• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кипр уходит в отрыв. Украинский капитал окончательно определился с любимым оффшором

Реклама на dsnews.ua

В середине сентября Нацбанк обнародовал отчет о состоянии платежного баланса страны по состоянию на первое полугодие. По данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $3,3 млрд, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Эта информация вполне могла бы стать поводом для гордости, если бы не одно обстоятельство: деньги заводятся преимущественно из полюбившихся отечественному бизнесу налоговых гаваней.

Данные Нацбанка традиционно отличаются от подсчетов Госкомстата, по данным которого чистый приток ПИИ в первом полугодии составил лишь $2,5 млрд. Впрочем, информация центробанка более объективно отражает реальную картину. Поскольку НБУ мониторит реальные денежные потоки, официальные же статисты выдают на-гора информацию, основанную на предоставленных им отчетах предприятий. Тем не менее оба ведомства сходятся в одном: по темпам прироста инвестиций Кипр надежно ушел в отрыв. По данным Госкомстата, $905 млн из $2,5 млрд, поступивших в Украину в первые шесть месяцев года, — кипрские. При этом Минэкономики подчеркивает, что Кипр занимает лидирующие позиции по темпам прироста иностранных инвестиций с 2000 г., лишь ненадолго уступив лидерские позиции Германии. Уже в середине 2005 г. он был на первом месте в списке внешних инвесторов с $1,27 млрд вложений. Через год — в середине 2006 г. — он опустился на вторую позицию с $1,5 млрд да и то лишь из-за того, что как раз в этот период из Германии были заведены средства под покупку «Криворожстали». По состоянию на 1 июля 2007 г. удельный вес вложений из Кипра составляет 17,1%. Германия, которая на сегодня лидирует в списке инвесторов, имеет долю в 30% с $5,6 млрд вливаний.

Позицию одного из главных инвесторов Украины обеспечивает Кипру пристрастие наших бизнесменов оптимизировать налогообложение с помощью резидентских компаний именно данной страны. Об этом свидетельствует и отраслевой разрез инвестиционных вложений. Согласно официальным данным наиболее привлекательным в инвестиционном плане остается финансовый сектор. Это объясняется рядом проведенных сделок по покупке украинских банков (за этот период были проданы ТАС-Комерцбанк, «Электрон банк», Морской транспортноый банк, «Прикарпатье» и НРБ). Вторую позицию в рейтинге занимает строительство и операции с недвижимостью. «Здесь речь идет исключительно об оптимизации налогообложения. Одна из широко используемых схем для финансирования строительства — привлечение кредитов от связанных компаний-нерезидентов, расположенных в удобных юрисдикциях (к которым, безусловно, относится и Кипр). Сумма кредита не включается в состав валового дохода украинского субъекта хозяйствования. Выплачиваемые проценты по нему относятся на валовые расходы. При этом следует помнить, что в действительности проценты по займу не уходят на сторону, а остаются в рамках одной структуры», — рассказала «ДС» начальник отдела аудита АФ «Киевская аудиторская служба» Ирина Косарева. «На практике редко кто тратит на налоги больше 5% от дохода», — дополнил коллегу старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин.

Несмотря на то что Кипр уже давно не имеет официального статуса налоговой гавани, он продолжает оставаться самым низконалоговым европейским государством (ставка налога на прибыль для местных компаний составляет не более 10%, что вдвое меньше нашей). Еще большую привлекательность остров получил после исключения его из списка оффшоров, ежегодно утверждаемых Кабмином. В соответствии со статьей 18 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» при оплате товаров и услуг компании из страны, внесенной в украинский оффшорный перечень, наш субъект хозяйствования может относить на валовые расходы лишь 85% от перечисленной суммы. Поскольку сейчас Кипра в нашем черном списке нет, к расходам можно относить всю сумму, уплаченную кипрской структуре. Кроме того, после исключения из оффшорного списка транзакции с кипрскими компаниями стали меньше мониторить, что сократило и срок, требуемый на совершение операций, и расходы на их сопровождение.

Свое желание приструнить оптимизаторов Кабинет Министров задекларировал в феврале этого года, сообщив, что уже подготовил проект нового соглашения с Кипром об избегании двойного налогообложения. Предполагается, что первоочередное право налогообложения будет предоставлено стране, в которой возникают доходы (по действующим правилам субъект хозяйствования сам решает, где их платить — в Украине или на Кипре). Таким образом, правительство собиралось навсегда отбить охоту сотрудничать с киприотами. Однако дальше декларации о намерениях дело не дошло: в этом заинтересовано слишком много влиятельных бизнес-структур, близких к власти.

Учитывая эти факты, эксперты предрекают Кипру недалекое лидерство по объему внешних инвестиций. «Резкий прирост инвестиций из Кипра по итогам второго квартала наводит на мысль о том, что владельцы крупных капиталов заводили в страну средства для финансирования выборов. Однако даже после окончания избирательной кампании Кипр имеет все шансы остаться в лидерах по темпам прироста инвестиций в Украину. Исторически так сложилось, что украинские владельцы крупного капитала предпочитают держать свои деньги именно здесь», — резюмирует эксперт исследовательского центра «Case Украина» Ирина Орлова.

    Реклама на dsnews.ua