• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Публичное падение. Инвестиционные фонды, до сих пор обеспечивавшие своим клиентам головокружительные прибыли, теперь оставляют их без заработка

Реклама на dsnews.ua

Доходность публичных инвестиционных фондов шестую неделю кряду продолжает снижаться. Участники рынка оправдывают падение ИСИ кризисом на мировых фондовых рынках и прогнозируют продолжение этой тенденции как минимум до завершения выборов в Верховную Раду.

По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, по итогам августа отрицательную доходность показали шесть из 13 действующих паевых инвестиционных фондов — «Parex Украинский Сбалансированный фонд», «Ярослав Мудрый акции», «Альтус Сбалансированный», «Бонум Оптимум», «СЕБ Фонд Сбалансированный» и «СЕБ Фонд Денежный рынок». Остальные же обеспечили своим клиентам смехотворную доходность. «С августа доходность большинства инвестфондов, работающих с физическими лицами, понизилась еще на 1,5–4%» — пояснил «ДС» генеральный директор КУА «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква. Мировой финансовый кризис спровоцировал уход с отечественного фондового рынка части иностранного капитала, что отразилось на индексе ПФТС. В портфеле паевых инвестиционных фондов преобладают «голубые фишки», стоимость которых привязана к этому индикатору.

Тренд на снижение доходности стал настоящим шоком для клиентов инвестфондов, привыкших к хорошим заработкам. В течение первого полугодия фондовый рынок показывал стремительный рост: месячный объем торгов на ПФТС увеличился с 937,2 млн грн. в январе до 2,535 млрд грн. в июне, а индекс ПФТС поднялся на 99,74%. По итогам первого полугодия доходность закрытых фондов составляла порядка 80% годовых, а открытых и интервальных — 25–30%. «Мы стали заложниками ситуации. Сейчас средства зарубежных инвесторов на украинском фондовом рынке не прибавляются, а исключительно внутренних инвестиций для роста не хватает», — говорит управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании «КИНТО» Виктор Ботте.

В портфеле открытых ПИФов, ушедших в минус, доминируют акции металлургических и машиностроительных предприятий. «Эти отрасли активно реагируют на изменение макроэкономической и политической ситуации. С началом кризиса инвесторы-нерезиденты решили зафиксировать свою прибыль, что повлекло остановку спроса и падение цен на акции металлургов и машиностроителей», — объясняет заместитель директора КУА «Foyil Эссет Менеджмент» Дмитрий Мошкало. «Отрицательную доходность вызвали как наиболее ликвидные акции таких эмитентов, как Нижнеднепровский трубопрокатный завод, «Укрнафта», Мариупольский завод тяжелого машиностроения, ММК им. Ильича, так и менее ликвидные бумаги, например акции «Мостобуда», — дополнил коллегу финансовый аналитик Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

Сохранить доходность смогли «Премиум — фонд сбалансированный» компании «Сократ», фонд «Классический» компании «Кинто» и фонд «Владимир Великий» КУА «Универ Менеджмент». Их доходность за месяц составила 1,29, 0,24 и 0,03% соответственно. Удержаться на плаву они смогли благодаря наличию в своих портфелях акций энергетического комплекса, в частности облэнерго. «Акций облэнерго на рынке мало, и у них большой потенциал роста. Поэтому они пользуются спросом независимо от общей ситуации на рынке», — поясняет аналитик управляющей компании «Сократ» Дмитрий Омецинский. По словам аналитиков, на рост ликвидности ЦБ энергокомплекса повлияли и новости о грядущей приватизации Одесской, Прикарпатской, Львовской, Полтавской, Сумской и Черниговской энергокомпаний, благодаря чему стоимость соответствующих акций подскочила сразу на 20–30%. «В августе действительно повысились в цене многие акции электрораспределительных компаний. И в тех инвестиционных портфелях ИСИ, где их доля была значительной, это действительно могло нивелировать снижение стоимости акций других эмитентов», — полагает г-н Морква.

Эксперты считают, что доходность отечественных инвестиционных фондов может падать как минимум до конца октября. «В ближайшие пару месяцев отечественный фондовый рынок будет пожинать плоды мирового финансового кризиса», — говорит г-н Ботте. «Ситуация на украинском фондовом рынке будет нестабильной до парламентских выборов и возможно дальнейшее снижение как его капитализации (на 5–15%), так и доходности ИСИ (на 1,5–5%)», — дополняет Олег Морква.

Доходность ПИФов(в %)
Фонд на 12.09.2007 на начало 2007 г.
«Parex Украинский Сбалансированный фонд» -1,95 46,54
«Parex фонд Украинских облигаций» -0,82 36,95
«Классический» 0,24 53,53
«Премиум-фонд сбалансированный» -0,74 50,05
«Альтус Сбалансированный» -1,19 35,06
«Владимир Великий» -0,19 39,76
«Ярослав Мудрый акции» -2,36 51,28
«Бонум Оптимум» -1,81 новый
«СЕБ Фонд Денежный рынок» -1,57 новый
«СЕБ Фонд Сбалансированный» -2,31 новый
*По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua