Езда без правил. Несмотря на ажиотажный спрос на аренду машин в столице, прокатный бизнес теряет свою привлекательность
Авто ушли в прокат
Нынешний сезон оказался более чем выгодным для компаний, специализирующихся на прокате авто. По оценкам директора фирмы "Киев Авто Гарант" Алексея Смольникова, спрос на услугу за последний год вырос как минимум на 20%. Генеральный директор компании Hertz Юрий Волосников еще более оптимистичен. По его мнению, динамика рынка до конца года составит не менее 50%. Среди причин оживления в отрасли г-н Волосников называет повышение бизнес-активности в стране — командировочные все чаще курсируют по регионам именно на "съемных" машинах.
На популяризации услуги сказалась и относительная стабильность тарифов на фоне роста доходов населения. К примеру, если два-три года назад авто за $50–60 в сутки считалось для большинства жителей столицы слишком дорогим удовольствием, то сейчас такие цены воспринимаются потенциальными заказчиками как вполне доступные.
Директор фирмы "Лимон" Сергей Пащенко отмечает, что этим летом киевляне активно использовали прокатные автомобили для туристических поездок, что совсем недавно считалось прерогативой иностранцев. Кроме того, вырос спрос на услугу со стороны тех, чьи авто находятся в ремонте. "Причем если ранее машину "на замену" брали максимум на неделю, то сейчас очереди на большинстве столичных СТО позволяют прокатчикам растянуть срок общения с клиентами на месяц и более", — добавляет г-н Пащенко.
Вместе с тем критерии выбора авто, по его мнению, остаются неизменными. "Если машина используется для бизнес-поездок, заказчики арендуют дорогие модели представительского класса. А для туризма и личных целей предпочитают самые доступные малолитражки, руководствуясь в первую очередь ценой", — комментирует он.
Юрий Волосников добавляет, что авто эконом-класса, как правило, арендуют иностранцы, доля которых в структуре клиентской базы большинства киевских специализированных компаний достигает 50%. Наши граждане и россияне предпочитают презентабельные машины, обращая внимание на мощность двигателя, цвет, комплектацию и, естественно, марку техники. Среди наиболее популярных г-н Волосников называет европейские и японские автомобильные брэнды, в частности BMW, Mersedes, Volkswagen, Toyota, Mazda и пр.
$12 млн на дороге
По информации г-на Волосникова, емкость столичного рынка автопроката в текущем году вплотную приблизится к $12 млн. Если нынешние темпы роста отрасли сохранятся, то уже в следующем году специализированные компании получат порядка $18 млн. Данные цифры на фоне сравнительно небольших стартовых вложений в прокатный бизнес и достаточно высокой рентабельности привлекают в этот сегмент все больше новичков.
"Бурное развитие автокредитования позволяет предпринимателям, желающим сдавать транспорт внаем, начать бизнес с минимальными инвестициями", — говорит Юрий Волосников. И хотя большинство банков предлагают прокатчикам менее привлекательные условия кредитования, чем частным покупателям (15% вместо 11–12%), фирмы активно пользуются заемными деньгами, расширяя парки. Ведь рентабельность в 30% позволяет погашать высокие процентные ставки.
В этом году о себе заявили, в частности, компании "Лимон", Renteka, а также две-три мелких безымянные фирмы, которые располагают небольшим (до 10 авто) парком. В итоге сейчас в Киеве работают уже, по меньшей мере, 15 автопрокатных предприятий, среди которых лишь несколько можно назвать крупными (парк от 50 авто) — Avis, Hertz, Sixt.
Несмотря на ужесточение конкуренции, по словам Сергея Пащенко, первые итоги работы на рынке полностью оправдали их предварительные расчеты. "Сейчас мы уже имеем возможность начать обновление парка, а в последующем планируем и его расширение", — рассказывает он. По мнению г-на Пащенко, нынешние премьеры на рынке — далеко не последние. "Для насыщения спроса столица нуждается не менее чем в 450 прокатных авто, а на сегодняшний день их всего 300. То есть треть рынка еще вакантна", — уверен он.
Неожиданный поворот
Юрий Волосников подтверждает, что найти свободную машину в разгар сезона — большая проблема. "Но одна из главных сложностей этого бизнеса заключается именно в сезонности. Летом наблюдается всплеск продаж, а зимой — полное затишье. Но если крупные предприятия могут в период межсезонья более плотно работать с корпоративными клиентами, то для "малышей" период вынужденного простоя грозит оказаться роковым", — констатирует он. По мнению г-на Волосникова, нынешний активный старт новых компаний уже в обозримом будущем сменит их не менее массовый уход из этого бизнеса. В качестве причин развития данной тенденции эксперты называют, в частности, демпинг, к которому прибегает львиная доля новичков. Они, как правило, выставляют цены на 10–20% ниже, чем у конкурентов. А поскольку процесс премьер длится последние два года, старожилам так и не представилось случая откорректировать тарифы хотя бы на процент инфляции. Изначально заложенная высокая рентабельность пока позволит сохранять привлекательность бизнеса, но эксперты опасаются, что уже в ближайшее время прибыльность автопроката может снизиться.
Прокатный бизнес подрывает и своеобразная борьба за клиентов. Сейчас во многих небольших компаниях для того, чтобы взять машину, нужны лишь права и залог в $200–300. Таким образом "малыши" пытаются привлечь публику, которая не может предложить в качестве залога крупную сумму на кредитной карточке", — подтверждает Алексей Смольников. Подобная лояльность уже обернулась против прокатчиков. Как рассказывают в Hertz, в текущем году многие фирмы пострадали от действий мошенников, которые арендовали авто на ворованные или поддельные паспорта, а затем перепродавали их за треть цены. "Причем получить страховое возмещение большинству прокатчиков так и не удалось, так как условия договора распространяются на угон, а не действия аферистов", — поясняет Юрий Волосников. Поскольку мошенники ориентировались на дорогие машины, минимальные потери компании от общения с такими клиентами составили $50–70 тыс. Как предполагают эксперты, это далеко не последний "налет" лжеклиентов на прокатные предприятия. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от подобных проблем в дальнейшем, фирмы намерены создать отраслевую ассоциацию, которая будет управлять общей базой неблагонадежных заказчиков.