• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кино и деньги. Чиновники посягают на заработки кабельщиков

Реклама на dsnews.ua

Власти Харькова решили поправить финансовое состояние коммунального предприятия «Жилкомсервис» за счет компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения. Мэрия настойчиво требует, чтобы они отдавали КП половину своей прибыли, угрожая в противном случае перекрыть им доступ к жилым домам муниципальной собственности. В свою очередь губернатор Арсен Аваков обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить законность действий руководства города.

Желание получать 50% прибыли чиновники аргументируют тем, что кабельщики эксплуатируют коммунальную собственность и должны участвовать в содержании жилых домов. «Компании должны отчислять деньги жилищникам за повреждения зданий и безобразно висящие после проводки кабельного телевидения провода», — убежден вице-мэр Александр Кривцов. Аналогичные доводы приводит и секретарь горсовета Геннадий Кернес. «Ведь за использование конструкций жилого дома никто в должном объеме возмещений не делает, а деньги с горожан за кабельное телевидение берут», — подчеркивает он.

Кабельщики с такой арифметикой не согласны. «Мы попросили предоставить нам экономическое обоснование этих расчетов. Нам обещали его сделать, но пока так и не показали калькуляцию», — утверждает директор ООО «Альфа-Медиа» Александр Куштым.

Областные чиновники не упустили возможности «лягнуть» местную власть и встали на защиту обиженных. «Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес регулярно встречается с руководителями компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения, и «уговаривает» 50% абонентской платы выплачивать в КП «Жилкомсервис». В случае отказа угрожает ограничить доступ к кабельным сетям для ремонта и обслуживания, отключать электроэнергию, создать другие проблемы вплоть до демонтажа сетей», — говорит начальник управления по делам информации облгосадминистрации Алексей Липчанский.

Кабельщики не против заключения договоров с «Жилкомсервисом», но на тех же условиях, что и с предшественниками этого коммунального предприятия — ЖЭКами, то есть, как и сейчас, платить за использование лифтовых шахт, крыш и подвалов жилых домов 1,5–2,5% от своей прибыли. Если же муниципалитет будет настаивать на 50%, они грозятся в два раза повысить абонентскую плату. «Операторам придется увеличить плату за пользование базовым пакетом с 20 до 50 грн.», — заявил директор АО «Фаворит» Виктор Мозговой. И это притом, что с 1 июня цена на услуги кабельщиков выросла наполовину и в среднем составляет 27 грн. в месяц.

Впрочем, не исключен и другой вариант развития событий — смена игроков на местном рынке кабельного ТВ. Сейчас тут работают семь провайдеров и, как прогнозирует советник губернатора Василий Третецкий, их состав может смениться. «А причина банальная: рейдерская атака со стороны должностных лиц городского совета, стремление заставить действовать не по законам, а по установленным руководством областного центра правилам», — заявил он. Операторы тоже опасаются, что если они не захотят делиться доходами с мэрией, то на рынок придут другие, более сговорчивые компании.

    Реклама на dsnews.ua