Практичная теория. Вузы максимально приближают программы к жизненным реалиям
Отечественные "белые воротнички" устремились за парты: за год спрос на второе высшее образование и МВА вырос на 15–20%. Но вместе с ростом интереса к учебе меняются и требования к наполнению курсов, уровню преподавательского состава и статусу программ. Нынешние студенты хотят не только получить дополнительную "корочку", но и использовать новые знания для максимально быстрого продвижения по служебной лестнице
МВА на все случаи жизни
Интерес к программам МВА со стороны отечественных специалистов продолжает расти. Представители бизнес-школ говорят, что в течение последнего года приток желающих получить заветную "корочку" увеличился как минимум на 15–20%. В немалой степени буму на рынке поспособствовали работодатели. Директор высшей школы управления МАУП Елена Белофастова говорит, что наличие у соискателя на ту или иную должность степени магистра бизнес-администрирования ценится украинскими компаниями все больше. С коллегой согласна и директор Института магистерской подготовки и последипломного образования университета "КРОК" Светлана Поддубная, по словам которой среди запросов от работодателей, которые приходят в Центр развития карьеры при учебном заведении, требование о наличии у кандидата степени МВА встречается все чаще. Директор образовательного агентства ДЕК Андрей Тарченко отмечает также рост спроса на обучение по программам МВА в зарубежных бизнес-школах, что связано с желанием студентов повысить свои конкурентные преимущества на мировом рынке труда.
Такая интеграция теории в практику качественно изменила как портрет среднестатистического слушателя программ МВА, так и его требования к уровню преподавания и содержанию курса. Светлана Поддубная отмечает, что сейчас диплом магистра бизнес-администрирования чаще всего хотят получить руководители среднего звена, ориентированные на развитие бизнеса в Украине. Средний возраст студентов — 28 лет. Впрочем, не теряют интерес к программам и управленцы.
По словам президента Международного института бизнеса Александра Мертенса, статистика последних двух наборов свидетельствует о том, что на Executive MBA (предназначена для менеджмента высшего звена) чаще всего поступают собственники компаний (46%), генеральные директоры (36%) и менеджеры высшего звена (15%).
Градация по сферам деятельности компаний, представители которых чаще всего проходят программы по бизнес-администрированию, выглядит следующим образом: производственники удерживают почти 40%, дистрибьюторы — 36%, финансисты — 10%. Чуть менее активны фармацевты и компании, работающие на рынке телекоммуникаций.
Управляющий исполнительный директор Киевской бизнес-школы Юрий Михайленко обращает внимание на следующую тенденцию: если 5–6 лет назад обучение по программе МВА в 90% случаев оплачивали компании, то сейчас наблюдается обратная ситуация — расходы берут на себя сами специалисты. "Соответственно выросли и требования к программам и преподавателям. Ведь если студент платит свои деньги, он относится к уровню программы и преподавания совершенно по-другому", — замечает г-н Михайленко. По его словам, сейчас на рынке МВА наблюдается переориентация образовательных продуктов в сторону практики. Елена Белофастова добавляет, что к преподаванию привлекается больше специалистов, которые успели зарекомендовать себя как успешные бизнесмены. "Например, в программе нашего вуза "Наилучшие практики" слушатели выполняют индивидуальные и групповые проекты как своего рода консалтинговые заказы для работающих предприятий. Важным отличием программы является также индивидуальный и групповой коучинг для слушателей", — говорит она. Новый девиз программ КБШ — just-in-time (своевременные) изменения. "Сместить акценты нас заставило такое частое явление в украинских компаниях, как кризис развития, вызванный ростом экономики и чересчур неповоротливым стратегическим менеджментом", — поясняет Юрий Михайленко.
Данная тенденция касается и международных программ. "Студентам интересна не столько голая теория, сколько возможность прохождения практики во время или после учебы", — говорит Александр Тарченко. Не удивительно, что эксперты советуют при выборе школы ориентироваться не на ее общий рейтинг, а на авторитетность в той или иной профессиональной среде. Скажем, лучшими в сегменте бизнес-специальностей считаются Oxford, London School of economics, Warwick, в экономике — Cambridge, University College London и пр.
"Корочка" плюс карьера
Не менее динамично растет спрос и на второе высшее образование. Светлана Поддубная утверждает, что ежегодно количество студентов в Институте магистерской подготовки и последипломного образования университета "КРОК" увеличивается в среднем на 15–20%.
"К принятию решения о получении второго высшего образования многих студентов подталкивают желание продвинуться по карьерной лестнице, дефицит специальных знаний, стремление повысить свой профессиональный уровень, реже — гонка за "корочками" из стратегического расчета "авось пригодятся". По наблюдениям г-жи Поддубной, чаще всего идут переучиваться педагоги, юристы, военнослужащие и инженеры. Управляющий административный директор КБШ Лариса Мендрул добавляет, что за вторым дипломом к ним приходят специалисты, имеющие опыт работы в определенной сфере, но без экономического образования, либо же экономисты, планирующие сдавать экзамены на получение международных дипломов и нуждающиеся в углубленных знаниях в инвестиционно-финансовой сфере.
На рынке второго высшего образования прослеживаются те же тенденции, что и в сегменте МВА: требования студентов к качеству и наполнению программ неуклонно меняются. Среди критериев выбора курса второго высшего образования Лариса Мендрул называет соответствие программы требованиям Министерства образования, что в последующем позволяет выпускнику получить диплом государственного образца. Одновременно образовательный продукт должен отвечать критериям международных профессиональных организаций.
Предложение на рынке второго высшего образования весьма обширно. Такие программы предлагают практически все государственные и коммерческие вузы, а также многие бизнес-школы. По мнению Ларисы Мендрул, количество и спектр продуктов вполне способны удовлетворить спрос. Большинство государственных вузов традиционно делают ставку на классическое образование: курс длится порядка трех лет и содержит главным образом теоретические наработки по специальности. Частные вузы более активно пытаются следовать изменению предпочтений слушателей, делая упор как на практическую направленность программ, так и на их адаптацию к стандартам профессиональных международных организаций.
К примеру, как рассказывает Лариса Мендрул, КБШ главным образом ориентируется на последние требования, тогда как диплом государственного образца идет скорее как дополнительный бонус. "Для желающих получить второе высшее мы предлагаем программу SBA PQ (специалист бизнес-администрирования, профессиональные квалификации). У нее три специализации: инвестиционный менеджмент (подготовка к сдаче экзамена на получение квалификации Сертифицированный международный инвестиционный аналитик CIIA®, ACIIA), финансовый менеджмент (программа соответствует требованиям квалификации ACCA DipFM, АССА), управление недвижимостью (новая программа комплексной подготовки оценщиков недвижимого имущества, риэлторов и девелоперов)", — рассказывает она.
Институт магистерской подготовки и последипломного образования университета "КРОК", по словам Светланы Поддубной, предлагает желающим получить второе высшее образование по 15 специальностям, в том числе по девяти магистерским, спрос на которые возрос в последние два-три года. Речь идет, в частности, о таких направлениях, как управление проектами, инновационной деятельностью, качество, стандартизация, сертификация, интеллектуальная собственность, административный менеджмент и пр.
"Стабильно пользуются спросом и экономические специальности ("Финансы", "Экономика предприятия", "Учет и аудит", "Международная экономика", "Менеджмент внешнеэкономической деятельности",— отмечает эксперт.