• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Неловкое положение. Украинская "дочка" российского "ВСМПО АВИСМА" может остаться без удобств

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе ситуация с банкротством госпредприятия "Никопольский трубный завод" (НТЗ), которое находится в ведении НКАУ, приняла неожиданный оборот. Директор ГП Сергей Антонов пообещал отключить блок обезвреживания кислых стоков и подстанцию, которые находятся на балансе НТЗ, но обслуживают еще ряд предприятий промплощадки бывшего Никопольского южнотрубного завода. В их числе "дочка" российского "ВСМПО АВИСМА" (ранее — "Сетаб Никополь"), которое использует блок обезвреживания стоков, а также "Труболит", Никопольский завод технологической оснастки и 20 тыс. жителей окрестностей, получающих от НТЗ электричество. Причиной такого демарша стало блокирование исполнительной службой счета ГП. Сергей Антонов настаивает на том, что содержание заводской инфраструктуры, в том числе очистных сооружений и подстанции, обходится предприятию в 283 млн грн. ежемесячно, и угрожает отключить объекты.

Как уже сообщала "ДС", дело о банкротстве ГП "НТЗ" было возбуждено Хозяйственным судом Днепропетровской области в июне этого года по иску ООО "Торговый дом "Никопольский трубный завод". Как выяснилось, несмотря на схожесть названий ТД и завода, инициирующий кредитор не имеет отношения к НКАУ и контролируется днепропетровской корпорацией "Алеф" известного винодела и девелопера Вадима Ермолаева. Но, похоже, взявшись за производство столь специфической трубной продукции из титана и спецсплавов, амбициозный днепропетровский бизнесмен просчитался. Поставки трубопроводов для атомной и аэрокосмической промышленности весьма щепетильное дело. Российские поставки всецело контролируются "ВСМПО АВИСМА" и "Рособоронэкспортом", а отечественные АЭС давно не обновляли трубопроводы. Да и днепропетровские ракетчики говорят, что посылать в космос дорогостоящие титановые трубы, которые не вернутся на Землю, им без надобности. Можно обойтись и нержавеющими. С другой стороны, у г-на Ермолаева могли быть и иные планы на завод. Но чем бы он не планировал заниматься на предприятии, хотя бы оперативный контроль над его деятельностью владельцу "Алефа" точно не помешал бы.

Глубинный смысл демарша директора НТЗ, ставленника НКАУ, скорее всего, кроется в том, что аэрокосмическое ведомство не желает терять контроль над заводом. Подняв шум вокруг остановки смежных предприятий, чиновники ожидают, что заинтересованные лица, прежде всего менеджеры подведомственного президенту РФ "Рособоронэкспорта", начнут оказывать давление на правительство, а оно — на инициаторов банкротства ГП. Признав кредиторскую задолженность в размере 24 млн грн., НТЗ продолжает оспаривать 6,5 млн грн. задолженности ТД "НТЗ". Если юристам НКАУ удастся снизить кредиторку "Алефа" до неприлично малых размеров, они надеются вывести Никопольский трубный из процедуры банкротства. По данным "ДС", на минувшей неделе Хозяйственный суд должен был утвердить состав совета кредиторов предприятия, куда, предположительно, могли бы войти представители НКАУ, ТД "Никопольский трубный завод", налоговой и пенсионных служб. Таким образом, арбитражный управляющий Александр Новиков имел возможность полностью переключить на себя управление НТЗ. Однако заседание не состоялось из-за неявки представителей НКАУ. По-видимому, затягивать дело они будут, пока не отобьются от назойливого кредитора.

При этом какое-то светлое будущее у элитного трубного актива Национального космического агентства пока явно не просматривается. Накануне банкротства НТЗ начали готовить к приватизации и разработали бизнес-план возобновления производства. Его детали не оглашаются. Но известно, что в счет 50%–1 акция (50%+1 останется у государства) частного инвестора хотели обязать закупить электросварочное оборудование у известного германского производителя и разместить на своих площадях выпуск крепежа и теплообменников. Между тем, по некоторым данным, три из 44 прокатных станов были демонтированы и за них НТЗ судится с владельцем ЗАО "Никопольский завод тонкостенных труб" Александром Чепинским. А сказать, насколько эта потеря повлияет на инвестиционную привлекательность предприятия и удастся ли аэрокосмическим трубникам вернуть свое имущество, трудно.

    Реклама на dsnews.ua