• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Где в столице можно купаться

Реклама на dsnews.ua

Каждый год горадминистрация создает список водоемов и пляжей, где можно купаться и где категорически это делать запрещено. Так, запретные места можно объединить в три группы. Первая —  водоемы, загрязненные промышленными стоками.

Самое ядовитое и безнадежное (его никогда не удастся «исцелить») — Куреневское озеро в Подольском районе. В этой же подгруппе — озера Прирва, Горячка возле улицы Тепловозной (Дарницкий район)  и особенно Нижний Тельбин в Харьковском районе, а также речки Лыбидь и Сырец.

Непригодны для купания и  шесть карьерных водоемов вдоль проспекта Ватутина и улицы Закревского, где население упорно устраивает пикники, купается, купает собак и моет автомобили. Далее следуют: озеро в парке Победы (Днепровский район), каскад Опеченских озер, залив Волковатый, каскад Голосеевских и Мышеловских озер в Московском районе, Сырецкое в Шевченковском районе  и система водоемов по проспекту Бажана.

Во вторую группу водоемов, непригодных для купания, входят декоративные объекты с искусственными берегами. В первую очередь, это Русановский канал. Крутые бетонные склоны никогда не позволят официально разрешить здесь купание. Это же касается и озер в парке Нивки, Голубого в Шевченковском  районе, озера Вера на Южной Борщаговке.

Третья группа —  водоемы, не приспособленные для водных процедур, поскольку заросли заилились и стали настоящими свалками хлама.  Это Лыбидское, Сырецкое, Круглое и Гнилуша. Береговые полосы реки Десенка, кроме пляжей «Черторой» и «Троещина». Безымянные озера в Русановских садах (Днепровский район). Столь же непригодные   пять озер Совской балки на территории Зализнычного района,  пруд в Пуще-Водице на 4-й линии Подольского района, пруд № 15 по улице Ушакова Ленинградского района, озера коллективных садов в Осокорках.

Дно озера Березка (в Гидропарке, Дарницкий район)  усеяно корягами и пнями, поэтому там тоже запрещено купаться.
В прошлые годы отдельным списком от городской СЭС проходили лептоспирозо-опасные водоемы. В текущем году ГКП «Профдезинфекция» провело шесть этапов дератизации (уничтожение грызунов) на площади около 650 га. В результате установлено полное отсутствие лептоспиры в Киеве по всем анализам. Количество нор грызунов уменьшилось на 30% по сравнению с данными прошлого года.

Если в 1999 г. лептоспирозоопасными определялись 12 водоемов города, в 2000 г. — три, то в нынешнем — ни одного.  Однако не стоит терять бдительность. Никакая городская служба не может гарантировать, что на тот или другой берег не мигрируют больные животные. Пока же, впервые за несколько последних лет, в Киеве не отмечено ни одного случая заболевания лептоспирозом. Напомним, что в прошлые годы в летний период фиксировалось по  несколько летальных случаев.

Реклама на dsnews.ua

 Ну а официально разрешено купаться всего лишь в нескольких местах: на Троещине в озере Черторой, в Гидропарке на детском пляже, пляже «Венеция» и на Довбычке, на Центральном пляже, а также  в озерах Пущи- Водицы, в озерах Тельбин, Вербное и Солнечное.

Есть еще одна группа водоемов. Это места, где купаться запрещено, но можно загорать или же устраивать пикники: озеро Алмазное (Ватутинский район), Русановская зона, озера в парке Партизанской славы и Березка в Дарнице, озеро Радуга и  Никольско-Слободское (Днепровский район), остров Оболонский и озеро Редькино (Минский район), пруд №14 на речке Нивка (на выезде из Киева по Житомирской трассе, возле ресторана «Мисливець». В Харьковском районе —  Корчеватский залив (строится спасательная станция), Нижние Сады, озеро Зеленое (слева от Столичного шоссе возле урочища Бакаловщина). И завершает список относительно чистых водоемов Синее озеро в Шевченковском районе.

Самое чистое из перечисленных объектов и вообще среди столичных водоемов — озеро Редькино, расположенное слева от  дороги на Вышгород.

    Реклама на dsnews.ua