• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Крах нефтяного антидемпинга

Реклама на dsnews.ua

7 июня Верховная Рада отменила льготы на импорт дизтоплива, изъяв из закона о стимулировании сельского хозяйства на период 2001–2004 гг. соответствующее положение. Отмененное положение фактически стимулировало не АПК, а некоторых нефтетрейдеров, которые, благодаря льготам, надеялись занизить цены на нефтепродукты и расширить свой рынок.

Так, на льготы претендовали «Дикон», «Альфа-крекинг», «Югнафтасервис» и «Гарант-Люкс». К 22 февраля, когда закон вступил в силу, они импортировали 32,2 тыс. т дизтоплива. Гостаможслужба из-за несогласования с законом об НДС отказала им в льготном оформлении, после чего трейдеры начали многочисленные судебные процессы. И хотя  в феврале, наряду с указанными четырьмя компаниями, на рынке импорта дизтоплива работало еще 18 трейдеров, которые ввезли 169 тыс. т дизтоплива, не претендуя ни на какие льготы, каких-либо публичных обвинений в лоббировании льгот не прозвучало.

Против аграрного комитета ВР, инициировавшего принятие льгот, ополчились почти все владельцы украинских НПЗ. 12 марта впервые в истории Украины на совместную пресс-конференцию собрались владельцы ведущих четырех НПЗ («ЛУКойл», ТНК, «Казнафта» и «Укртатнафта»). Забыв о конкуренции, они разнесли в клочья идеологию льготного импорта, но опять же ни слова не было сказано о возможных инициаторах лоббирования льгот. Хотя повод был: к совместному заявлению инвесторов не присоединились традиционные лидеры импорта, которые контролируют Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ («Континиум», «Альфа-Нафта» и «Сентоза»).

К началу весны к проблеме узаконенного демпинга дизтоплива добавилась еще одна — решение России с 1 июля прекратить начисление НДС и акциза на экспорт нефтепродуктов. По утверждению директоров ряда НПЗ, это решение фактически означает остановку всей нефтепереработки Украины уже к началу 2002 г.

Кабинет Министров начал оказывать сопротивление введению льгот с момента их появления вплоть до заявления Минэкономики от 15 апреля об инициировании Украиной антидемпингового расследования против поставщиков российских нефтепродуктов.

Сказав «А» в деле нефтяного демпинга, правительство, однако, сразу же сказало и «Б»: процесс было решено начать только после того, как НПЗ представят Минэкономики калькуляцию своих убытков от демпинга. Украинские нефтепереработчики инициативу не поддержали, потому что представление реальной и полной калькуляции, по мнению экспертов отрасли, просто невозможно. Во-первых, некоторые инвесторы сами грешат льготным импортом, требуя льготного налогообложения при поставке нефти в счет выполнения инвестобязательств. Во-вторых, в конце 2000 г. многие крупные льготные импортеры российских нефтепродуктов перенесли акцент в своем бизнесе с импорта на давальческую переработку и консигнацию нефтепродуктов (операции, подлежащие минимальному налогообложению) и начали существенно влиять на формирование портфеля заказов НПЗ.

По этим причинам владельцам некоторых заводов «ворошить» новые схемы занижения стоимости импортируемого сырья просто невыгодно. И еще более невыгодно поддерживать антидемпинговую инициативу и брать на себя ответственность за предоставление в Минэкономики некой «калькуляции убытков» от ввоза из России льготных нефтепродуктов. В итоге, накануне удешевления Россией экспорта своих нефтепродуктов, Украина не смогла заручиться поддержкой инвесторов НПЗ и вовремя начать процесс антидемпингового расследования.

Реклама на dsnews.ua

Принятое парламентом решение о ликвидации «аграрных» льгот на этом фоне выглядит «пилюлей», способной лишь подсластить самое горькое в 2001 г. для рынка блюдо — обвальное вытеснение украинского капитала со своей же территории.

    Реклама на dsnews.ua