• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гаишников посадят на эвакуаторы

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе вступил в силу совместный приказ Главного управления транспорта КГГА и ГУ МВД Украины в Киеве «О порядке изъятия с принудительным перемещением и блокирования транспортных средств». Документ призван скоординировать действия работников ГАИ и КП «Киевтранспарксервис» по борьбе с нарушителями парковки. Если ранее к эвакуации автомобилей городские власти привлекали ГАИ исключительно на добровольной основе, то теперь работа с эвакуаторами стала для госавтоинспекторов служебной обязанностью.

Согласно приказу в ближайшее время создадут специальные группы в составе полка дорожно-патрульной службы и райотделов ГАИ, которые будут заниматься исключительно поиском и наказанием нарушителей парковки. Их штаб-квартирами станут существующие в столице штрафплощадки по улицам Молодогвардейской, 9, и Чистяковской, 19-а. В свою очередь КП «Киевтранспарксервис» обязано создать и обеспечить работу информационно-диспетчерского пункта для предоставления информации о месте нахождения эвакуированного автомобиля (на сегодняшний день единственный способ узнать, куда он делся, — позвонить по телефону 02).

Как сообщила директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук, власти планируют в ближайшее время подыскать земельные участки для создания штрафплощадок в каждом районе. По словам чиновницы, это будет выгодно как городской власти, так и водителям: с одной стороны, эвакуаторы будут экономить время и топливо, а следовательно, эвакуировать большее количество машин и зарабатывать дополнительные деньги. С другой — водители смогут быстрее освободить из заточения своих железных коней.

Кроме того, приказ четко распределил обязанности и ответственность в процессе эвакуации между сотрудниками ГАИ и работниками «Киевтранспарксервиса». Принимать решение об эвакуации автомобиля станет гаишник. Причем действовать он должен четко по ведомственной инструкции. Невыполнение работниками Госавтоинспекции хотя бы одного из пунктов инструкции повлечет за собой их материальную (при возможных повреждениях автомобиля во время транспортировки) и административную ответственность. К примеру, работник ГАИ, принимая решение об изъятии автомобиля, должен указать в протоколе дату и время эвакуации, Ф. И. О. понятых, при необходимости сделать фото машины перед ее погрузкой на эвакуатор и т. д. На КП «Киевтранспарксервис» возлагается ответственность за перемещение авто и его хранение на штрафплощадке.

Параллельно с эвакуацией транспортных средств сотрудники ГАИ и КП «Киевтранспарксервис» возобновляют блокирование колес. Блокировка будет проводиться в ряде случаев: если водитель не оплатил парковку, просрочил время, припарковался в неустановленном месте, которое недоступно для подъезда эвакуатора. В данном случае нарушители обязаны будут не только полностью оплатить время парковки по установленным тарифам (даже если машина стояла вне парковочных площадок), но и услуги по блокированию и разблокированию колес. Елена Полищук отметила, что на сегодняшний день КГГА утвердила и уже выпустила несколько сотен наклеек, предупреждающих водителя о том, что его автомобиль заблокирован. Предупредительные знаки будут либо размещаться на лобовом стекле, либо клеиться между передней и задней дверями авто со стороны водителя.

    Реклама на dsnews.ua