• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Большой европейский автомарафон

Реклама на dsnews.ua

В последнее время многие украинцы предпочитают стандартным турам путешествия по Европе на собственном автомобиле. Что, впрочем, и немудрено. В отличие от самолета, поезда или автобуса на авто можно отправиться, куда пожелает душа. При желании остановиться в маленьком, никому не известном городке, покорившем своим старинным очарованием, а вечер провести в известнейшем в мире казино Монте-Карло, оставив машину на паркинге. Именно автомобиль позволяет в полной мере ощутить подлинный дух свободы, красоту и самобытность окружающей местности. Зачастую остановки в пути запоминаются особенно ярко, эмоционально окрашивая и дополняя общую картину о стране, которую вы посещаете. К тому же, как утверждают туроператоры, двухнедельное автопутешествие по европейским странам может обойтись примерно в такую же сумму, как обычный недельный тур с проживанием в одном городе.

Для Украины это достаточно новый вид отдыха, и компаний, ориентирующихся на него, пока немного. Серьезно занимается таким видом путешествий, к примеру, компания «Артекс-94».

По словам ее директора по маркетингу Ольги Грановской, автотуризм — довольно перспективное направление, поскольку желающих посетить Европу не в составе групп, а индивидуально, с семьей или друзьями, становится все больше. «Такие клиенты, как правило, довольно легко ориентируются в Европе, знают не один иностранный язык (хотя бы на разговорном уровне) и предпочитают свободно перемещаться без привязки к определенному графику. Зачастую они уже посетили большинство европейских стран и теперь желают посмотреть что-то новое, чего не найдешь в традиционных туристических маршрутах», — отмечает г-жа Грановская.

По вольной программе
Пакет услуг по организации автомобильных путешествий у фирм варьируется, однако в большинстве случаев менеджеры компании занимаются разработкой маршрута, оформлением виз в страны, через которые он будет проходить, обеспечением медицинской и автомобильной страховок, бронируют отели и кемпинги по всему пути следования. Кроме того, по индивидуальному желанию заказчика резервируются экскурсии с русскоговорящим гидом, путешественникам предоставляется полное описание маршрута с распечаткой карт, а иногда и специальная программа для ноутбуков с проложенным маршрутом. Ольга Грановская рассказывает, что компании разрабатывают маршрут вместе с клиентом, иногда с ним соглашаясь, а порой рекомендуя изменить маршрут на более удобный с точки зрения открытия визы или экономии времени.

Сотрудники турфирм утверждают, что заниматься предоставлением услуг по автомобильному туризму — дело довольно хлопотное и в некоторых случаях организация сопряжена с определенными сложностями. Так, директор туристической компании «Феерия» Игорь Захаренко сообщил, что, к сожалению, не все посольства открывают визы под автомобильные туры. Тогда организаторы предлагают или немного изменить маршрут, или лететь самолетом до определенного города, а там брать авто напрокат.

Как правило, путешественники, предпочитающие поездки по Европе на машине, неприхотливы и в большинстве случаев останавливают свой выбор на недорогих придорожных отелях с паркингом. Обычно фирмы, занимающиеся таким видом отдыха, предлагают клиенту несколько вариантов размещения по пути следования в каждой из стран (а также городов), и он может выбрать наиболее оптимальные для него гостиницы.

Стоимость автопоездок (если их организовывает туроператор), как правило, формируется из двух основных составляющих: цены проживания в отелях и услуг компании-организатора. Ольга Грановская поясняет, что система расчета индивидуальна под каждый тур, поскольку в каждом конкретном случае он отличается — как по географии, так и по перечню необходимых заказчику услуг.

Реклама на dsnews.ua

Отдельно придется платить за бензин, при необходимости — ремонт автомобиля, питание, экскурсии. А если вы решите взять машину напрокат — посуточную аренду (от 60 евро в сутки).

Что взять в путь
Игорь Захаренко считает, что основные враги туриста — это незнание дорог, парковок, правил движения в той или иной стране. Эксперты справедливо предупреждают, что в автомобильной поездке, как и в любой другой, могут подстерегать всяческие неожиданности. Поэтому организация путешествия предполагает оформление различных видов страховок. Отправляясь в путь, необходимо, кроме прав международного образца, иметь «зеленую карту» — обязательную страховку автомобиля. Стоит позаботиться также о медицинской страховке.

Идеальный штурман даже наиболее опытного туриста — карта дорог. По словам директора компании «Пилот» Натальи Довгой, перед поездкой карту любой страны и города можно приобрести как в Украине, так и на месте. Специалисты утверждают, что неоценимую помощь в разработке маршрута может оказать программа Microsoft AutoRoute Express, которая содержит не только подробнейшие карты всех автодорог Европы, но и считает расстояния, время в пути и даже расход бензина.

Можно путешествовать как на собственном, так и арендованном транспорте. Представители фирм отмечают, что в большинстве случаев клиенты все же предпочитают лететь в интересующую их страну, где их ждет заранее арендованные авто. Машину можно забронировать при оформлении тура, задав необходимые параметры и даже марку, или оформить прокат на месте в стране следования (специализированные пункты имеются практически в каждом отеле, аэропортах и т. д.).

