• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Оранжевый» формат. Под напором «регионалов» БЮТ и НСНУ решились на объединение

Реклама на dsnews.ua

Активизация «сине-белых» политиков в борьбе за власть в городе вынудила «оранжевых» позабыть о былых разногласиях. На прошедшей неделе лидеры оппозиционных фракций Киеврады заявили о своем объединении и выработке единой стратегии борьбы с командой Леонида Черновецкого. Лидер горсоветовского БЮТа Татьяна Мелихова сообщила журналистам, что тимошенковцы поддержали инициативу «Нашей Украины» перенести центр борьбы за смену власти из Киеврады в парламент. Как уже писала «ДС», лидер блока НУНС Юрий Луценко пообещал сразу после выборов инициировать принятие Верховной Радой законов, которые позволили бы отправить в отставку Леонида Черновецкого.

Еще в начале прошлой недели фракция БЮТ едва не объединилась с Партией регионов, решив сделать упор на правой руке Леонида Черновецкого — секретаре Киеврады Олесе Довгом. Спустя пару дней позиция фракции кардинально изменилась. «Отставка Олеся Довгого без смещения Леонида Черновецкого не имеет смысла, поскольку нового секретаря будет утверждать мэр, а для его отставки у оппозиции попросту не хватит голосов», — заявила г-жа Мелихова.

Эксперты расценили ситуацию как свидетельство совпадения взглядов «оранжевых» сил относительно парламентского механизма отстранения от власти Леонида Черновецкого. Хотя при этом не исключают, что БЮТ с целью мобилизации своего электората в столице продолжит использовать риторику о необходимости досрочной сессии Киеврады.

Как уже писала «ДС», несмотря на то что три фракции горсовета — БЮТ, блока Виталия Кличко и «Нашей Украины» — официально подписали меморандум о создании оппозиционного объединения «Демократический Киев» еще в начале текущего года, со временем каждая фракция стала вести самостоятельную игру. Серьезные разногласия в рядах «оранжевых», грозящие развалом объединения, возникли в июле текущего года. БЮТ решил игнорировать пленарные заседания, тогда как «нашеукраинцы» призывали своих союзников участвовать в сессиях.

По мнению наблюдателей, к примирению «оранжевых» оппозиционеров подтолкнула активизация борьбы за столичную власть Партии регионов. В результате в Киевраде появились два мощных конкурирующих мегаблока, что дважды невыгодно команде Леонида Черновецкого. Оказавшемуся под давлением «cине-белых» и «оранжевых» мэру, похоже, не остается ничего иного, как искать компромиссы хотя бы с одной из политических сил. Как утверждают в кулуарах горсовета, скорее всего, он предпримет попытку помириться со своими бывшими союзниками из фракции ПР. Для этого г-ну Черновецкому необходимо пересмотреть свое решение и провести сессию в сентябре, даже если придется пожертвовать секретарем Киеврады Олесем Довгим. Кроме того, у мэра появится основание обвинить «оранжевую» оппозицию в необоснованности нападок. Как уже писала «ДС», она неоднократно поднимала вопрос отставки Олеся Довгого из-за систематических грубых нарушений регламента работы горсовета.

Впрочем, в кулуарах местного парламента сомневаются, что план мэра сработает. Злые языки утверждают, что даже если Леонид Черновецкий решится провести пленарное заседание в сентябре, накала страстей это никоим образом не умерит. Все демсилы («НУ», БЮТ и кличковцы) сошлись во мнении, что главной целью является Леонид Черновецкий, а Олесь Довгий рассматривается как техническая фигура. Поэтому именно Леонида Михайловича намерены отправить в отставку его политические оппоненты, используя механизм договоренностей в новом парламенте. А фракция «регионалов», оставшись в Киевраде один на один с блоком Черновецкого, едва ли, по мнению наблюдателей, рискнет своим предвыборным имиджем, заключая новый союз с промэрскими силами.

    Реклама на dsnews.ua