• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Одесситы объявили распродажу

Реклама на dsnews.ua

В Одессе 25 сентября состоится аукцион по продаже пяти коммунальных помещений. По данным местной мэрии, все они сдаются в аренду, но сроки действия договоров заканчиваются в ближайшее время. Как рассказал в интервью «ДС» Сергей Тетенко, начальник отдела продаж ООО «Региональное агентство по развитию экономики», которое занимается организацией и проведением торгов, все объекты находятся в хорошем состоянии и профиль их дальнейшего использования определит покупатель.

Три из них расположены в поселке Котовского: два помещения площадью 436 и 237 кв. м на первом этаже жилого дома по улице Марсельской со стартовой ценой 2,02 и 1,13 млн грн. соответственно, а также 646 кв. м в цокольном этаже здания по улице Академика Заболотного, 12, торги за которые начнутся с 1,4 млн грн. «Поселок Котовского — это спальный микрорайон, где активно строится жилье. Поэтому владельцы объектов не будут страдать от отсутствия потребителей услуг или товаров своих предприятий. А помещение по улице Академика Заболотного интересно потенциальным покупателям еще и большой площадью», — говорит г-н Тетенко.

В другом спальном районе — поселке Таирова — на первом этаже дома по улице Академика Королева, 1-а, можно будет купить 116,2 кв. м, стартовая цена которых превышает 1,05 млн грн.

Привлекательным лотом Сергей Тетенко считает 212,3 кв. м в цокольном этаже пятиэтажного здания по улице Доковой, 16, с начальной стоимостью почти 460 тыс. грн. «Этот объект находится в микрорайоне Ближние Мельницы, застроенном в основном старыми малоэтажными домами. В перспективе данный район подвергнется перестройке, но здание, в котором расположено предлагаемое помещение, она, очевидно, не коснется. К тому же оно находится недалеко от центра Адмиральского проспекта — главной магистрали, связывающей Фонтан и Черемушки», — объяснил он. По словам г-на Тетенко, на сентябрьские торги изначально предполагалось выставить шесть лотов, но на 354,4 кв. м (стартовая цена 2,7 млн грн.) на первом этаже по улице Варненской, 1, пока не готовы все документы, поэтому данный объект снят с аукциона.

В Региональном агентстве по развитию экономики прогнозируют, что с молотка уйдут все лоты. Начальник отдела коммерческой недвижимости Первой риэлторской компании Одессы Борис Марушко тоже считает их привлекательными. «Выставленные объекты могут вызвать интерес, так как площадей для торговли катастрофически не хватает по всему городу. По моему мнению, их стартовые цены на 30–40% ниже рыночных», — говорит он.

До конца нынешнего года Одесский городской совет решил продать около 40 коммунальных помещений. «Торги планируется проводить ежемесячно. На первый в этом году аукцион были отобраны самые лучшие объекты. Если в декабре 2006 г. мы продали пустующие площади, некоторые из которых были не в самом хорошем состоянии, то теперь предлагаются те, что сдавались в аренду и, соответственно, содержались в порядке. К тому же у потенциальных покупателей есть прекрасная возможность посмотреть, как наиболее целесообразно использовать объект в дальнейшем», — уверяет Сергей Тетенко, добавляя, что по условиям конкурса нынешние арендаторы смогут участвовать в торгах на общих условиях.

    Реклама на dsnews.ua