• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Поляки научат выращивать морковь. Maspex Wadowice станет украинским производителем соков

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в Восточной Европе изготовитель соков и кофейной продукции польский Maspex Wadowice сделал серьезную заявку на освоение нашего рынка. По информации «ДС», в течении месяца компания завершит переговоры о покупке 100% долей ООО «Межрегиональный факторинговый союз», которое владеет целостно-имущественным комплексом обанкротившегося сахарного предприятия в Григорьевке (Обуховский р-н, Киевская обл.). На его месте поляки за три года намерены построить новый завод по разливу соков, а также фасовке растворимого кофе и макарон, инвестировав в этот проект порядка EUR50 млн.

Появления Maspex Wadowice в ранге украинского производителя эксперты ожидали давно. В последние годы польская группа активно занималась скупкой профильных активов в странах Восточной Европы. С 2000 по 2005 гг. она приобрела пять предприятий по изготовлению соков, безалкогольных напитков и минеральной воды в Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии и России (в Польше Maspex Wadowice принадлежит восемь заводов). Последним приобретением поляков в прошлом году стал болгарский производитель соков Queens. Первая официальная информация о планах Maspex Wadowice относительно Украины появилась в мае текущего года, когда Антимонопольный комитет предоставил им разрешение на покупку киевского завода безалкогольных напитков «Росинка». Его продажей с середины 2006 г. занимались компания «Тект» Вадима Гриба и фирмы, близкие к «Киевской инвестиционной группе» Андрея Иванова. Однако, как говорят осведомленные люди, сделка не состоялась, поскольку Maspex не устроила запрашиваемая цена. В итоге «Росинка» досталась представляющей в нашей стране напиток Schweppes французкой группе Orangina, а поляки тем временем продолжили начатые еще в конце 2006 г. переговоры о приобретении ООО «Межрегиональный факторинговый союз».

Это ООО было создано специально под покупку на аукционе в конце 2005 г. целостно-имущественного комплекса обанкротившегося ОАО «Григорьевский сахарный завод». Среди учредителей «Межрегионального факторингового союза» числятся шесть человек, ключевыми из которых являются предприниматели Юрий Носик и Владимир Бойко. Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил «ДС», что на сегодняшний день он находится в финальной стадии. «Maspex устраивает только 100% долей. Уже достигнуто устное соглашение о том, что договоры уступки частей нынешних соучредителей ООО будут подписаны сразу же после того, как Григорьевский сельсовет завершит передачу этой компании в аренду 50 га земли бывшего сахарного завода», — сказал собеседник «ДС». По его словам, проект соответствующего решения должны расмотреть в середине сентября на ближайшей сессии сельсовета. Он выразил уверенность, что сделка будет завершена в течении месяца. «Власти всячески способствуют ООО, осознавая, что за ним фактически стоит инвестор в лице Maspex», — добавил источник.

По словам начальника управления экономики Обуховской районной государственной администрации Лилии Билык, новые инвесторы планируют снести расположенные на территории бывшего сахарного завода здания и сооружения, расчистить площадку и построить новые помещения для размещения администрации предприятия и мощностей по отжиму соков из моркови, яблок и томатов. Объем переработки овощей и фруктов на этих мощностях должен составить свыше 70 тыс. т в год, что предполагает создание 500 рабочих мест. Ориентировочная сумма инвестиций в этот проект составит EUR50–52 млн. Параллельно со строительством польская сторона намерена проводить обучение фермеров и других сельхозпроизводителей района. «К примеру, морковь для сока у нас почти не выращивают. Поэтому поляки решили обучить наши хозяйства необходимым технологиям», — говорит г-жа Билык, добавив, что в Maspex рассматривают также возможность размещения на территории предприятия мощностей по фасовке растворимого кофе и макарон.

На данный момент Maspex Wadowice, доход которой в 2006 г. составил $670 млн, на нашем рынке в сегменте соков не представлена вообще. До сих пор компания ограничивалась экспортом в Украину растворимого кофе, в частности, флагманского брэнда La Festa. Профильные эксперты считают, что даже при наличии своего производства в нашей стране полякам придется приложить немалые усилия, чтобы занять более-менее значимую долю украинского рынка соков, емкость которого, по прогнозам компании Tetra Pak, должна вырасти в 2007 г. на 18,5% — до 770 млн л. Пока его основными участниками на сегодняшний день являются удерживающие по 20% рынка одесское СП «Витмарк-Украина» (TM Jaffa) и днепропетровское ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), а также ООО «Сандора» с 45%, которое в июне этого года вошло в орбиту влияния корпорации PepsiCo. За 80% долей в украинской компании американцы заплатили $542 млн (100% были оценены примерно в $700 млн), что профильные эксперты расценили, как инвестицию не столько в производственные мощности, сколько в популярные торговые марки, разветвленную дистрибьюторскую сеть и огромную рыночную долю. Исходя из озвученной суммы получается, что PepsiCo оценила 1% рынка примерно в $15 млн. А это свидетельствует о том, что инвестиции польской Maspex Wadowice в строительство завода под Киевом окажутся не так уж и велики на фоне средств, которые потребуются компании для продвижения произведенной здесь продукции.

    Реклама на dsnews.ua