Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Чертова дюжина» Кабмина

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Несмотря на летнюю паузу, затишья в политической жизни страны  так и не наступило. Одной из главных тем, обсуждаемых на прошедшей неделе, стало назначение 13 из 16 госсекретарей. Поскольку период между оглашением Указа «Об административной реформе» и окончательным выбором кандидатур на новые должности затянулся более чем на два месяца, ажиотаж к данной теме несколько снизился. Но предложенный список все равно подкинул тему для разговоров.

Уж слишком мало в нем заметных имен. Хотя наблюдатели и ожидали чего-то подобного. Ведь в результате длительной закулисной борьбы полномочия госсекретарей оказались не столь весомыми, как это было ранее задекларировано. Да и Президент в последнее время неоднократно  подчеркивал, что госсекретари — это первые заместители министров, главной обязанностью которых является работа с аппаратом.

Таким образом, в список назначенных госсекретарей вошли три бывших первых зама соответствующих ведомств: Юрий Сергеев —  МИД, Василий Стасюк — Министерства культуры, Виктор Падалко — Министерства промышленной политики. Кроме этого, большинство госсекретарей ранее работали на уровне заместителей министров еще в правительстве Валерия Пустовойтенко. Хотя их назначение вряд ли можно связывать с именем Валерия Павловича. Просто именно в его правительстве, в отличие от предыдущих и последующего, было больше всего работников высшего звена, ориентированных не на премьера, а на Администрацию Президента. А поскольку Леонид Кучма неоднократно давал понять, что он не намерен брать на себя ответственность за работу Кабмина, не собираясь одновременно и делиться своими полномочиями по назначению на министерские посты, выбор кандидатур из пустовойтенского «запаса» кажется вполне логичным. Ведь большинство министров и так обязаны своим назначением лично Президенту. И незачем им портить жизнь и мешать работать, угождая требованиям пропрезидентских партий пристроить «неудачников» в борьбе за министерские портфели.

В коридорах же самого Кабмина бытует иная версия подобного выбора. Не секрет, что у главы государства давно вызывают раздражение попытки премьера Анатолия Кинаха вести свою «игру» по многим политическим вопросам. Да и с лидером социал-демократов Виктором Медведчуком он стал соглашаться слишком часто. Поэтому с назначением госсекретарей, ориентированных прежде всего на Президента и к тому же опытных организаторов, в здании на Банковой постарались подстраховаться на случай излишней самостоятельности Кабмина.

Главной сенсацией списка стало назначение Александра Лавриновича на должность госсекретаря Министерства юстиции. Судя по тому, что большинство коллег Александра Владимировича по руховской фракции, которым удалось дозвонится в Крым, по несколько раз переспрашивали: «Правда ли это?», его назначение не было плодом длительных переговоров лидеров фракции с Леонидом Кучмой. Впрочем, аналитики давно заметили дрейф новоиспеченного госсекретаря в сторону Администрации Президента. А самые откровенные депутаты из фракции признали, что, «поскольку Лавринович не смог стать заметным лидером не только обоих Рухов (была когда-то такая идея), но даже одного из них, его желание «войти во власть»  может только приветствоваться и не вызовет особых нареканий». Хотя, зная амбиции Александра Владимировича, трудно представить его без депутатского мандата. А в проекте положения «О госсекретарях» тонкости, связанные с возможностью участия в выборах по мажоритарному округу или в списке, не выписаны досконально. Точно так же, кстати, как и все нюансы, которые могут последовать за  возможной отставкой госсекретарей. Ведь может же быть такое?

То же самое в полной мере относится и к другому народному депутату — Сергею Шевчуку, сменившему место в парламенте на должность госсекретаря в Министерстве охраны здоровья. Хотя в самой НДП, членом которой он является, считают, что возможность  работы госслужащим высокого ранга в течение всего президентского срока Шевчука вполне устраивает. О н приложил немало усилий для такого назначения.

Много разговоров в свое время было и вокруг еще одного имени в списке — Юрия Сергеева. Сразу после его ухода с работы в посольстве, ему прочили и должность главы Администрации, и место пресс-секретаря Президента, и руководителя в Министерстве иностранных дел. Но, похоже, оппоненты Сергеева поспособствовали тому, чтобы он надолго засел в госсекретарском кресле. Что, впрочем, по словам его окружения, самого  Юрия Анатолиевича вполне удовлетворяет. Не осталось незамеченным и назначение в Министерство финансов бывшего руководителя Главного контрольно-ревизионного управления  Николая Каленского. Аналитики считают, что на своем новом посту Николай Николаевич сможет присматривать за министром, чье назначение упорно связывают с поддержкой международных финансовых организаций.

Интересно, что из всех предварительных прогнозов оправдался лишь один — в Министерство науки таки был назначен Валентин Зайчук, что еще раз подтверждает влиятельность СДПУ(о) на распределение должностей в Кабмине. «ДС» уже писала, что министр Василий Кремень в среде социал-демократов старается держаться особняком. И назначение более лояльного к партии Зайчука было весьма кстати. А вот другому лоббисту — Александру Волкову — явно не повезло. Проанонсированное самым первым назначение Александра Биловола госсекретарем Министерства охраны здоровья так и не состоялось. Хотя поговаривают, что указ на него в свое время все-таки был подписан. Но лидер «Демсоюза» не теряет оптимизма. По словам депутатов из возглавляемой им фракции, он намерен встретиться в Крыму с Президентом с целью назначения «своего» человека на должность госсекретаря Минтоп-энерго. Хотя, зная о полномочиях, которыми обладает в этой сфере первый вице-премьер Олег Дубина, и его тесных контактах с главой министерства Станиславом Сташевским, трудно представить, чтобы кто-то (даже очень влиятельный) смог вмешаться в существующие расклады. По крайней мере, сегодня.

Но самым интересным, пожалуй, можно считать заявление первого госсекретаря Владимира Яцубы о том, что пока он не располагает информацией, сколько же будут получать госсекретари. Да и о величине своей зарплаты ему пока ничего не известно. Так что если первый госсекретарь работает без зарплаты, а к нему на неопределенный срок присоединятся еще 13 назначенцев, все требования премьера Анатолия Кинаха отказаться от лоббирования интересов тех или иных политических сил могут оказаться напрасными.