• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Броварчанам подарят долги

Реклама на dsnews.ua

КП «Броварское производственное управление по ремонту и эксплуатации жилищного фонда» признано банкротом. К финансовому краху предприятие привело то, что длительное время оно фактически не занималось ремонтом жилья, а лишь пыталось выбивать из своих клиентов долги прежних лет. Банкротство КП обрадовало многих горожан, поскольку из-за него они неожиданно для себя получили многомиллионный подарок.

На прошлой неделе муниципалитет озвучил информацию о начале процедуры банкротства одного из самых грозных броварских КП. Как пояснил «ДС» городской голова Виктор Антоненко, с 2003 г. предприятие кардинально поменяло свою деятельность. «Тогда мэрия увидела, что КП плохо справляется со своей работой, и решила создать новую структуру, которая занималась бы ремонтами, — КП «Служба заказчика». Избавив предприятие от основных обязанностей, город поручил ему новую работу — выбивать долги за коммунальные услуги с неплательщиков, общая сумма которых на то время составляла почти 7 млн грн.», — говорит г-н Антоненко. Однако и с этой работой КП не справилось. По данным местного муниципалитета, за три года своей работы ему удалось взыскать деньги только у 9 тыс. из 26 тыс. должников, вернув в казну порядка 4 млн грн. Помимо этого, само предприятие превратилось в должника. «Мы пытались провести его санацию. В 2006 г. ее план был утвержден, но это ни к чему не привело. На сегодня только налоговых долгов у них около 2 млн грн., а должник не может бороться с должниками», — заявил градоначальник.

В ближайшее время все имущество КП (техника, транспорт) будет передано «Службе заказчика», юристы которой уже готовят изменения в уставный фонд, который за счет банкрота пополнится на 200 тыс. грн. Виктор Антоненко сообщил, что вопрос о том, кто теперь будет взимать долги с неплательщиков, пока не решен. По его словам, скорее всего, одного подобного централизованного органа в Броварах не будет, а с нового отопительного сезона эти функции возложат на профильные службы: водоканал, теплосеть и «Службу заказчика». Однако для этого придется расширять штаты данных предприятий.

Благодаря банкротству КП броварчане и городские предприятия, которые годами не оплачивали коммунальные услуги, неожиданно для себя получили подарок. Мэр говорит, что часть долгов (3,1 млн грн., недоплаченных 8,7 тыс. абонентов) муниципалитету придется списать. «Они были накоплены еще в 90-е годы, а предприятие в основном занималось текущими долгами. Анализируя деятельность КП, мы увидели, что по вопросам прежних долгов практически не было подвижек, и получилось так, что они за сроком давности перешли в разряд безнадежных», — сетует г-н Антоненко.

На этом многомиллионные коммунальные подарки горожанам не закончатся. Мэрия уже пообещала, что коммунальные тарифы (в первую очередь, на теплоснабжение и горячую воду) в городе не возрастут. Напомним, что недавно городской совет внес изменения в структуру расходной части бюджета. В частности, районный центр выделил 4,9 млн грн. коммунальной компании «Броварытеплоэнергосеть» (деньги пойдут на погашение разницы в тарифах) и 750 тыс. грн. на предоплату НАК «Нафтогаз України» за газ, используемый в конце августа — начале сентября нынешнего года. Виктор Антоненко утверждает, что у города сейчас достаточно хорошее финансовое состояние, а поэтому в повышении цен он не нуждается.

    Реклама на dsnews.ua