• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Непатриотичная игра. Производитель игровых автоматов из России обосновался в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Российская группа компаний Uniсum Group объявила о запуске второй очереди завода, где будут производить игровые автоматы на серверной платформе. Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне $20 млн. Живой интерес к нашей стране россияне объясняют падением спроса в РФ после ужесточения правил ведения бизнеса азартных игр. Эксперты говорят, что тамошний кризис может догнать компанию и в Украине, куда, как ожидается, хлынет поток старого игрового оборудования.

До последнего времени наша страна являлась вполне самодостаточной в обеспечении своих потребностей игровыми автоматами. По словам президента Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса (УАДИБ) Сергея Третьякова, до сих пор этот рынок делили между собой четыре местных предприятия. Тем не менее это не помешало созданной в результате слияния двух крупнейших российских изготовителей игрового оборудования — SmartGames и «Уникум» — компании Uniсum Group игорного магната Бориса Белоцерковского создать в Киеве производство на базе ООО «Уникум гейминг».

Сейчас россияне говорят о запуске второй очереди завода, в которую будет инвестировано около $20 млн. До начала 2008 г. там предполагается создать полномасштабное производство автоматов на серверной платформе, которые пока не выпускаются ни в Украине, ни в СНГ. «В отличие от покупки обычных устройств в этом случае оператор рынка — казино или игровой зал — вкладывает деньги один раз, а не платит за программное обеспечение в каждом отдельном автомате», — пояснила коммерческий директор Uniсum Group Любовь Логинова. По ее словам, изготовление этой продукции будет налажено совместно с входящей в состав европейского поставщика программного обеспечения Playtech Group эстонской компанией Videobet, которая специализируется на внедрении решений в области цифровых технологий на рынке серверных игр. На данный момент, говорит г-жа Логинова, уже создано 50 автоматов нового поколения и они проходят тестирование в 30 игровых залах Украины. Всего же, по ее подсчетам, предприятие будет производить и подключать около 5 тыс. устройств в год. Учитывая, что сейчас, по официальным сведениям, в нашей стране работают около 100 тыс. игровых автоматов, через несколько лет Uniсum Group сможет занять порядка 15% рынка, увеличив свою нынешнюю долю практически в два раза.

Особый интерес к Украине, собственно, и вылившийся в запуск второй очереди завода, г-жа Логинова объясняет тем, что продажи в родной России полностью застыли. Кризис там начался после принятия в декабре 2006 г. федерального Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», вступившего в силу с 1 июля 2007 г. В результате, по оценкам г-жи Логиновой, около 60% игорных заведений были вынуждены закрыться. Продолжение данного процесса ожидается вплоть до 2009 г., после чего весь игорный бизнес будет переведен в четыре специальные зоны. Но и без этого в РФ уже сейчас в нескольких областях губернаторы на местном уровне наложили запрет на этот вид деятельности.

Впрочем, кризис игорного бизнеса в Росии может отразиться и на Украине. Российские профильные эксперты говорят, что уже сегодня наблюдается резкое увеличение экспорта в нашу страну старых игровых автоматов. Ближе к 2009 г., по их прогнозам, данный поток только увеличится, что наверняка добавит головной боли всем без исключения украинским производителям.

    Реклама на dsnews.ua