• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кредитные союзы «стабилизируют»

Реклама на dsnews.ua

Кредитные союзы заставят работать по новой схеме. Во избежание вероятных банкротств недобросовестных участников рынка Госфинуслуг намерен обязать их стать членами стабилизационного фонда, который будет отслеживать их финансовое состояние.

С начала года КС вдвое увеличили объем привлеченных от граждан средств, сумев разместить за это время на своих депозитных счетах 2,452 млрд грн. (пока что они не могут работать с юридическими лицами). И это притом, что, отдавая свои кровно заработанные в кредитные союзы, украинцы полностью полагаются на волю случая. В стране до сих пор не создана структура по примеру банковского фонда гарантирования вкладов, которая компенсировала бы клиентам обанкротившихся КС хотя бы часть размещенных там средств. В то же время количество проблемных союзов продолжает множиться. Более полугода не могут вернуть свои деньги вкладчики «Кредит-Сервиса». Похожая ситуация может произойти и с клиентами одесских КС «Афина» и «Южная Пальмира», которые, лишившись лицензии, продолжают вести активную деятельность по привлечению вкладов.

Не в силах бороться с разнуздавшимися подопечными самостоятельно, регулятор решил привлечь себе в помощники самих участников рынка. 14 сентября Госфинуслуг подписал меморандум о сотрудничестве со стабилизационным фондом «Программа защиты вкладов», учрежденным семью КС, входящими во Всеукраинскую ассоциацию кредитных союзов. Свое желание присоединиться к программе на сегодняшний день высказали еще 25 финучреждений ВАКС. А к концу года, как планируют участники стабфонда, их число увеличится до 70. При вступлении в организацию КС в качестве первого взноса должен уплатить 1 тыс. грн. Кроме того, участникам фонда необходимо держать в нем 0,015% своих активов. Эти деньги будут использоваться для поддержания членов организации, попавших в затруднительное финансовое положение. По условиям меморандума Госфинуслуг и члены «Программы защиты вкладов» станут взаимодействовать при разработке регуляторных актов для КС и обмениваться информацией об участниках рынка. «Также стабфонд получил возможность проводить финансовый аудит и контроль деятельности его участников для предотвращения случаев банкротства. Это позволит своевременно выявить возникшие у КС финансовые проблемы», — рассказал директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

С 1999 г. работает еще один стабилизационный фонд — Национальной ассоциации кредитных союзов Украины. «В нем аккумулировано более 5 млн грн.», — рассказывает президент НАКСУ Петр Козинец. Пока что участие в фонде является добровольным, однако уже с середины следующего года Госфинуслуг планирует сделать членство в одном из них обязательным условием для работы КС. Ранее регулятор собирался создать единую структуру, призванную поддерживать финансовую стабильность кредитных союзов. Однако НАКСУ и ВАКС так и не смогли договориться об условиях совместной деятельности, что было вполне прогнозируемо. Ведь оба эти объединения мечтают получить полномочия саморегулирующейся организации и перебрать на себя часть контролирующих функций Госфинуслуг.

Пока что главной ролью стабфондов станет создание основы для будущего Фонда гарантирования вкладов КС. «Стабилизационный фонд станет предвестником Фонда гарантирования вкладов кредитных союзов. Без организации, которая работает на недопущение их банкротства, бессмысленно создавать Фонд гарантирования вкладов, который начинает играть свою роль уже после банкротства КС», — объясняет Андрей Оленчик. Сейчас Минфин, Минэкономики и Госфинуслуг активно определяются, в каком виде должен быть сформирован Фонд гарантирования вкладов. В Госфинуслуг обещают, что ситуация прояснится уже во второй половине 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua