• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Жирное строительство. Масличный магнат Георгий Волощук приобрел бориспольских строителей

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе одна из крупнейших строительных компаний Борисполя — ОАО «Бориспольская специализированная передвижная механизированная колонна-530» — сообщила о появлении у нее нового акционера. Им стал масличный магнат Георгий Волощук, основым бизнесом которого считается крупнейший в Черниговской области производитель подсолнечного масла Нежинский жиркомбинат. Однако в последнее время нежинцы стали терять свои позиции на рынке, что, судя по всему, и подвигло г-на Волощука заняться всегда рентабельным строительным бизнесом.

О том, что Георгий Волощук сконцентрировал 68% акций ОАО «Бориспольская специализированная передвижная механизированная колонна-530», а его сын Олег — 14,6% компании, стало известно на прошлой неделе, когда бориспольцы обнародовали итоги состоявшегося 28 августа собрания акционеров. В его ходе Георгий Александрович возглавил наблюдательный совет предприятия, а Олег Георгиевич вместе с сестрой Татьяной вошли в состав наблюдательного совета, сместив на этих постах Юрия Швеца, Виктора Фомина и Виталия Куприя. Также новые акционеры назначили нового председателя правления Сергея Голенкова, занявшего этот пост вместо Владимира Марченко, который до последнего времени вместе с Жанной Харченко, Владимиром Ременем, Натальей Антоновой и Ольгой Власюк в совокупности владели 51% акций мехколонны.

Данный пакет вместе с мелкими долями миноритариев и приобрел Георгий Волощук, а его сыну Олегу достались акции, принадлежавшие ранее киевскому ООО «Дукат». Новые акционеры пока не обнародовали планы относительно своего приобретения. Но известно, что ранее в крупном строительном бизнесе они замечены не были. До последнего времени Георгий Волощук был основным владельцем крупнейшего в Черниговской области предприятия по производству подсолнечного масла — ОАО «Нежинский жиркомбинат». По итогам 2005 г. нежинцы получили доход в размере 32 млн грн., переработав, по данным консалтингового агентства ААА, 18,8 тыс. т сырья. Однако в прошлом году дела у стабильно работавшего в последние годы комбината пошли на спад: он снизил свой доход до 22 млн грн., а переработку — до 16 тыс. т. При этом эксперты отмечают, что весь 2006 г. рынок активно рос. Одной из возможных причин ухудшения финансовых и производственных показателей могла стать усилившаяся конкуренция со стороны национальных производителей, конкурировать с которыми независимым региональным компаниям, таким как нежинский комбинат, становится все сложнее. В этом сезоне предприятию Георгия Александровича наверняка добавит головной боли и неурожай семечки, из-за чего цены на сырье выросли почти в два раза. А это, в свою очередь, сулит падение рентабельности. На этом фоне куда привлекательнее выглядит строительная отрасль, приносящая гарантированные доходы. Сейчас СПМК-530 занимается землеройными работами, строительством автодорог, перевозками сыпучих стройматериалов, а также общим строительством, что принесло бориспольцам в минувшем году доход в размере 6,2 млн грн. Судя по всему, новые акционеры возьмутся за расширение масштабов деятельности свежеприобретенного актива в основном за счет общего строительства на активно растущем рынке Борисполя, где большую часть работ пока выполняют крупные столичные строительные компании.

    Реклама на dsnews.ua