• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страна северного сияния

Реклама на dsnews.ua

Чтобы встретить Новый год с настоящим Дедом Морозом, который одновременно исполняет и роль Санта-Клауса, безусловно, нужно ехать в Финляндию. Рождественские и новогодние туры в эту страну особенно популярны у киевлян.

Основные направления
Предложения столичных турфирм в Финляндию можно условно разделить на три основных направления: горнолыжные курорты (читайте в «ДС» №30), Лапландия — в гости к Деду Морозу — и экскурсионные туры, которые обычно начинаются в Хельсинки. По словам начальника отдела рекламы туристической фирмы «САМ» Сергея Товстопятова, сегодня спросом пользуются такие зимние курорты, как Куусамо-Рука и Леви. Туристов здесь привлекает катание на оленьих и собачьих упряжках, санях и сноубордах. Самый ходовой уровень комфорта — отели «три звезды плюс». Неделя в такой зимней сказке обойдется в новогодне-рождественский период в среднем в $1200 (с чартерным перелетом из Москвы). Дополнительно обычно заказывают сафари на мотосанях, посещение деревни Санта-Клауса и аквапарков «Серена» (Хельсинки) и «Эден» (Тампере). От того, куда вы предпочитаете отправиться, зависит и выбор способа передвижения. На север Финляндии и в Лапландию добираются только самолетом. Поездом или автобусом из Питера дорога занимает минимум 15 часов. Зато, если место назначения Хельсинки, вполне можно сэкономить и воспользоваться поездом и автобусом.
Как сообщила заместитель директора турфирмы «Загорье» Алла Кольцова, неизменной популярностью пользуются также Рованиеми и Кителя. Наибольший спрос на недорогие туры — минимум $1300 (неделя в четырехзвездочной гостинице, чартерный перелет из Москвы).

Сказочная Лапландия
Один из наиболее популярных в Финляндии зимних курортов — Рованиеми. Расположенный на Полярном круге арктический город считается родиной Санта-Клауса. Даже аэропорт столицы Лапландии называется «Официальный аэропорт Санта-Клауса», и прилетевших встречают грозные шестиметровые «секьюрити» из снега.
Примерно в девяти километрах от Рованиеми находится деревня Санта-Клауса, его почта, мастерские и офис. Здесь можно не только поздороваться и сфотографироваться с настоящим живым финским Дедом Морозом, но и отправить или привезти домой открытку с его подлинной подписью.
В деревне Санта-Клауса, глубоко под землей, находится Санта-Парк (мини-диснейленд). Здесь работают созданные по новейшим уникальным технологиям захватывающие аттракционы и действует широкоформатный кинотеатр. Входной билет в пещеру для взрослых стоит $19.
Для того чтобы полностью ощутить местный колорит, многие туристы предпочитают жить в построенных из дерева традиционных лапландских коттеджах с длинными полатями и каменным камином. Коттедж (недельная аренда — около $1500) обычно рассчитан на три-четыре семьи, каждая из которых платит за проживание по $400–500. Пребывание в элитных трех-четырехэтажных коттеджах с каминным залом и оборудованием вплоть до посудомоечной машины обойдется значительно дороже — от $1577 на человека. В эту сумму входят также экскурсии к Санта-Клаусу, на оленеводческую ферму, катание на собачьих и оленьих упряжках. На новогодний ужин обещают копченую оленину, марелевый соус и лапландскую картошку.

Северная столица
Генеральный менеджер туристического агентства «Дельта Тревел» Леся Левитас считает, что в отличие от прошлых сезонов ныне у киевлян особенно популярны недорогие туры. В частности, тур стоимостью $300 (полный пакет: визовое оформление, проезд поездом до Санкт-Петербурга и автобусом до Хельсинки, трехдневное проживание в двухзвездочном отеле с посещением сауны). Не утратили популярность также туры средней ценовой категории — от $300. За эти деньги можно пожить шесть дней на берегу озера в Ямсу, порыбачить, посетить Ювяскюля, Тампере, Турку и Лахти.
Излюбленными местами экскурсионных программ в Хельсинки являются Сенатская площадь с Кафедральным собором, Губернаторским дворцом, церковью Святой Троицы и туристическим базаром Киселева. Особенно гордятся финны своими суперсовременными архитектурными памятниками: церковью Temppeliaukion Kirkko, выдолбленной в скале, и футуристическим памятником Сибелиусу.

В Долину Муми-Троллей
На юго-западном побережье расположен город Турку, где находится самый значительный исторический памятник Финляндии — замок Турку. Недалеко от Турку находится престижное место отдыха городок-музей Наантали с термальными источниками и любимым детьми аттракционом «Мир Муми».
Популярны морские экскурсии по Туркскому архипелагу с заездом на остров Руиссало, посещение островов Алландского архипелага. Дальше на север, на острове Василуото, находится самый большой в Финляндии аквапарк Tropiclandia. А из небольшого городка Кеми, расположенного на берегу Ботнического залива, можно совершить путешествие по ледяному морю. Три раза в неделю ледокол Sampo, превращенный в туристическое судно, берет на свой борт любителей «полярных круизов».
Интересно побывать в Тампере — третьем по величине городе Финляндии. Здесь находятся собор Тампере, церковь Калева, Долина Муми-Троллей, башня Бельведера и Музей современного искусства. Можно посетить парк развлечений Сяркянниеми с дельфинарием и аквапарк «Эден».

    Реклама на dsnews.ua