновники не поясняют, почему предпочтение отдано именно ЧП «Лобач», а не, например, Херсонскому морскому торговому порту, хлопотавшему об отводе ему данной территории, разделяющей предприятие на две части. Руководство порта предлагало городу провести ремонт всей набережной, обустроить там бесплатные охраняемые парковки, поставить лавочки и посадить деревья. Правда, в частных беседах сотрудники муниципалитета намекают на интерес к прибрежному участку бизнес-структур, близких к мэру Владимиру Сальдо. «Если протянули это решение, значит, готовят скрытую приватизацию набережной. Не получилось это сделать два года назад, когда горсовет не пошел на отвод набережной ООО «Берег», пытаются сделать сейчас», — прокомментировал «ДС» ситуацию один из депутатов горсовета от оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

По данным «ДС», в 2005 г. ООО «Инвестиционно-строительная компания «Берег» претендовала на участок площадью 5 га на набережной в центре Херсона в районе проспекта Ушакова (Суворовский р-н) под строительство гостиницы. Бизнесмены обещали, что сам отель займет 60 соток, а рядом будет разбит сквер. Однако горсовет не поддержал планы предпринимателей.

Платный въезд к реке по суше — не последняя новация местных функционеров. Как стало известно «ДС», в конце августа по распоряжению г-на Сальдо создана специальная комиссия по изучению ситуации с водным транспортом, который швартуется у набережной. Вошедшие в ее состав представители мэрии, правоохранительных органов и Госфлотинспекции в течение месяца должны отчитаться о своей деятельности перед горсоветом. Если учесть, что с частниками, перевозящими херсонцев на дачи в Приднепровье от причалов на набережной, мэрия пытается разобраться уже не один год, не исключено, что следующим шагом по благоустройству станет ограничение пребывания вдоль берега и плавучих средств передвижения.

В городском управлении транспорта «ДС» рассказали, что задача рабочей группы — упорядочить швартовку судов, определить места, на которых возможно проводить посадку-высадку пассажиров и каботаж грузов. В управлении не исключают возможность того, что за стоянку вдоль берегов будет взиматься плата. «Пребывание баркасов, судов и яхт на набережной сейчас никем не регулируется. Людей перевозят без разрешений, и мы постоянно рискуем быть оштрафованными за это Госфлотинспекцией», — говорят чиновники.

    Реклама на dsnews.ua