Немаловажная статья расходов в автопоездке — это топливо. Самый дешевый бензин в Испании, самый дорогой во Франции. В Германии, Голландии и Бельгии цены примерно одинаковые. На территорию Финляндии можно ввезти полный бак топлива и не больше 10 л в канистре. Специфика передвижения по Европе состоит в том, что большинство дорог — платные. Тем не менее всегда имеется альтернативная бесплатная трасса. Соответственно, планируя поездку, стоит заблаговременно вычислить экономный вариант передвижения.

При пересечении границ каждой страны придется предъявлять наличную валюту (как правило, евро). Но выгоднее иметь при себе кредитные международные карты Visa или MasterСard.

Если в пути случится что-то непредвиденное: турист заблудился, попал в неприятную ситуацию, он может связаться с сотрудниками компании и получить необходимые консультации. Поэтому при заграничных поездках всегда необходимо оставаться на связи, особенно в дороге, где альтернатива мобильной связи по большому счету отсутствует. И тут у автотуриста есть два варианта. Например, взять с собой свой украинский номер и общаться в режиме роуминга по $2–3 за минуту входящего и исходящего. Или же воспользоваться специальной услугой предоплаченного роуминга TravelSIM. Во втором случае необходимо приобрести старт-пакет TravelSIM, например, «Стандарт» с $10 на балансе за 119 грн. или «Бизнес» с $40 на балансе за 269 грн., которые содержат сим-карту с балтийским мобильным номером и особыми условиями. С данной сим-картой можно оставаться на связи в 140 странах мира, при этом неизрасходованные средства с баланса можно использовать в других государствах в следующих поездках. В 51 стране, включая 26 европейских, все входящие звонки будут бесплатными. Исходящие тарифицируются в Европе по $0,45–0,79 за минуту, причем тарификация не зависит от времени суток, сети регистрации и практически от направления звонка. К примеру, исходящие из Польши, Германии, Франции и Испании в Украину, в указанные страны, а также на другие номера TravelSIM обойдутся всего по $0,60 за минуту. Что немаловажно, отсутствуют плата за соединение и абонплата. При этом активность карты, ее баланса и номера составляет как минимум год от последнего звонка без привязки к пополнениям. Нина Яструбинская, импортер продукции TravelSIM в Украину, обращает внимание на то, что картами роуминга украинцы пользуются с ноября 2005 г. и с тех пор их удобство оценило большое количество туристов, работников туркомпаний и водителей. Пользователь TravelSIM может доехать от Польши до Португалии, постоянно принимать звонки на неизменный балтийский номер и при этом его баланс останется неизменным. При необходимости всегда можно увеличить баланс на сим-карте, купив карточки пополнения на $10, 20, 50 или 100 перед очередной поездкой. За границей на помощь придут интернет и интернет-магазин «Портмоне», где с помощью платежной карты круглосуточно предлагаются коды пополнения от $5 до 100 из любой страны мира. В ближайших планах TravelSIM — предоставление доступа в GPRS-интернет, возможность заказа прямого украинского номера и ряд других услуг.

Дорожная специфика
Перед поездкой стоит заблаговременно ознакомиться с нюансами правил дорожного движения разных стран и впоследствии неукоснительно их соблюдать, поскольку в Европе размеры штрафов за нарушения составляют от 100 евро и выше. Почти во всех государствах отсчет превышения скорости начинается с одного километра в час сверх установленной нормы. А если вы слишком разгонитесь во Франции — плата за нарушение может достигнуть 1000 евро.

Бывалые путешественники рекомендуют останавливаться в кемпингах. По уровню сервиса четырехзвездочный кемпинг ничем не хуже трехзвездочного отеля, а обойдется всего в 20–25 евро за ночь. Гостиницы две-три звезды зачастую отличаются только ценой, внутри интерьеры примерно одинаковые. Идеальное место для ночевок — домашний пансион. За границей довольно распространенной является практика, когда местные жители превращают часть своего большого дома в маленький мотель для туристов. В пансионах вы будете приятно удивлены хорошим сервисом и теплой семейной обстановкой, а главное — ценами, которые значительно ниже, чем в отелях.

По словам директора по туризму компании «Артекс-94» Сергея Филянина, традиционно наиболее популярными странами для автопутешествий являются Италия, Испания, Франция, Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Куба, Польша, Хорватия, Черногория, Швейцария. Кроме того, в арсенале компаний имеются и особые виды таких туров, например, «Артекс-94» предлагает автомобильные поездки на горнолыжные курорты Италии.

Наталья Довга отмечает, что высоким спросом пользуются не только туры по Европе, но и путешествия по Крыму, Карпатам, разнообразным историческим местам. В большинстве случаев автотуристы по Украине не обращаются к услугам фирм по бронированию отелей, экскурсий и т. п., а предпочитают решать вопросы с размещением непосредственно на месте.

    Реклама на dsnews.ua