• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Покупатели балуют дилеров. Автосалоны продолжают зарабатывать хорошие деньги без особых усилий

Реклама на dsnews.ua

По итогам лета отечественный авторынок прибавил в объеме порядка 40%, а приток в отрасль «политических» денег позволяет надеяться на осеннее «продолжение банкета». Не удивительно, что борьба между дилерами за каждую долю продаж ожесточилась до крайности. Но успех в этом противостоянии, как и прежде, обеспечивает не столько качество сервиса и самих авто, сколько умение продавцов оказаться в нужном месте и с нужным количеством товара.

Украинцы разогнали рынок
Несмотря на то что украинский авторынок уже, по меньшей мере, третий год живет в режиме рекордов, итоги нынешнего лета вновь дали экспертам повод для оптимизма. По данным Auto-Consulting, сравнительно неудачным оказался только июнь. Динамика реализации техники в этом месяце составила чуть более 17%, что аналитики объясняют в первую очередь нестабильной политической ситуацией в стране. Зато в июле и августе был зафиксирован небывалый всплеск — салонам удалось продать на 50–53% авто больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежемесячные объемы реализации машин в Украине впервые приблизились к отметке 50 тыс. штук, что является для отрасли новым рекордом. При сохранении заданного темпа годовая емкость украинского авторынка составит 500 тыс., а общая динамика развития превысит 30%, — уверены в Auto-Consulting.

Директор по маркетингу и продажам концерна «Нико» Максим Рабинович считает, что отсутствие летнего спада продаж в этом году обеспечили несколько факторов: начало предвыборной кампании и, как следствие, поступление на рынок «политических» денег, маркетинговая активность дилеров и, что немаловажно, ее подкрепление соответствующими складскими запасами, а также насыщение розницы недорогими машинами в ценовом сегменте $8–15 тыс. В этом перечне одна из самых интересных новостей для рынка — частичная ликвидация дефицита автомобилей. По данным самих дилеров, сегодня нет проблем с покупкой китайских машин, на которые еще в июне стояла очередь. «Подтянули» свои склады и дилеры других иномарок. По словам г-на Рабиновича, сейчас очереди наблюдаются преимущественно на новые модели, поставки которых для Украины квотированы. Скажем, у Mitsubishi — это Lancer X и Outlander XL, у Nissan — Qashqai и пр.

Однако потенциальным покупателям о необходимости ожидания авто нужной комплектации и цвета по-прежнему говорят практически во всех столичных салонах, причем многие даже не называют конкретных сроков поставок. В частных беседах продавцы объясняют данную тенденцию тем, что розница просто не успевает адекватно реагировать на рекордный рост покупательской активности. В корпорации «Укравто» добавляют, что последнюю как нельзя лучше стимулируют нарастающие объемы автокредитования, которые, помимо увеличения объемов продаж, позволяют салонам реализовывать более дорогую технику, так как нивелируется острая зависимость клиента от цены. «К примеру, если в прошлом году сумма средней покупки составляла $14,5 тыс., то в нынешнем цифра выросла до $18,5 тыс.», — отмечают эксперты.

Изменчивая фортуна
Продолжаются изменения и в списке лидирующих марок. ВАЗ, продажи которого в течение последнего года планомерно проседали, в августе сумел вернуть 1% рынка, что в Auto-Consulting связывают со стартом продаж новинки Lada-2170 (Priora). Таким образом, российский брэнд остается фаворитом и удерживает порядка 23% рынка. В тройке лидеров находятся Daewoo (12,9%) и Chevrolet (8,7%). Вплотную к последнему подбирается ЗАЗ (7,6%), которому эксперты прочили стремительное снижение показателей. Однако стабилизировать продажи дилеры сумели за счет вывода на рынок новой ЗАЗ Lanos 1,4. Пятерку августовских лидеров замыкает Mitsubishi, хотя специалисты не уверены, что брэнду удастся долго удерживать завоеванную высоту, так как к нему вплотную подбирается Toyota. А вот Skoda, которой в разное время удавалось занимать пятую и даже четвертую позицию в списке фаворитов, в августе получила лишь 3,2% рынка (для сравнения: в 2006 г. марка удерживала 4,6%) и выпала из пятерки. Снижение показателей марки аналитики связывают с ростом курса евро, что сделало эти авто неоправданно дорогими, а также не совсем удачным выводом новинки Skoda Roomster. Теперь дилеры рассчитывают наверстать упущенное со стартом продаж новой Fabia.

В Auto-Consulting отмечают и рекордное продвижение на нашем рынке китайских брэндов. В частности, Cherry, которая весной ворвалась в десятку лидеров, сейчас удерживает уже восьмую позицию и 3,5% рынка. Эксперты прогнозируют, что это не последний рекорд марки, тем более что сейчас дилеры существенно расширили модельный ряд и наращивают поставки. Активизировалась реализация и другого китайского брэнда — Geely, что, в свою очередь, связано с тем, что он попал в портфель такого опытного продавца, как АИС. В Auto-Consulting добавляют, что на 50% выросли и объемы продаж автомобилей Great Wall.

Среди интересных тенденций в премиум-сегменте специалисты называют всплеск продаж Acura. «В последнее время они пользуются большой популярностью на нашем рынке, о чем свидетельствует и увеличение количества «серых» дилеров марки», — поясняют аналитики. В то же время фаворитами сегмента по-прежнему остаются Mersedes и Lexus, чьи доли составляют 50,5% и 37,6% соответственно.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний список лидеров далеко не окончательный и будет корректироваться чуть ли не ежемесячно. Ведь в условиях быстрорастущего рынка объемы продаж у дилеров зависят не столько от грамотной маркетинговой стратегии и качества сервиса, сколько от наличия авто на складе.

    Реклама на dsnews.ua