• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Из Киева не вывозят бериллий

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичная горадминистрация выделила заводу по переработке бериллия «Запад» 300 тыс. грн.

На территории предприятия находились единственные в СССР производственные цеха и лаборатория, в которых работали с чрезвычайно опасным для здоровья металлом. Производство подчинялось ленинградскому НИИ. Материал использовался при изготовлении оптики для космической промышленности.
В 1992 г. Кабмин определил план мероприятий по очистке неработающих цехов от небезопасного продукта. Тогда «Запад» находился под юрисдикцией Министерства промышленной политики. В 1998 г. министерство передало завод мэрии. Очистка 80% помещений обошлась городу в 900 тыс. грн. В текущем году Киев денег заводу не выделял. Специалисты считают, что до экологической катастрофы далеко, но вредное вещество в городской черте едва ли кому-нибудь нужно.
Пока предприятие работало, отходы, растворы очистки и старое оборудование вывозились на полигон токсичных отходов под Ленинград, поскольку на территории Украины подобных полигонов нет. Однако после обретения Украиной независимости Россия отказалась принимать отходы, решив, что каждое государство должно хоронить свой мусор самостоятельно. В 1998 г. Кабинет Министров принял постановление о создании в месячный срок полигона под эти отходы, однако оно до сих пор не выполнено. В результате все отработанные растворы, фильтры оборудования, плитка и другие материалы, содержащие бериллий, хранятся в заваренных контейнерах из стального листа под открытым небом на территории завода.

    Реклама на dsnews.ua