• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Машинное отделение. Олег Диденко и Валерий Ярынко оформили контроль над Тернопольским комбайновым заводом

Реклама на dsnews.ua

В конце августа собрание акционеров одного из производителей свеклоуборочной техники — Тернопольского комбайнового завода — полностью сменило его насовет. Новыми наблюдателями за деятельностью ОАО стали белоцерковские предприниматели Олег Диденко и Валерий Ярынко, которые утвердились в качестве его ключевых собственников.

Собрание акционеров ОАО «Тернопольский комбайновый завод» (ТеКЗ) состоялось 28 августа. Этому событию предшествовал конфликт между акционерами предприятия, вылившийся в судебные разбирательства. ФГИУ поддержал физических лиц — миноритарных акционеров завода, которые сочли, что место проведения собрания (детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» в селе Логвин Киевской обл.) было избрано руководством завода для того, чтобы создать максимальные препятствия для волеизъявления акционеров (на начало 2007 г. около 34% акций ОАО принадлежало нескольким тысячам миноритариев). Кроме того, вопросы у «физиков» вызвала и дата собрания — 28 августа в Тернополе является днем города, что также не способствует массированному десантированию местных акционеров в Киевскую область.

Эти и другие доводы были изложены группой миноритарных акционеров местному Хозяйственному суду, однако смены места проведения собрания добиться они не смогли — Тернопольский комбайновый завод обжаловал определение суда о начале производства по делу в апелляционной инстанции и приостановил его рассмотрение. Таким образом, собранию в «Лесной сказке» был дан зеленый свет, и оно состоялось в запланированные сроки. На нем был полностью изменен состав наблюдательного совета завода — из него вывели представителей лизинговой компании «Украгромашинвест», ранее владевшей 50%+1 акция ТеКЗ,— Александра Колгана, Андрея Максимишина, Владислава Лисицу и Сергея Макарова, а вместо них в его состав вошли белоцерковские предприниматели Олег Диденко и Валерий Ярынко (г-н Диденко стал главой набсовета).

Изменения свидетельствуют о переходе предприятия в орбиту новых собственников. С недавних пор г-н Диденко сконцентрировал 10,3% акций Тернопольского комбайнового завода, а г-н Ярынко стал владельцем 6,64% акций ОАО. Помимо этого, летом список акционеров ОАО пополнили белоцерковское ОАО «Мир Торговли» (24,85% акций) и зарегистрированное в Рокитнянском районе Киевской области ООО «Торговый дом «Тернопольский комбайновый завод» (14,8%). Обе структуры считаются близкими к господам Диденко и Ярынко.

Перипетии с ценными бумагами Тернопольского комбайнового завода начались летом 2004 г., когда, как уже сообщала «ДС», произошел конфликт между частными акционерами «Украгромашинвеста». Речь идет о корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука и британской компании Interlink Overseas, близкой к экс-главе департамента внутренней безопасности МВД Сергею Харовскому (считается, что он является креатурой президента НАЭК «Энергоатом» Андрея Деркача — сына бывшего главы СБУ Леонида Деркача), под контролем каждой из которых находилось порядка 24,96% акций лизинговой компании. Стремясь помешать получению «Интерпайпом», заручившимся поддержкой Фонда госимущества (владеет 50,08% «Украгромашинвеста»), контроля над активами компании, группа г-на Харовского провела отчуждение самых ликвидных из них, в том числе контрольного пакета акций Тернопольского комбайнового завода. Сначала он перекочевал к канадской компании Katredes, а позднее был разделен между кипрскими оффшорами Soneria Investments и Recrom Holdings (все эти структуры также не чужие г-ну Харовскому). После этого и была проведена сделка по продаже акций западноукраинского предприятия белоцерковцам, которые, выкупив небольшие пакеты акций ТеКЗа у других юрлиц, прежде всего харьковской фирмы «Восток» Ильи Кошкина, сконцентрировали более 60% акций ОАО.

Перспективы Тернопольского комбайнового завода с приходом на него новых собственников пока выглядят весьма туманно. Если господа Диденко и Ярынко вынашивают планы развития на предприятии производства свеклоуборочной техники, им трудно будет обойтись без знания соответствующего рынка и связей на нем. Ранее оба бизнесмена не были замечены в сельхозмашиностроении. Кроме того, бизнес-партнеров трудно назвать полновесными магнатами — их основным активом, помимо «Мира Торговли», считается Сквирский комбинат хлебопродуктов с оборотом на уровне 30 млн грн. в год. Между тем инвестировать в ТеКЗ нужно много — по итогам 2006 г. доход ОАО составил только 6,9 млн грн., а убыток — 9,3 млн, при этом предприятие использовало свои производственные мощности лишь на 1,5%. Кроме того, белоцерковцам нужно в срочном порядке «разруливать» ситуацию с банкротством приобретенного ими ОАО, которое было начато в феврале 2007 г. по иску управления Пенсионного фонда в Тернополе (завод задолжал ему почти 8 млн грн.). Поэтому не исключено, что господа Диденко и Ярынко попытаются обезопасить имущество предприятия от посягательств недружественных кредиторов, тем более что соответствующий прецедент уже создан. По данным «ДС», один из основных производственных активов Тернопольского комбайнового завода — корпус №8 площадью 31 тыс. кв. м, в котором собирают корнеуборочные и ботвоуборочные машины, — не так давно был продан ООО «Торговый дом «Тернопольский комбайновый завод», и вполне возможно, что за ним последует другое имущество.

    Реклама на dsnews.ua