• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Акции для мебели. Приватизационное ведомство объявило конкурс для Дункана МакМахона

Реклама на dsnews.ua

ФГИУ решил избавиться от 38% акций ривненского гиганта сельскохозяйственного машиностроения — ОАО «Ривнесельмаш». Единственным реальным претендентом на этот актив считается американец Дункан МакМахон, которому уже принадлежит 53,96% акций предприятия.

13 сентября региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Ривненской области дало старт конкурсу по продаже блокирующего пакета акций ОАО «Ривнесельмаш» — одного из флагманов сельскохозяйственного машиностроения Украины. Стартовая стоимость 38% его уставного капитала составила 22,31 млн грн., что может показаться весьма высокой ценой за предприятие, доход от реализации продукции которого в 2006 г. составил 8,27 млн грн., а убыток — 1,34 млн грн. Впрочем, в приватизационном ведомстве говорят, что цена акций была определена в основном исходя из стоимости активов ОАО, которая на середину 2007 г. составляла 123 млн грн., и выражают надежду на успешное завершение аукциона, намеченного на конец ноября.

Подробное изучение условий конкурса позволяет в этих надеждах усомниться. ФГИУ, помимо требования заплатить немалую сумму за принадлежащий государству актив, также прописал для покупателя обязательства обеспечить рост доходов «Ривнесельмаша» в 2007–2010 гг. с 8,5 до 22 млн грн., вывести его на прибыльную работу и погасить порядка 2,9 млн грн. кредиторской задолженности. Поэтому очевидно: владея только блокирующим пакетом акций, выполнение всех этих требований даже при большом желании невозможно гарантировать. Соответственно, единственным реальным претендентом на покупку госпакета может быть только собственник контрольной доли в уставном капитале ОАО, которым является американский бизнесмен Дункан Франклин МакМахон. А значит, он имеет неплохую возможность проигнорировать объявленный сейчас конкурс хотя бы для того, чтобы купить госпакет на повторном аукционе с 30%-ным снижением стартовой цены.

Дункан МакМахон вступил в права мажоритарного акционера «Ривнесельмаша» в начале 2006 г. На тот момент основным акционером завода была канадская компания Katredes, считающаяся близкой к экс-начальнику департамента внутренней безопасности МВД Украины Сергею Харовскому. Как уже сообщала «ДС», «канадцы» в 2004 г. стали владельцами более десятка пакетов акций украинских предприятий сельхозмашиностроения, ранее принадлежавших лизинговой компании «Украгромашинвест» (членом ее наблюдательного совета являлся г-н Харовский), в том числе и 40,75% акций ривненского предприятия. Американец выкупил эти ценные бумаги, а вскоре за счет скупки акций у физлиц сконцентрировал контрольный пакет ОАО — 53,96%. В середине 2006 г. Дункан МакМахон при поддержке ФГИУ был избран председателем наблюдательного совета «Ривнесельмаша», а членом НС стала его жена Лоррейн.

По данным «ДС», до покупки акций ривненского завода г-н МакМахон не проявлял заметного интереса к сельскому машиностроению — основным бизнесом американца, проживающего вместе с семьей в Эстонии, являлось производство мебели (ему принадлежит эстонская мебельная компания Fleming AS с годовым оборотом около $15 млн). С Украиной г-н МакМахон был знаком еще до прихода на «Ривнесельмаш»: в 2005 г. он основал в Ивано-Франковске ООО «Морган Фениче», специализацией которого также является производство мебели, а чуть позже создал по соседству еще одно мебельное предприятие — ООО «МТС». На этом фоне покупка «Ривнесельмаша» может показаться попыткой диверсификации бизнеса американского предпринимателя, тем более что потенциал завода позволяет ему считать себя столпом в отрасли производства тракторных прицепов и измельчителей кормов (предприятие является монополистом в Украине по этим направлениям).

Впрочем, пока что деятельность г-на МакМахона не свидетельствует о том, что он всерьез решил взяться за освоение новых для себя горизонтов, — напротив, он ориентируется на старые. Так, вскоре после покупки акций «Ривнесельмаша» г-н МакМахон зарегистрировал на его территории ООО «Флеминг-Украина», а руководство завода заявило о старте проекта по выпуску на «Ривнесельмаше» мягкой мебели (площадь в 52 га позволяет без проблем разместить здесь новое производство). Поэтому будет неудивительно, если в обозримом будущем ОАО вовсе прекратит профильную деятельность, а на его базе начнут работать несколько мебельных фабрик.

    Реклама на dsnews.ua